2年 スキー移動教室 1日目 9 学年レク
夕食後、食休み(準備時間?)を取り、19:30〜 1時間、学年レクを行いました。
レク係が準備したレクは、3種類、学級対抗のドッチフリスビーやじゃんけん列車などでした。学級のまとまりを作ったり、新しい友達と関係を作ったりと、簡単で楽しめる内容で、学年全員で楽しめました。 レク係さん、お疲れ様でした、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スキー移動教室 1日目 8 夕食
入浴をすませ、待ちに待った夕食です。
しっかりスキーを楽しんだので、おなかもしっかりすいています。 係からの一言と「いただきます」から、夕食が始まりました。 今日のメインは、ビーフシチューでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スキー移動教室 1日目 7 オレンジジュース
講習終了後、レストハウス前で冷えたオレンジジュースをいただきました。
冷たいオレンジジュースの甘さと冷たさが、疲れた体にしみます。 どの生徒も、今日一日の講習を満足した顔で宿舎に戻りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スキー移動教室 1日目 6 今日はボーゲンまで
どの班も、どんどんうまくなっています。
午後3時を過ぎると日が山の隠れ、急に寒さを感じるようになりました。 時々休憩を入れ、おやつ(飴やチョコなど)で栄養を補給して練習が続きました。 どの班も、ボーゲン(スキーを八の字にしてまっすぐ滑る、曲がる)はできるようになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スキー移動教室 1日目 5 少しずつ慣れてきました。
少しずつスキーに慣れてきました。
リフトに乗る班も出てきました。 講習は順調に進んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スキー移動教室 1日目 4 着装、準備運動、スキーの脱着
スキーの経験などで10の班に分かれて、講習が始まりました。
でもほとんどの生徒は、初めてのスキーです。 インストラクターからは、着装(特にブーツとズボンのすその入れ具合)、準備運動、スキー板の着脱を丁寧に教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スキー移動教室 1日目 3 開校式
スキー教室の開校・開講式が、ゲレンデで行われました。
実行委員が声を掛け合い、司会をして、開校式では、校長先生とベルデ支配人さんから、話をいただきました。 その後の開講式では、スキー教室の方からお話と、インストラクターを一人ずつ紹介いただき、いよいよスキー教室がスタートしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スキー移動教室 1日目 2 番所ケ原スキー場
春のような日差しで、とても温かく感じるゲレンデです。
スキーを初めてする生徒にとっては、雪質もよく、最高のスキー日和です。 土日なのに、一般のお客様も少なく、2年生は運がいいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スキー移動教室 1日目 1
今日から2泊3日のスキー移動教室が、始まりました。
行先は、ベルデ武石(長野県上田市武石)です。 朝、日の出前の6時40分に学校近くの環状八号通りに集合して出発しました。 関越道で埼玉県内が混んでいて、宿舎に45分遅れでの到着となりましたが、お昼のソースかつ丼をいただき、元気にスキーに向かいました。 写真は、上里SAでのバスと、お昼とその様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日の給食
★本日のメニュー
味噌ラーメン 大根の華風和え 大学芋 ヨーグルト 牛乳 【かみかみメニュー】 今日は、生徒に大人気の味噌ラーメンでした。 野菜がたっぷりで、練りごまと味噌の入ったスープは麺によく絡んでとてもおいしくいただきました。 大学芋もカリカリに揚げてありましたので、よくかんで食べることができたのではないでしょうか。 かむことは、食べ物の消化・吸収に良いばかりではなく、肥満防止や味覚の向上、記憶力の増進、ストレス解消などにも良いとされています。 日頃からかむことを意識して食べる習慣を身に付けましょう。 ![]() ![]() 1月20日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん さばのごまみそだれ 白菜のお浸し 豚汁 牛乳 【魚を食べよう献立】 今日の魚は「さば」でした。 「さば」には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。これは、血液をサラサラにし、脳血栓を予防するのに良い食材として知られています。さばの旬の時期にはよく脂がのっていて、この脂にはDHAやEPAが特に多く含まれているそうです。 そして皮ごと食べることも重要です。皮にはビタミンB2が多く含まれているからです。 給食では、ごまみそだれがかかっていることで、皮までおいしく食べることができる工夫がありました。 ![]() ![]() 1月17日 連合ダンス発表会
