令和6年度が修了しました。3月26日(水)から4月6日(日)までは春休みです。令和7年度に向けて、心と体の準備をしっかりしておきましょう。

3月7日の給食

★本日のメニュー
親子丼
東京産うどのきんぴら
ごまみそ汁
たんかん
牛乳

【地産地消献立(東京都)】
暗い室(むろ)の中で栽培される「東京うど」は、東京の伝統野菜『江戸東京野菜』のひとつです。
今日の給食には、東京産うどを使ったきんぴらが出ました。見た目はごぼうと似ていてあまり分からなかったのですが、かんでみると、シャキッとした歯ざわりと、口の中に広がる香りを感じました。
春先に出始めのうどを食べることは、初物を楽しむ江戸っ子の粋な楽しみのひとつでもあったようです。
画像1 画像1

3月6日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
氷下魚のからあげ
野菜のごまあえ
具沢山汁
デコポン
牛乳

【かみかみメニュー】
氷下魚(こまい)は、北海道では冬の味覚として人気の魚です。鱈(たら)の仲間で、ほくほくとした白身の淡白な味わいが特徴です。今日の給食では唐揚げにしてくれていたので、丸ごとよくかんで食べることができました。
よくかむと、だ液がたくさん出ます。だ液は消化を助けてくれるので、栄養の吸収がよくなります。
よくかむことを習慣づけましょう。
画像1 画像1

3月5日の給食

★本日のメニュー
きなこ揚げパン
春野菜のシチュー
フレンチサラダ
白桃ゼリー
牛乳

【国産食材献立】
1B、1C、2B、3B、3Cからのリクエストで登場した「きなこ揚げパン」です。
今日の「きなこ揚げパン」は、国産の米粉を使ったパンだったのですが、違いがわかりましたか?もちもちとしておいしかったですね。
学校給食の主な食材の産地は、『GAO中*食だより』の裏面に載っておりますので、興味ある方はぜひご覧ください。
画像1 画像1

3月4日の給食

★本日のメニュー
ジャージャー麺
ガーリックポテト
ツナサラダ
ヨーグルト
牛乳

【カルシウムたっぷり献立】
カルシウムは、牛乳やヨーグルト、チーズなどの乳製品などで効率よく摂ることができます。
また今日の給食では、ジャージャー麺の肉味噌に細かく刻まれて入っていた大豆にも、カルシウムが多く含まれています。
成長期の子どもは、成人に比べて骨の成長が活発です。骨量が増加するこの時期に骨を丈夫にしておくことは、将来のためにも大切なのです。
給食は残さずに食べることを心がけましょう。
画像1 画像1

令和7年度南が丘中学校へ入学予定の新入生保護者の皆様へ

 2月28日(金)までにお手続きをしてくださいました新入生保護者の皆様には、4月8日(火)の入学式に向けて準備をしてくださっていることと思います。
 
 また、本校への入学が決まっている方で、まだ、お手続きがお済みでない保護者の皆様には、書類(新入生受付票と食物アレルギー調査)の提出と学校からの書類の受け取りが必要です。
 なるべく早く本校にお越しいただき、お手続きをお願いいたします。
 
 なお、入学までに、中学校に伝えておかなければならないことやご質問などがありましたら、遠慮なくご連絡ください。

 入学式の日に、お会いできることを楽しみにしています。

           【問い合わせ先】練馬区立南が丘中学校
                   副校長 品川 真秀樹
                   ☎3904−5782 

2月27日 E組スキー移動教室 3日目 3 三芳PAで軽食

三芳PAまで戻ってきました。
あともう少しで練馬です。 が!。 「おやつ小路」でおやつを食べて、力をつけて帰ります。
班でまとまって、お店を探し、班員で仲良くおやつを味わいました。

三芳PAを出たら、練馬高野台駅へ。 そして、解散しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 E組スキー移動教室 3日目 2 閉講式・修了証の授与

3日目は基本帰るだけです。
朝食を済ませ、部屋の整理、使った場所を掃除して、4校が体育館に集まり閉校式です。
閉校式が始まるまで、しばしの休憩です。

返りのバス内で3年生に、スキー学校からの修了証を、校長先生から一人一人に渡してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 E組スキー移動教室 3日目 1 朝食

朝食は、バイキングです。 ですが、4校合同の移動教室です。まずは、個数物は、一人一個です。
ご飯やパンなどを含め、5種類以上の食品を取って、食べるように課題が出ているようです。
みんなしっかり、取れたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日の給食

