各学年の保護者会が始まっています。ご出席よろしくお願いいたします。

3月13日の給食

3月13日の給食 3月13日の給食
今日の給食

○ごはん
○ししゃもの南蛮漬け
○豚肉と大根の炒め煮
○太平燕(たいぴーえん)
○牛乳

 今日は熊本県の郷土料理である太平燕を作りました。太平燕は日本でアレンジされた中華料理の一種です。春雨スープにエビ、イカ、豚肉、野菜などの五目炒めを合わせ、揚げ玉子を添えた料理です。今日は揚げ玉子のかわりにうずらの卵を加えました。
 中国の太平燕は、アヒルの卵が入ったワンタンスープです。それが、日本の熊本県に伝わった際にアヒルの卵の代わりに、にわとりの卵を、ワンタンの代わりに春雨を使うようになりました。
 野菜と肉や魚介のうま味たっぷりの太平燕です。

3月12日の給食

3月12日の給食 3月12日の給食
今日の給食

○ごはん
○凍り豆腐の卵とじ
○キャベツの甘みそかけ
○くだもの(でこぽん)
○牛乳

 「凍り豆腐の卵とじ」に使われている、凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて作ったものです。凍らせたあと、乾燥させているため、くさりにくく、日持ちがする食品です。
 凍り豆腐は、「高野豆腐」、「凍み豆腐」などと呼ばれることもあります。筋肉や、血液を作るもとになる、たんぱく質がたくさん含まれています。
 今日は、じっくり煮込んで凍り豆腐に出汁や肉のうま味をしみこませました。

3月11日の給食

3月11日の給食 3月11日の給食
今日の給食

○ココア揚げパン
○ポークビーンズ
○れんこんとキャベツのサラダ
○牛乳

 今日の揚げパンはココア味です。ココアの粉と、お砂糖を混ぜ、揚げたパンにつけました。6年生さんのリクエストは給食で出る揚げパンが全種類入っていました。今日はその最後です。卒業前の思い出になると嬉しいです。
 サラダに使っているれんこんの主な産地は、茨城県や佐賀県、徳島県、石川県などです。特に茨城県は日本一の生産量を誇っており、国内で生産されるれんこんの50%をしめているそうです。今日のれんこんも茨城産です。
 茨城県のレンコンの旬は11月から3月の間で、柔らかな肉質とほのかな甘みに特徴があります。

のぞみ学級 遠足の様子

ガスエンジニア体験 ガスエンジニア体験 気球の展示 気球の展示
キッザニア東京では、各班行きたかったパビリオンでいろいろな職業体験をしました。仕事着に着替えて、やる気満々の子供たち。がすてなーにでは、クイズシアターでガスのクイズに挑戦しました。エントランスにあった気球の展示に興味津々です。

3月10日の給食

3月10日の給食 3月10日の給食
今日の給食

○キムタクごはん
○棒ぎょうざ
○わかめスープ
○牛乳

 棒ぎょうざは、ぎょうざの具を、直径13cmの大きな皮で、細長くつつんで、オーブンで焼いたものです。
 ぎょうざは、中国に昔からある料理ですが、日本でも人気があります。きょうのぎょうざの中には、ぶた肉、にんにく、しょうが、干ししいたけ、にら、はくさい、春雨、が入っています。
 日本のぎょうざには、にんにくが入っていることが多いのですが、中国では、入れることはほとんどないそうです。同じ料理でも地域によって違いがあるのは、おもしろいですね。

3月7日の給食

3月7日の給食 3月7日の給食
今日の給食

○ジャージャー麺
○中華サラダ
○フルーツパンチ
○牛乳

 ジャージャー麺とフルーツパンチは6年生のリクエストです。
 ジャージャー麺は、中国の家庭料理です。肉みそを麺にかけて、その上に野菜をのせて食べるのですが、中国では大豆をのせることもあるそうです。今日は、ほうれう草ともやしをのせてください。肉みその中にも野菜がたっぷり入っていて、お肉と野菜の栄養がしっかりとれるメニューになっています。
 フルーツパンチには、みかん、パイン、もも、スイーツこんにゃくが入っています。シロップは、給食室で手作りしました。教室でサイダーを入れて食べてくださいね。

3月6日の給食

3月6日の給食 3月6日の給食
今日の給食

○キャロットライス
○ブリック(チュニジア料理)
○コーンポタージュ
○牛乳

 ブリックは、チュニジア料理です。本場・チュニジアでは、とてもポピュラーで、春巻きより一回り大きくて薄い円形の皮を使って作ります。
 ツナやじゃがいもなどの具材と生卵を春巻き風の皮で包んで揚げる料理です。
 給食では春巻きの皮と、うずらの卵を使って作りました。
 コーンポタージュは、小麦粉とバター、牛乳を使ってホワイトルウを作り、とろみをつけます。コーンの優しい甘みがおいしい、人気のスープです。

