令和6年度が修了しました。3月26日(水)から4月6日(日)までは春休みです。令和7年度に向けて、心と体の準備をしっかりしておきましょう。

1月27日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
筑前煮
小松菜とコーンのお浸し
かるかん
牛乳

【郷土料理 福岡県】
九州の旧国名、筑前(ちくぜん)、筑後(ちくご)、豊前(ぶぜん)、豊後(ぶんご)、肥前(ひぜん)、肥後(ひご)、日向(ひゅうが)、大隅(おおすみ)、薩摩(さつま)のひとつ、福岡県北部を指す「筑前」。
その筑前の郷土料理である「がめ煮」=「筑前煮」が今日の給食のメニューとなっていました。ごぼう、たけのこ、れんこん、ちくわ、こんにゃく、にんじん、とり肉などたくさんの食材が柔らかくなるまで煮込んであり、どの食材にも味がよく染みこんでいました。
「かるかん」は、自然薯(じねんじょ=山芋)をふんだんに使った和菓子です。こちらは鹿児島県名産の和菓子とも言われておりますが、軽羹と書き表すように、ふんわりと軽く、ほんのりとした甘味が口の中にひろがりおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月24日の給食

★本日のメニュー
ほたてごはん
いかメンチ
たまなの油炒め
せんべい汁
牛乳

【学校給食週間 郷土料理 青森県】
1月24日から30日は学校給食週間です。この間、全国4県の郷土料理と東京の地産地消給食など日本の味めぐり給食が提供されます。

今日は青森県の郷土料理です。
「いかメンチ」「せんべい汁」と、この地域でよく獲れる「ほたて」を使った献立です。
「いかメンチ」は、津軽地方に伝わる家庭料理で、イカの刺身をしたときに残る「ゲソ」を叩いてミンチにし、玉ねぎやにんじんといった野菜とともに小麦粉でまとめてあげたのがはじまりとのことです。ふっくらとした食感でおいしくいただきました。
「せんべい汁」は、南部せんべいと言って、旧南部藩の領地だった青森県南東部から岩手県北部にかけての伝統食品をみそ汁や鍋などに入れて煮たものです。南部せんべいは、冷害が多く米がよく取れなかった地域の貴重な保存食です。汁に入れて煮込んでも煮崩れしにくい「おつゆせんべい」で、すいとんに似た味わいとなっていました。
画像1 画像1

1月23日の給食

★本日のメニュー
ごまごはん
キャベツバーグ
大根のコールスローサラダ
たまごスープ
いちご(とちあいか)
牛乳

【地産地消献立】
今日の食材の「キャベツ」と「大根」は地元農家の「えのもとファーム」さんから届きました。
昨年の11月より、かねてからの念願がかない生産者さんから直接届けていただいています。南が丘中学校の校区にある「えのもとファーム」を運営する榎本さんは、当校の卒業生でもあり、まさに生産者さんとは顔の見える関係です。
今日はキャベツバーグや大根のコールスローサラダでおいしくいただきました。
そしてデザートには、甘くておいしいいちごが3つ。少しだけ春を感じましたね。
画像1 画像1

1月22日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
ししゃもののり揚げ
大豆の磯煮
根菜のみそ汁
牛乳

【カルシウムたっぷり献立】
今日の給食では、牛乳、豆腐、ひじき、青のり、小松菜などにカルシウムが多く含まれているようです。特にししゃもは、のり揚げになっているので、丸ごといただくことで栄養を余すことなく摂取することができます。
またカルシウムと同時に、ビタミンDを摂取すると、体内での利用効率をアップすることができます。ビタミンDは、太陽を浴びることでも生成されますので、寒くても外で元気よく身体を動かすように心がけましょう。
画像1 画像1

1月22日 E組 理科

本日は天体の学習でした。
生徒が関心をもてるよう、最初はクイズが出されました。
次に、星の写真を見てどのような感想をもったか、話し合い活動をしました。
続いて、同じ明るさの星が観察者からの距離の違いでどのように見えるか、廊下に出てLEDライトをもちて実際に実験を行い、話し合いをしました。
とても面白い授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日 E組 国語

最初に、四季に関する俳句を読み合い、続いて、その俳句のカルタをしました。
次に、擬態語と擬音語の学習をしました。
最後は、200字の文章を聞き、先生からの質問に答え、内容について学びを深めました。
和やかながらも、学習内容をきちんと押さえた授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スキー移動教室 3日目 5 帰着

