3月4日の給食
★本日のメニュー
ジャージャー麺 ガーリックポテト ツナサラダ ヨーグルト 牛乳 【カルシウムたっぷり献立】 カルシウムは、牛乳やヨーグルト、チーズなどの乳製品などで効率よく摂ることができます。 また今日の給食では、ジャージャー麺の肉味噌に細かく刻まれて入っていた大豆にも、カルシウムが多く含まれています。 成長期の子どもは、成人に比べて骨の成長が活発です。骨量が増加するこの時期に骨を丈夫にしておくことは、将来のためにも大切なのです。 給食は残さずに食べることを心がけましょう。 ![]() ![]() 令和7年度南が丘中学校へ入学予定の新入生保護者の皆様へ
2月28日(金)までにお手続きをしてくださいました新入生保護者の皆様には、4月8日(火)の入学式に向けて準備をしてくださっていることと思います。
また、本校への入学が決まっている方で、まだ、お手続きがお済みでない保護者の皆様には、書類(新入生受付票と食物アレルギー調査)の提出と学校からの書類の受け取りが必要です。 なるべく早く本校にお越しいただき、お手続きをお願いいたします。 なお、入学までに、中学校に伝えておかなければならないことやご質問などがありましたら、遠慮なくご連絡ください。 入学式の日に、お会いできることを楽しみにしています。 【問い合わせ先】練馬区立南が丘中学校 副校長 品川 真秀樹 ☎3904−5782 2月27日 E組スキー移動教室 3日目 3 三芳PAで軽食
三芳PAまで戻ってきました。
あともう少しで練馬です。 が!。 「おやつ小路」でおやつを食べて、力をつけて帰ります。 班でまとまって、お店を探し、班員で仲良くおやつを味わいました。 三芳PAを出たら、練馬高野台駅へ。 そして、解散しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日 E組スキー移動教室 3日目 2 閉講式・修了証の授与
3日目は基本帰るだけです。
朝食を済ませ、部屋の整理、使った場所を掃除して、4校が体育館に集まり閉校式です。 閉校式が始まるまで、しばしの休憩です。 返りのバス内で3年生に、スキー学校からの修了証を、校長先生から一人一人に渡してもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日 E組スキー移動教室 3日目 1 朝食
朝食は、バイキングです。 ですが、4校合同の移動教室です。まずは、個数物は、一人一個です。
ご飯やパンなどを含め、5種類以上の食品を取って、食べるように課題が出ているようです。 みんなしっかり、取れたかな? ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日の給食
★本日のメニュー
うなぎ入りちらしずし 鯛の塩焼き 菜の花のすまし汁 紅白いちご(紅:あまおう・白:あわゆき) 牛乳 【行事食 桃の節句】 今日3月3日はひなまつりです。正しくは上巳(じょうし・じょうみ)の節句で3月の最初の巳の日という意味ですが、のちに3日に定まったと言われています。 ちょうど桃の花が咲く季節のため、桃の節句という名でも親しまれています。 一般的な行事食として、ちらしずし、はまぐりのお吸い物、菱餅、雛あられ、白酒などがあります。 給食では、「ちらしずし」やめでたいの「鯛」、「紅白いちご」で、ひなまつりと都立高校の合格のお祝いの気持ちを込めました。 外は冷たい雨が降っていましたが、給食の献立はひと足早い春のお祝い献立となっており、おいしくいただきました。 ![]() ![]() 3月3日 卒業式在校生練習
本日は3月19日(水)の卒業式に向け、1、2年生が初めて式練習を行いました。
服装の確認に始まり、作法、校歌の練習を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日 全校朝礼
本日は今年度最後の全校朝礼がありました。
校長先生からは雛祭りにちなみ「節句」についての説明があり、その後、全校表彰を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|