教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

3月5日(水)

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◆卒業お祝いリクエスト給食◆
カレーライス
牛乳
コーンサラダ





 今日は三年生の「卒業お祝いのリクエスト給食」の二日目です。
 今日はごはんの献立のNo.1に選ばれた「カレーライス」です。
 日本のカレーは、インドを植民地支配していたイギリス人がインドから自国に持ち帰り、イギリス風にアレンジしたものが日本に伝わり、さらに日本風にアレンジされたものがルーツとされています。「カレー」がはじめて日本の文献に登場するのは江戸末期ですが、実際に食べられるようになったのは明治のはじめ頃です。
 「カレー」の語源には諸説ありますが、インド南部の方言であるタミル語のkariがなまったもの、という説が有力なようです。 タミル語でkariとは、「ソース、汁」という意味で、もともとは辛い食べ物ではなかったようです。

3月4日(火)

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◆卒業お祝いリクエスト給食◆
二色揚げパン
牛乳
ポークシチュー
海の野菜サラダ




 今日は三年生の「卒業お祝いのリクエスト給食」の日です。今日から三日間はリクエスト給食が続きます。
 今日はパンの献立のNo.1に選ばれた「揚げパン」です。
 「揚げパン」が給食のメニューとして出されるようになったのは、大田区の公立小学校に勤務する調理師さんが昭和27年に「揚げパン」を作り、学校を欠席した子供の家に届けさせたことがきっかけだと言われています。当時の「学校給食コンクール」での優勝経験もあるこの調理師さんは、作ってから時間が経過して硬くなってしまったパンをおいしく食べられるようにと考え、「揚げパン」を作ったようです。甘い食べ物を手に入れることが困難だったこの時代、子供たちにとっては「揚げパン」がごちそうに思えたことでしょう。それから今までずっと、給食の人気メニューのひとつになっています。

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