★本日のメニュー
うなぎ入りちらしずし
鯛の塩焼き
菜の花のすまし汁
紅白いちご(紅:あまおう・白:あわゆき)
牛乳

【行事食 桃の節句】
今日3月3日はひなまつりです。正しくは上巳(じょうし・じょうみ)の節句で3月の最初の巳の日という意味ですが、のちに3日に定まったと言われています。
ちょうど桃の花が咲く季節のため、桃の節句という名でも親しまれています。
一般的な行事食として、ちらしずし、はまぐりのお吸い物、菱餅、雛あられ、白酒などがあります。
給食では、「ちらしずし」やめでたいの「鯛」、「紅白いちご」で、ひなまつりと都立高校の合格のお祝いの気持ちを込めました。
外は冷たい雨が降っていましたが、給食の献立はひと足早い春のお祝い献立となっており、おいしくいただきました。
画像1 画像1

3月3日 卒業式在校生練習

本日は3月19日(水)の卒業式に向け、1、2年生が初めて式練習を行いました。
服装の確認に始まり、作法、校歌の練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 全校朝礼

本日は今年度最後の全校朝礼がありました。
校長先生からは雛祭りにちなみ「節句」についての説明があり、その後、全校表彰を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日の給食

★本日のメニュー
子きつねごはん
焼きししゃも
白菜ののりあえ
里芋のみそ汁
牛乳

【カルシウムたっぷり献立】
今日は厚揚げやししゃも、小松菜、白菜などカルシウムを多く含む食材を集めた献立です。
カルシウムの1日の摂取目標は700mg〜800mgと言われています。今日の給食では、カルシウム含有量が570mgとのことですから、残さずに食べることで1日分に近づくことができます。
ししゃもなど、骨ごと食べることのできる魚はよくかんで丸ごと食べるようにしましょう。
画像1 画像1

2月27日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
春巻き
野菜ナムル
中華風コーンスープ
牛乳

【かみかみメニュー】
春巻きには干ししいたけ、たけのこ、春雨、豚肉などかみごたえのある具が入っていました。調理の方々がひとつづつ丁寧に巻いて、揚げてくれた少し大きめの春巻き。
パリッとした皮にたくさんの具で、食べ応えもあり、おいしくいただきました。
画像1 画像1

2月27日 E組スキー移動教室 2日目 6 夕食

夕食はすき焼き鍋です。
2日間のスキーに兼ねてスキー焼き鍋? 真偽はさておき、最終日の夜、皆しっかり食べて、就寝前の自由時間に向かいました。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日 E組スキー移動教室 2日目 5 スキー実習 & 閉講式

午後のスキー実習では、どの班もリフトを使ってゲレンデを滑ってきます。
一つの班に付いて行ったら、とてもすてきな景色に出会えました。

閉講式の様子です。 スキー学校の校長先生から、生徒の2日間の頑張りをほめていただきました。その後、3年間スキー実習に参加した生徒へ認定証が授与されました。
認定証は、各校の代表生徒に渡されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日 E組スキー移動教室 2日目 4 昼食(カレーライス)

班毎に休憩室に戻り、班ごとに、昼食(カレー)をいただきました。
いつも以上に盛りが多いのは、スキーが楽しくていつも以上に体を動かしてるからでしょうか?
元気でスキーを楽しめていることが、一番です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日 E組スキー移動教室 2日目 3 スキー実習 2

滑っていると、上着を脱ぎたくなるような陽気です。
休憩を上手にとって給水をし、つかの間の息抜き?も楽しみました。
1班は、随分上達しました。 3年間の成果です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日 E組スキー移動教室 2日目 2 スキー実習 1

2日目の実習が始まりました。
班ごとで習熟度が違うので、それぞれですが、どの班もスキー板を自分でコントロールできているようです、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日 E組スキー移動教室 2日目 1 記念撮影?

ベルデを、予定より5分も早く出ることができました。
準備や集合が早かったからです。スキーへの意欲です。
ゲレンデに着いて、実習前に記念撮影をしました。 その様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日 E組スキー移動教室 1日目 9 開校式 & 夕食

1日目の夕食は移動教室に参加した4校が食堂にそろって、開校式からスタートです。
式の運営は、南が丘が担当し、司会・生徒代表の挨拶を大きなはっきりとした声で、行いました。(Good!)
夕食はハヤシライスで、お代わりをしていた生徒も多くいました。
このあと、星空観察をして、明日に備えて、休みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

行事予定表

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上計画

学力調査結果

学校評価

きまり・校則

小中一貫グループ

いじめ防止基本方針

SNS学校ルール

都・区からの配布文書