各学年の保護者会が始まっています。ご出席よろしくお願いいたします。

のぞみ学級 お別れ遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
キッザニアへ出かけました。学校ではできない体験がたくさんできると思います。いってらっしゃい。

6年生を送る会 その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
終わりの言葉、退場

6年生を送る会 その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生

6年生を送る会 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生、5年生

6年生を送る会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生、3年生、のぞみ学級

6年生を送る会 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月27日(火)の3・4校時に6年生を送る会を実施しました。
各学年からの出し物では、6年生に感謝の気持ちを伝えるための工夫が随所に見られました。手作りの小道具を使ったり、メッセージ性がある歌を歌ったり、6年生に挑戦したり、6年生がみんなに愛されていることがよく伝わる出し物でした。どの学年も、この日まで各学年で準備を重ねてきた成果を存分に発揮できました。また6年生はお返しとして、心にぐっとくる合唱に、疾走感のある合奏を行いました。どちらも、さすが6年生と思わせるような素晴らしいものでした。また、プログラムの用意や当日の司会・進行などを務めた4・5年生の代表委員会のみなさんの頑張りもたくさん見られた素敵な会となりました。6年生は卒業まであと16日。この会での1〜5年生からの感謝の気持ちやエールを胸に、中学校という新たなステージへ進んでいってほしいです。

2月27日の給食

2月27日の給食 2月27日の給食
今日の給食

○チキンカレーライス
○キャロットソースサラダ
○牛乳

 今日のカレーは、チキンカレーです。カレーライスは人気のメニューで、今年の6年生からも、たくさんのリクエストがありました。
 給食では、何種類かカレーのレシピがありますが、チキンカレーは、最後に生クリームを加えるのが特徴です。辛みがマイルドになって食べやすいためか、とても人気のレシピです。

2月26日の給食

2月26日の給食 2月26日の給食
今日の給食

○みそラーメン
○うずら煮たまご
○ごまだれサラダ
○牛乳

 みそラーメンは、人気メニューです。6年生さんのリクエストです。
 今日は、鶏がらと、豚骨でスープをとって、コクのある味に仕上げてあります。トウバンジャンを少し入れて、ちょっとピリッとさせました。
 たっぷりの野菜と、豚肉を入れて煮込んであるので、スープの中に、野菜やお肉の栄養がとけこんでいます。栄養満点のラーメンをたくさん食べてくださいね。
 うずら煮たまごは、しょうゆ、さとう、みりん、酒であじつけしたものです。みそラーメンによくあいます。

2月25日の給食

2月25日の給食 2月25日の給食
今日の給食

○キャロットライス
○コシーニャ風コロッケ
○ジュリエンヌ スープ
○牛乳

 今日は、6年生の英語の授業「World Food Fes!」とコラボ給食、第3弾です。
 この授業は、「世界の料理を紹介し合おう!」という内容で、自分の選んだ料理をお互いに紹介し合い、食べてみたい料理を投票して順位を決めたそうです。
 第3弾は、6年3組、ブラジルの「コシーニャ」です。コシーニャはじゃがいもをつぶした皮にほぐした鶏肉を包んで油で揚げたブラジル風コロッケです。名前の由来は、コシーニャはポルトガル語で「腿(もも)」の意味から、先のとがった形が鶏のももに似ていることから付けられたようです。
 給食では具材をすべて混ぜ合わせて、衣をつけて揚げました。

2月21日の給食

2月21日の給食 2月21日の給食
今日の給食

○ごはん
○海苔の佃煮
〇厚焼きたまご
〇せんべい汁
○牛乳


 人間の身体でもっとも多い成分は、水分で、身体の約7割を占めます。その次に多いのが、2割を占める成分「タンパク質」です。
 タンパク質は、筋肉や内臓、血液や爪、髪や皮膚、骨などを作っているだけでなく、病気などに対する免疫抗体の原料、エネルギーやホルモン、ヘモグロビンなど、さまざまな形で身体のなかに存在しています。タンパク質は、人間が生きていく上で、大変重要な成分です。
 今日は厚焼きたまごです。卵は栄養価が高く、人間の身体に必要なタンパク質がバランスよく含まれています。


2月20日の給食

2月20日の給食 2月20日の給食
今日の給食

○みそカツ丼
〇具だくさんみそ汁
○くだもの(いよかん)
○牛乳

 今日は、2月21日に都立高校の入試をむかえる光二中の3年生のための、受験生 応援 献立です。入試に「勝つ」という意味でかつ丼を作りました。
 かつ丼に使われている豚肉には、筋肉や血液を作るもとになる、たんぱく質がたくさんふくまれています。そして、ビタミンB1という、体の中でエネルギーを作るときに必要な栄養素も多い食品です。
 くだものは、良い予感♪という語呂合わせから、いよかんにしました。
 まだまだ寒い日も続きます。かつ丼を食べて、たくさん体を動かして、元気に過ごしてください。

先週のクラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アンサンブルは合奏の練習をしていました。
科学クラブは、べっこうあめづくりをしていました。

クラブ活動見学 その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
室内レククラブは、さまざまなボードゲームに挑戦していました。ここも楽しそうです。

クラブ活動見学 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アートクラブはまが玉、料理・手芸クラブはフルーツあめ、マンガ・小説クラブはプラバンを作っていました。
何か自分の作品を作るということは、魅力的ですね。

クラブ活動見学 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ラケットで打つ姿、音楽に合わせて踊る姿、1年間取り組むととても上手になりますね。

クラブ活動見学 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラブ活動の様子を3年生が見学に行きました。3年生は4年生になったらクラブ活動に参加します。「どのクラブに入ろうかな」と楽しそうに見学をしていました。

音楽集会 すてきなともだち

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生を送る会で歌う「すてきなともだち」をみんなで歌いました。音楽委員会の皆さんが声の重なりに合わせて、タイミングよくプラカードを表示してくれました。全校児童の歌声はとてもいいものだなと改めて感じました。

幼保小連携 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保育園の園児が、学校に体験に来ました。いつもは上級生にいろいろ教えてもらったり、お世話をしてもらったりしている1年生が、園児の手を引き学校を案内していました。1年生も体が大きくなって、頼もしいお兄さんお姉さんになったなと感じました。園児の皆さん、春風小で待っていますよ。

全校朝会 体育館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
読書感想文、書き初め展、デザインのコンテスト、野球などさまざまな分野で活躍した児童を表彰しました。
自分のがんばりが認められるとうれしいと思います。また、がんばっている人のことを知ることもとてもいいことだと思います。

薬物乱用防止教室 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
例えばの状況で、薬物の利用をしっかり断ることができるかという役割演技をしました。
実際に始まると、見ているほうでも断りにくさを感じました。しかし、見本で対応してくれた児童は、はっきりと勇気をもって断ることができていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

きまり・校則

保教の会-規約

保教の会からのお知らせ

保教の会-運営委員会だより

保教の会-希望の風

いじめ防止基本方針

スクールカウンセラーより

新一年生保護者