練馬区立中学校連合ダンス発表会に、本校代表として1年B組が参加しました。
振り付けが決められたダンスではなく、自分たちでストーリーや表現の方法を考えながら作る、創作ダンスの発表会です。 発表したダンスのタイトルと内容は、「マグロの一本釣り」「仲間たちと愉快に釣り。・・のはずが突如として現れた巨大マグロ。力を合わせて釣り上げろ。」でした。 集団で大きなマグロや、釣りをする様子を、生き生きと演じきることができました。 よく頑張りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日 1年 数学
1年数学、正多面体の授業です。
正多面体は5つしかない理由を考える授業です。 まず正多角形の復習をし、その後正多面体の模型を実際に作り、そこから「なぜ5つしかできないか」を、先生との説明を聞きながら理解していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日 E組 作品展見学
E組は午前、石神井公園区民交流センター(ピアレス)で開かれている練馬区中学校生徒作品展の鑑賞に行ってきました。
特別支援学級の展示は、他校の作品の良い点や感想を書きながらじっくり時間をかけて鑑賞しました。 その後は、各校の作品展(美術科、技術・家庭科)を鑑賞してきました。 どの作品も学校代表だけあり、見応えがある作品ばかりでした。 学校から会場まで行き帰りを歩き、こちらは良い運動になりました。 練馬区生徒作品展の情報です。 会場:石神井公園区民交流センター(ピアレス) 会期: 1月 16日(木)〜19日(日) 午前9時30分〜午後4時30分です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日の給食
★本日のメニュー
野沢菜そぼろ丼 わかめスープ さつま芋とりんごのケーキ 牛乳 【郷土料理 長野県】 長野県はりんごの収穫量が全国で第2位です。日照時間が長い県としても有名で、太陽の光をたっぷりと浴びた甘くておいしいりんごが生産されます。シナノスイート、シナノゴールド、シナノリップ、シナノホッペなど長野県で品種登録されたりんごもたくさんあります。 今日の給食の「さつま芋とりんごのケーキ」は外がサクサク、中はしっとりしていておいしくいただきました。 そして長野県は野沢菜漬けも有名です。寒さが厳しい地域なので、冬になると田畑から葉物が全くとれなくなります。そのため、11月以降に大量の野沢菜を収穫し、仕込むと2〜3週間で食べられるようになるので、信州の冬にはかかせない食材と言われています。 給食では、野沢菜漬けの塩味が程よいそぼろ丼となっていました。 ![]() ![]() 1月16日 2年 英語
本日は比較級と最上級の授業でした。
英語の歌を歌い、ALTの先生のネイティブな発音で比較級と最上級を学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日 2年 社会
歴史的分野で、自由民権運動と政党の誕生の授業でした。
最初に、今まで学習した内容の小テストを行いました。 次に、教員と生徒が語り合いながら、政党ができた経緯、歴史的背景を学習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日の給食
★本日のメニュー
パセリライス 魚のムニエルきのこソース フレンチサラダ ジュリエンヌスープ キャロットオレンジゼリー 牛乳 【練馬区一斉地場野菜給食 人参】 今日の給食では、キャロットオレンジゼリーだけでなく、フレンチサラダ、ジュリエンヌスープにも人参が入っていて、人参をたくさんおいしくいただくことができました。 ジュリエンヌスープは、諸説ありますが、Jean Julienというコックがコンソメスープに千切りの野菜を使ったのが発祥と言われています。フランス語でジュリエンヌは、「マッチ棒より細い糸状のもの」という意味で、日本でいう「千切り」のことです。「コンソメ ジュリエンヌ」という料理名まであるそうです。 ![]() ![]() 1月15日の給食
★本日のメニュー
小豆ごはん 白身魚のねぎ塩焼き 小松菜とコーンのからし和え すまし汁 牛乳 【行事食 小正月】 1月15日は小正月と言い、1月1日の大正月に対する呼び名です。 小正月の行事食には「小豆粥」があります。小豆の赤い色が邪気をはらうと考えられてきたためです。無病息災、五穀豊穣を祈って食べます。 給食では、「小豆ごはん」となっていました。 小正月に行われる伝統行事には、「どんど焼き」と言って、正月飾りの門松やしめ縄飾り、書き初めなどを14日の夜から15日の朝にかけて、願いを込めて燃やすという火祭りもあります。その煙にのって歳神様が山に帰るとされ、この火で焼いたお餅を食べると、一年間健康に過ごすことができるとも言われています。 ![]() ![]() 1月15日 全校朝礼
本日は水曜日ですが、全校朝礼を行いました。
内容は明けテストの表彰です。 明けテストの表彰とは、長期休業中の学習時間と始業式の日に行われるテストの得点の両方が、一定の基準を超えた生徒を表彰するものです。 今回は全校で56名が表彰されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|