3月7日(金)の保護者会(全学年)には、多数の保護者の皆様にお越しいただきました。ありがとうございました。

3月14日の給食

★本日のメニュー
ハヤシライス
バジルサラダ
レアチーズケーキ(ブルーベリーソースがけ)
牛乳

【2Aリクエスト給食】
2Aのリクエストは「ハヤシライス」でした。
今日のハヤシライスは、豚肉ではなく牛肉を使っています。柔らかい牛肉がデミグラスソースに深みをだしていました。
また、バシルサラダは、シソ科のバジルをアクセントに使ったサラダです。バジルは、イタリア語では、「バジリコ」という名で知られています。イタリア料理ではかかせない食材と言われています。爽やかな香りでさっぱりとしたサラダとなっていました。
デザートはレアチーズケーキのブルーベリーソースがけです。クリームチーズと生クリームを混ぜてアガーで固めたものをカップに入れて、ブルベリーの果肉入りのソースをかけました。大粒のブルーベリーの入ったソースは甘すぎずおいしくいただきました。

3月13日の給食

★本日のメニュー
大豆入りひじきご飯
紅鮭の生姜焼き
白菜のおひたし
豚汁
牛乳

【大豆たっぷり献立】
今日の給食には、大豆製品が5つ使われていましたが、わかりましたか?
ひじきご飯に入っていた大豆を始め、豆腐、油揚げ、味噌、醤油の5つです。
大豆は、たんぱく質、炭水化物、脂質、ビタミン、ミネラルの5大栄養素すべてを含んでおりたいへん優秀な食材です。
大豆を食事にバランス良く取り入れて、丈夫な体づくりをめざしましょう。
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3月12日の給食

★本日のメニュー
ピラフ
クリスピーチキン
黒こしょうこふきいも
リボンマカロニスープ
いちご
牛乳

【2Cリクエスト給食】
生徒に大人気のクリスピーチキンは、2Cのリクエストです。
コーンフレークを衣にした、まさにクリスピーな食感のチキンは、食べ応えも十分でした。
付け合わせの「粉吹芋(こふきいも)」は、じゃが芋を塩ゆでした後に、炒って水気を飛ばした料理です。名前の由来はじゃが芋の表面が粉を吹いたように見えるためです。
今日のいちごは「とちあいか」でした。
とてもおいしくいただきました。
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3月11日の給食

★本日のメニュー
発芽玄米ごはん
ぶりの照り焼き
土佐和え
生揚げのみそ汁
牛乳

【和食を意識して食べよう献立】
発芽玄米(はつがげんまい)は、玄米を1晩から2晩程度、20度〜30度の水に浸し、0.5mmほどの芽が出た状態にしたものです。この発芽によって硬い糠層がやわらかくなるため、長時間浸水させなくても白米と同じように簡単に炊くことができます。
また、発芽することで酵素が活発に働き始めるため玄米よりも栄養価が高くなります。
特に神経伝達物質であるGABA(ギャバ)が豊富に含まれ、ストレスの軽減にも役立つと言われています。
不安定なお天気も続きますので、和食中心の生活を心がけて、体調管理に努めましょう。
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3月10日の給食

★本日のメニュー
いもごはん
うずらの卵入りつくね
アレッタ入り野菜炒め
大根のみそ汁
牛乳

【地産地消献立(練馬区)】
以前もご紹介した「アレッタ」は、南が丘中学校区にある『えのもとファーム』さんから届きました。アレッタは、ブロッコリーとケール(青汁の原料)をかけあわせた野菜で、茎ブロッコリーとも呼ばれています。
"Aletta"はイタリア語で「小さなつばさ」「魅力的なもの」の意味があるそうです。その名の通り、葉、茎、つぼみすべてを食べられる魅力的な野菜といえますね。
油との相性が良いため、給食では炒めものでおいしくいただきました。
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3月7日の給食

★本日のメニュー
親子丼
東京産うどのきんぴら
ごまみそ汁
たんかん
牛乳

【地産地消献立(東京都)】
暗い室(むろ)の中で栽培される「東京うど」は、東京の伝統野菜『江戸東京野菜』のひとつです。
今日の給食には、東京産うどを使ったきんぴらが出ました。見た目はごぼうと似ていてあまり分からなかったのですが、かんでみると、シャキッとした歯ざわりと、口の中に広がる香りを感じました。
春先に出始めのうどを食べることは、初物を楽しむ江戸っ子の粋な楽しみのひとつでもあったようです。
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3月6日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
氷下魚のからあげ
野菜のごまあえ
具沢山汁
デコポン
牛乳