長野県上田市武石から、東京都練馬区南田中まで、戻ってきました。
疲れていたのでしょう、車中は寝ている生徒がほとんどでした。
自分の荷物を持って、家に帰りましょう。この3日間の様子を聞きたいおうちの方が、待っているはずです。
明日・明後日は振替休日です。しっかり休養を取り、1/23には、元気な顔で登校してくる皆さんを、待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 スキー移動教室 3日目 4 昼食

ベルデ武石でいただく、最後の食事です。
メニューは、牛丼です。 味もよく、量も多めで、男子も満足できました。
さあ、あとは帰るだけです、 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スキー移動教室 3日目 3 スキー実習

みんな、だいぶ上達しました。
「まだ、やりたい。」と言う声も聞こえてきましたが、これで実習は終わりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スキー移動教室 3日目 2 朝食

昨日同様、ビュッフェ形式です。

昨日より、栄養バランスを考えているでしょうか。
標準スタイルは、こんな感じでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スキー移動教室 3日目 1 モーニングコール他

昨日同様の朝の流れでした。
モーニングコール、朝礼(ラジオ体操、ダンス)で、体を目覚めさせました。
残り、半日。 がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スキー移動教室 2日目 9 夕食

夕食のメインは、ハンバーグと豚汁でしょうか。

今回は、実行委員や食事係から見える生徒たちの様子を撮ってみました。
今回も実行委員を中心に、各担当がそれぞれの分担を確実に行っています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スキー移動教室 2日目 8 お土産購入

スキー実習からベルデに戻ると、入浴の裏側で臨時のお土産屋さんが開かれました。
3階の研修室に地域のお土産が並び、生徒たちは選んでいきます。 売店の売り子さんは、ベルデのスタッフが臨時で勤めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スキー移動教室 2日目 7 実習後のジュース

昨日に引き続き、実習の後のジュースです。
今日は、アップルジュースでした。 よく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 スキー移動教室 2日目 6 スキー実習 午後

午後はどの班もリフトで上に上がり、ゲレンデを大きく使って実習を行いました。
リフトで上がりゲレンデを1回滑り降りてくるだけで、スキーが上手になり、自信をつけています。
帰りのバスでは、「リフトになんか乗った?」「降りるときって、怖いよね」など、スキーではなくリフトに話題が変わっていることからも、スキーができるようになってきた(スキーへの恐れは小さくなった)ことを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スキー移動教室 2日目 5 昼食(カレー)

2日目の昼食は、ゲレンデの下にあるレストハウスでいただきました。
実習が終わったグループごとに、食事を始めました。 
今日の昼食はお代わりなしです。そのかわり、大盛り、普通盛り、小盛りを注文できます。
男子の食欲は、さすがでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 スキー移動教室 2日目 4 スキー実習 午前

インストラクターとの関係もでき、チームっぽくなってきました。
午前の講習は、班ごとに分かれ、昨日の振り返りから始まりました、
林間コースを滑る班や、緩斜面で技術の確認などに取り組んでいました。
どんどん技術が上達しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スキー移動教室 2日目 3 朝食

朝食は、ビュッフェ形式です。
「栄養のバランスを考えて」という訳にはいかず、食べたいものをという生徒が多かったです。
あまりにもというメニューを紹介します。名誉のために言っておきます。その後、少し別の料理を取り、バランスはよくなったと伺っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スキー移動教室 2日目 2 ベルデ武石の朝

ベルデ武石の朝です。
日が昇る方向に見える平地は、上田の街でしょうか。今日も天気は良さそうです。
目の前にある広場に、雪が少しある程度です。ゲレンデ近くとは、雪の量が全く違います。
2日目の朝、寒いです。気温計がなくて正確な気温はわかりませんが、上田市の気温は-3度でした。ベルデあたりだと、-5度以下かもしれません。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スキー移動教室 2日目 1 モーニングコール、朝礼 他

朝6:10、実行委員の朝のアナウンス(モーニングコール)がありました。
短い時間で身支度を整え、体育館朝礼を行いました。
朝礼では、体を目覚めさせるためのラジオ体操と、体育で取り組んでいるダンスを行いました。
体操よりダンスの振り付けをキレッキレで踊る生徒たちに、先生たちが驚いていました。
ダンスは、格好よかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

行事予定表

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上計画

学力調査結果

学校評価

きまり・校則

小中一貫グループ

いじめ防止基本方針

SNS学校ルール

都・区からの配布文書