2月12日の給食![]() ![]() ○ごはん ○豚肉のコチュジャン炒め ○中華風コーンスープ ○くだもの(でこぽん) ○牛乳 コチュジャンとは、米やもち米に麹・粉唐辛子などを合わせて発酵させた韓国のみそで、甘みとコクがあり、ビビンバに添えたり、チゲなどの鍋物、炒め物、和え物の調味などに幅広く使われます。 今日は、たっぷりの豚肉と、もやしやにんじんなどの野菜をコチュジャンで炒めました。ごはんに合う味付けです。 寒い日が続き、空気が乾燥しています。インフルエンザなどの感染症が流行し、体調をくずしやすい時期です。 毎日の食事をしっかり食べて、スタミナをつけ、菌やウイルスに負けない体を作りましょう!手洗いやうがいも忘れずに、元気にすごしてくださいね。 2月10日の給食![]() ![]() ○麻婆豆腐丼 ○中華サラダ ○さつま芋の包み揚げ ○牛乳 さつま芋の包み揚げは、蒸してつぶしたさつま芋に、牛乳、レーズン、砂糖などを混ぜて、ぎょうざの皮で包んでから、油で揚げた料理です。 さくさくした皮に、甘いさつま芋のあんが入っています。 今日のさつま芋は、「紅はるか」という名前です。 名前の由来は、食味や見た目が、今までのさつま芋よりも「はるか」に優れているたことだそうです。 2月7日の給食![]() ![]() ○ガーリックフランス ○ボルシチ ○カントリーサラダ ○牛乳 ボルシチはロシアの郷土料理として、とても有名な料理です。ボルシチはロシアの家庭料理であり、家ごとに使う野菜や肉の種類が違うそうです。その中でも欠かせないのは「ビーツ」とよばれる赤かぶに似た野菜で、このビーツ使って赤い色を出します。 日本や中国では昔から、ビーツの代わりに、トマトを使った具だくさんのボルシチが作られてきました。給食でも、トマトピューレとケチャップを使って調理しています。 図書委員会![]() ![]() 委員会のお姉さん、お兄さんが本の貸し出しをしてくれていました。1年生も図書室の使い方をマスターしています。 炭酸水から出てくるものは? 6年 理科![]() ![]() そもそも、液体から気体が出てくることが不思議ですよね。気体が液体の中に入っているということですよね。 いろいろな疑問を見つけて、調べていきましょう。 放送委員会 給食委員会![]() ![]() ![]() ![]() 給食委員会の担当児童は、今日の給食について話をしてくれています。 聞いている下級生の皆さんも楽しみにしてくれています。 World Corner おすすめの世界の料理![]() ![]() さらに、栄養士さんともコラボして、人気だった料理を給食で出すことにしました。 カノムチャンは、モチモチしていておいしかったです。 2月の給食が楽しみですね。 社会科見学 3年![]() ![]() ![]() ![]() 「なるほど!」がたくさん見つかるといいですね。 新1年生保護者会![]() ![]() ![]() ![]() 練馬大根たくあんづくり 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昔になりますが、練馬という地域ではたくさんの大根が栽培され、大きな樽でたくあんが作られました。おいしかったからこそ、有名なのでしょう。同じ体験をした現代の練馬の子どもたち。練馬の歴史も感じてくれるといいです。 2月6日の給食![]() ![]() ○梅じゃこ菜めし ○豚汁 〇野菜チップス ○牛乳 野菜チップスは、6年生のリクエストです。野菜チップスにはさつまいも、かぼちゃ、じゃがいもなどの野菜が入っています。野菜を薄くスライスして、油で食感がパリッとするように揚げています。味付けもシンプルでとても食べやすいメニューとなっています。野菜が苦手な人もお菓子気分で美味しく食べられるかもしれません。ぜひ挑戦してみてください! 豚汁も、旬の根菜がたっぷりで体が温まります。 2月5日の給食![]() ![]() ○プルコギ丼 ○わかめスープ ○牛乳 今週から2月が始まりました。あと2ヶ月で修了式です。 古来の日本では、各月を季節感のある言葉で表現しました。2月は「如月(きさらぎ)」です。 名前の由来は、いくつかありますが、まだまだ寒さが厳しい時期のために、更に衣を重ね着するという意味から「衣更着(きさらぎ)」になったという説が最も有力とされているそうです。 2月には、如月の他にも「令月(れいげつ)」、「梅見月(うめみづき)」、「雪消月(ゆききえつき)」、「木芽月(このめつき)」、「恵風(けいふう)」など、様々な異名(いみょう)があります。 「令月(れいげつ)」は何をするにもいい月、素晴らしい月という意味があり、新元号「令和」の由来ともなりました。 また「恵風(けいふう)」は、漢字の通り恵みの風、春風という意味があるそうです。 