【かみかみメニュー】
氷下魚(こまい)は、北海道では冬の味覚として人気の魚です。鱈(たら)の仲間で、ほくほくとした白身の淡白な味わいが特徴です。今日の給食では唐揚げにしてくれていたので、丸ごとよくかんで食べることができました。
よくかむと、だ液がたくさん出ます。だ液は消化を助けてくれるので、栄養の吸収がよくなります。
よくかむことを習慣づけましょう。
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3月5日の給食

★本日のメニュー
きなこ揚げパン
春野菜のシチュー
フレンチサラダ
白桃ゼリー
牛乳

【国産食材献立】
1B、1C、2B、3B、3Cからのリクエストで登場した「きなこ揚げパン」です。
今日の「きなこ揚げパン」は、国産の米粉を使ったパンだったのですが、違いがわかりましたか?もちもちとしておいしかったですね。
学校給食の主な食材の産地は、『GAO中*食だより』の裏面に載っておりますので、興味ある方はぜひご覧ください。
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3月4日の給食

★本日のメニュー
ジャージャー麺
ガーリックポテト
ツナサラダ
ヨーグルト
牛乳

【カルシウムたっぷり献立】
カルシウムは、牛乳やヨーグルト、チーズなどの乳製品などで効率よく摂ることができます。
また今日の給食では、ジャージャー麺の肉味噌に細かく刻まれて入っていた大豆にも、カルシウムが多く含まれています。
成長期の子どもは、成人に比べて骨の成長が活発です。骨量が増加するこの時期に骨を丈夫にしておくことは、将来のためにも大切なのです。
給食は残さずに食べることを心がけましょう。
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令和7年度南が丘中学校へ入学予定の新入生保護者の皆様へ

 2月28日(金)までにお手続きをしてくださいました新入生保護者の皆様には、4月8日(火)の入学式に向けて準備をしてくださっていることと思います。
 
 また、本校への入学が決まっている方で、まだ、お手続きがお済みでない保護者の皆様には、書類(新入生受付票と食物アレルギー調査)の提出と学校からの書類の受け取りが必要です。
 なるべく早く本校にお越しいただき、お手続きをお願いいたします。
 
 なお、入学までに、中学校に伝えておかなければならないことやご質問などがありましたら、遠慮なくご連絡ください。

 入学式の日に、お会いできることを楽しみにしています。

           【問い合わせ先】練馬区立南が丘中学校
                   副校長 品川 真秀樹
                   ☎3904−5782 

2月27日 E組スキー移動教室 3日目 3 三芳PAで軽食

三芳PAまで戻ってきました。
あともう少しで練馬です。 が!。 「おやつ小路」でおやつを食べて、力をつけて帰ります。
班でまとまって、お店を探し、班員で仲良くおやつを味わいました。

三芳PAを出たら、練馬高野台駅へ。 そして、解散しました。 
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2月28日 E組スキー移動教室 3日目 2 閉講式・修了証の授与

3日目は基本帰るだけです。
朝食を済ませ、部屋の整理、使った場所を掃除して、4校が体育館に集まり閉校式です。
閉校式が始まるまで、しばしの休憩です。

返りのバス内で3年生に、スキー学校からの修了証を、校長先生から一人一人に渡してもらいました。
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2月28日 E組スキー移動教室 3日目 1 朝食

朝食は、バイキングです。 ですが、4校合同の移動教室です。まずは、個数物は、一人一個です。
ご飯やパンなどを含め、5種類以上の食品を取って、食べるように課題が出ているようです。
みんなしっかり、取れたかな?
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3月3日の給食

★本日のメニュー
うなぎ入りちらしずし
鯛の塩焼き
菜の花のすまし汁
紅白いちご(紅:あまおう・白:あわゆき)
牛乳

【行事食 桃の節句】
今日3月3日はひなまつりです。正しくは上巳(じょうし・じょうみ)の節句で3月の最初の巳の日という意味ですが、のちに3日に定まったと言われています。
ちょうど桃の花が咲く季節のため、桃の節句という名でも親しまれています。
一般的な行事食として、ちらしずし、はまぐりのお吸い物、菱餅、雛あられ、白酒などがあります。
給食では、「ちらしずし」やめでたいの「鯛」、「紅白いちご」で、ひなまつりと都立高校の合格のお祝いの気持ちを込めました。
外は冷たい雨が降っていましたが、給食の献立はひと足早い春のお祝い献立となっており、おいしくいただきました。
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3月3日 卒業式在校生練習

本日は3月19日(水)の卒業式に向け、1、2年生が初めて式練習を行いました。
服装の確認に始まり、作法、校歌の練習を行いました。
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3月3日 全校朝礼

本日は今年度最後の全校朝礼がありました。
校長先生からは雛祭りにちなみ「節句」についての説明があり、その後、全校表彰を行いました。
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