目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

1月29日(水) 1年生「英語」

画像1
画像2
画像3
1年生は英語で、「夢の家族」を作りました。学習発表会で掲示します。また、今日はクラスで発表するためのリハーサルをしました。

1月29日(水) 1年生「学年集会」

画像1
画像2
画像3
1年生は学年集会で、明日の校外学習の最終確認をしました。先生方や各係からしおりを見ながらお話がありました。

1月29日(水)

「現代の給食」
学校給食週間最終日は、地産地消献立です。

「練馬区内産長ねぎの一斉給食」
練馬区内の小中学校が練馬産長ねぎを使用する一斉給食です。
各校の栄養士がオリジナルの献立を考えました。

練馬大根沢庵ごはん、鯵のさんが焼き、明日葉のごま和え、練馬野菜のみそ汁、東京牛乳
画像1

1月28日(火) 2年生「学活」

画像1
画像2
2年生は学活で、高等学校の入試について学習し、自分の2年生2学期の通知表の評定結果を都立の入試の得点に換算してみました。

1月28日(火) 1年生「学年朝礼」

画像1
画像2
画像3
1年生は学年朝礼で、先生や代表委員から校外学習や学校生活のことについて話がありました。校外学習のスローガンは「新たな知識の扉を開け」です。

1月28日(火)

「昭和51年の給食」
昭和のカレーライス、塩もみ野菜、うずら卵煮、牛乳
画像1

1月27日(月)

「昭和38年の給食」
ミートソーススパゲティ、フレンチサラダ、ネーブルオレンジ、牛乳
画像1

1月27日(月) 給食委員会「リクエスト給食」

画像1
画像2
画像3
給食委員会がまとめたリクエスト給食の結果が発表されました。リクエスト上位の献立が、これからの給食で作られていきます。

1月27日(月) 2年生「学活」

画像1
画像2
画像3
2年生は学活で、職場体験レポートのまとめをしました。作成・展示準備・発表の係分担などです。

1月24日(金) 1年生「総合的な学習の時間」

画像1
画像2
画像3
1年生は総合の時間に、「校外学習シミュレーション講座」を行いました。ハローワーク池袋から講師の先生に来ていただき、多くのマナーについて実際に練習をしながら学びました。

1月24日(金) 3年生「都立推薦入試」

画像1
画像2
画像3
26,27日に行われる都立高校の推薦入試に向けて最後の確認をしました。

1月24日(金)

「昭和30年の給食」
バターライス、クジラの竜田揚げ、茹でキャベツ、トマトシチュー、牛乳

※クジラは現在、商業捕鯨を禁止されているので、調査用のもの使用しました。
画像1

1月23日(木)

「昭和25年の給食」
昔ながらの揚げパン、みかん入りサラダ、カレーシチュー、牛乳
画像1

1月23日(木) 「練馬区中学校生徒作品展 美術」

画像1
画像2
画像3
練馬区中学校生徒作品展に出展されてた作品をご紹介いたします。
なお、学校公開では、全校生徒の作品が展示されます。詳しくは、配布されるご案内(パンフレット)をご覧ください。

1月23日(木) 「練馬区中学校生徒作品展 家庭科・美術」

画像1
画像2
画像3
練馬区中学校生徒作品展に出展されてた佐生品をご紹介いたします。

1月23日(木) 「練馬区中学校生徒作品展 技術・家庭科」

画像1
画像2
画像3
練馬区中学校生徒作品展に出展されてた佐生品をご紹介いたします。

1月22日(水) 2年生「国語 3、4、5組」

画像1
画像2
画像3
2年生は国語のグループディスカッションで、3年生への抱負を考え、廊下に掲示してあります。「どのような3年生になりたいか」「そのためには何をしたらよいか」をまとめました。

1月22日(水) 2年生「国語 1、2組」

画像1
画像2
画像3
2年生は国語のグループディスカッションで、3年生への抱負を考え、廊下に掲示してあります。「どのような3年生になりたいか」「そのためには何をしたらよいか」をまとめました。

1月22日(水) 「避難訓練」

画像1
画像2
画像3
今日は、地震発生を想定して避難訓練を行いました。昼休みの始めに行い、生徒は、教室や校庭、係や委員会活動中など、各自のいる場所で安全を確保しました。その後、ゆれが収まってから、各自で校庭に避難しました。今日のように、どこにいる時に地震が発生するかわかりません。

1月22日(水)

「大正12年の献立」
五色ごはん、焼きししゃも、栄養みそ汁、ぽんかん、牛乳
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校からのお知らせ

各種お知らせ

学校だより

給食だより(献立表)

献立表(使用しない)

行事予定表

学校経営方針

学校評価

きまり・校則

授業改善プラン(様式1)

新入生の保護者の皆様