2月4日の給食![]() ![]() ○ガパオライス ○にらたまスープ ○カノムチャン ○牛乳 今日は、6年生の英語の授業「World Food Fes!」とのコラボ給食、第一弾です。 この授業は、「世界の料理を紹介し合おう!」という内容で、自分の選んだ料理をお互いに紹介し合い、食べてみたい料理を投票して順位を決めたそうです。 第一弾は、6年2組。タイの「カノムチャン」です。 タイのデザートである「カノムチャン」は、粉にココナッツミルクと水と砂糖を混ぜて蒸したお菓子「タイ風のういろう」のようなお菓子です。カラフルな色と、甘い味で、もっちりした食感です。 給食では、ナッツは使用できないため、ココナッツミルクを牛乳に変えて作りました。 2月3日の給食![]() ![]() ○節分のりまき ○いわしのかば焼き ○鬼入りさわにわん ○牛乳 昨日の2月2日は節分でした。節分には豆まきをしますね。豆をまくことで、魔除けになると言われています。今日のごはんには、豆まきの時によく使われる、大豆を入れました。ごはんをのりでまいて、のりまきにして食べてください。 いわしのかば焼きは、いわしに衣をつけて揚げてから、しょうゆ、砂糖、みりんなどで作った甘辛いタレをかけました。鬼は、焼いたいわしの頭の臭いと、トゲトゲしたひいらぎの葉っぱが苦手だと言われています。そのため、いわしの頭を、ひいらぎの枝に刺して戸口におくと、鬼がやってこないと言われています。 1月31日の給食![]() ![]() ○さつまいもごはん ○油淋鶏 ○おひたし ○牛乳 油淋鶏は、揚げたとり肉に、刻んだ長ネギや醤油で作ったタレをかけた中国料理です。 油淋鶏は、衣をつけて油で揚げる場合と、衣をつけない油淋鶏があります。日本では衣付きの油淋鶏が多いですが、本場中国では骨付きのとり肉を使った、衣なしの油淋鶏が多いそうです。 今日の油淋鶏のタレは醤油、生姜、ねぎ、砂糖、ごま油でつくりました。ごま油を入れることで香ばしくなります。 1月30日の給食![]() ![]() ○たくあんごはん ○鶏肉とコーンの揚げ煮 ○練馬サラダ ○牛乳 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。学校給食について、理解を深める週間です。 今日は地産地消を取り入れた献立です。地産地消とは、地元でとれた食材を地元で消費しようという取り組みです。 収穫してすぐの食材は新鮮でおいしく、流通のコストがかからないため、安く手に入れることができます。作った人の顔が見える安心感もあります。 「たくあんごはん」に使われているたくあんは、区内の農家の人が育てた練馬大根を使って作られたものです。練馬大根は、伝統のある野菜で、たくあんを作るのにぴったりです。 今日のサラダに使っている白菜や大根も練馬産です。 1月29日の給食![]() ![]() 〇ビビンバ ○わかめスープ ○ココアムース ○牛乳 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。学校給食について、理解を深める週間です。 ビビンバは、韓国料理です。「ビビン」が『混ぜる』、「バ」が『ご飯』と言う意味で、ご飯に、ナムルや肉、卵などの具を入れ、よく混ぜて食べる料理です。 たっぷりの野菜に、お肉や卵などのタンパク質も入るので、一皿で栄養満点です。 付け合わせのわかめスープも、韓国ではよく食べられています。 1月28日の給食![]() ![]() ○ごはん ○鯨のマリアナソース ○ブロッコリーサラダ 〇かぼちゃのみそ汁 ○牛乳 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。学校給食について、理解を深める週間です。 今日は、昭和50年ごろの給食です。この頃よく出ていたという鯨の肉を使いました。当時の給食では、竜田揚げや、オーロラ煮、鯨カツなど各地でいろいろなメニューが出ていたそうです。 少し濃いめの味付けで、ご飯がすすみます。 1月27日の給食![]() ![]() ○コッペパン&いちごジャム 〇カレーシチュー 〇春雨サラダ ○牛乳 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。学校給食について、理解を深める週間です。 当時の給食は、ほとんどがパンの献立でした。そしてパンは、コッペパンがよく出ていました。今日は、昭和40年頃の給食を再現し、コッペパンといちごジャムにしました。 また、昔の給食では、今のような牛乳ではなく脱脂粉乳でした。1950年代半ばくらいから、今のような牛乳に切り替わりました。 先生方も学んでいます。![]() ![]() ![]() ![]() |
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