3月5日の給食

3月5日の給食 3月5日の給食
今日の給食

○わかめごはん
○みそおでん
○野菜のごま酢和え
○牛乳

 みそおでんは、愛知県の郷土料理です。八丁みそに代表される豆みそ(赤みそ)を使って、具材が入った土鍋の真ん中にみそ壺を置き、具材をみそダレにつけて食べるというスタイルです。もともとおでんは、煮こみ料理ではなく、味噌田楽がルーツだといわれていて、愛知県ではみそを付けて食べる方法が根づいたと考えられています。
 今日は、赤みそを使って、こんにゃく、大根、里芋、ちくわ、うずらの卵などを煮込んで作りました。

3月4日の給食

3月4日の給食 3月4日の給食
今日の給食

○ごはん
○さばの香味焼き
○野菜とちくわの炒め物
○肉団子入りみそ汁
○牛乳

 ちくわは魚肉練り製品です。魚のすり身に調味料をまぜて練り上げたものを、棒にまきつけ、バーナーの中でくるくるとまわしながら焼き目をつけるように焼いて作られます。
 ちくわの表面が焼き上がったのちに、その棒を抜くため、ちくわには穴ができるのです。
 ちくわは、たんぱく質を多く含み、脂質の含有量が低い、高たんぱく低脂肪の食品です。製造過程ですでに加熱されていて、ちくわ自体に旨味があるので、袋から出してそのまま食べることができるし料理にも使うこともできます。

3月3日の給食

3月3日の給食 3月3日の給食
今日の給食

○春ちらし
〇鶏肉の唐揚げ
〇すましじる
〇ピーチゼリー
○牛乳

 3月3日はひなまつりです。今日は、ひなまつりにちなんだ献立です。女の子の健やかな成長を願うひなまつりは、「桃の節句)」ともよばれます。それにちなんで、もものジュースを使って作った、ピーチゼリーにしました。
 今日の春ちらしに入っている菜の花は、春が旬の野菜です。菜の花には、ビタミンAやカルシウムがたくさん含まれています。ビタミンAには、鼻やのどのねんまくを強くしたり、はだをきれいにしたり、骨や歯の成長を助けたりする働きがあります。
 少し苦みがありますが、春の香りがします。

2月28日の給食

2月28日の給食 2月28日の給食
今日の給食

○ごはん
○畑のお肉みそマヨあえ
○野菜スープ
○くだもの(いちご)
○牛乳

 大豆は、「畑のお肉」と言われるほど栄養たっぷりの食品です。今日はその大豆から作られた、「大豆ミート」というまるでお肉のような食材を使っています。
 「大豆ミート」のほかにも大豆からは、様々な食品が作られています。水につけて柔らかくした大豆をすりつぶし、煮てから、こして、しぼります。このしぼり汁が、「豆乳」です。そして残った かす が、「おから」です。
 豆乳を温め、にがりなどの凝固剤を入れて固めた物が豆腐です。豆腐を切ってあげると油揚げ、崩してひじきやにんじんなどの具を混ぜてあげると、がんもどきです。
 ほかにも、みそやしょうゆなど、私たち日本人の食生活に欠かせない調味料も大豆から作られています。

のぞみ学級 お別れ遠足

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キッザニアへ出かけました。学校ではできない体験がたくさんできると思います。いってらっしゃい。

6年生を送る会 その5

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終わりの言葉、退場

6年生を送る会 その4

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6年生

6年生を送る会 その3

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4年生、5年生

6年生を送る会 その2

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2年生、3年生、のぞみ学級

6年生を送る会 その1

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2月27日(火)の3・4校時に6年生を送る会を実施しました。
各学年からの出し物では、6年生に感謝の気持ちを伝えるための工夫が随所に見られました。手作りの小道具を使ったり、メッセージ性がある歌を歌ったり、6年生に挑戦したり、6年生がみんなに愛されていることがよく伝わる出し物でした。どの学年も、この日まで各学年で準備を重ねてきた成果を存分に発揮できました。また6年生はお返しとして、心にぐっとくる合唱に、疾走感のある合奏を行いました。どちらも、さすが6年生と思わせるような素晴らしいものでした。また、プログラムの用意や当日の司会・進行などを務めた4・5年生の代表委員会のみなさんの頑張りもたくさん見られた素敵な会となりました。6年生は卒業まであと16日。この会での1〜5年生からの感謝の気持ちやエールを胸に、中学校という新たなステージへ進んでいってほしいです。
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