3月7日(金)![]() ![]() 「ひじきご飯」「厚焼きたまご」「ごま風味汁」「牛乳」 ☆ 「給食だより」から ☆ 〜 環境にやさしい食事の後片づけ 〜 食事の後片づけをするとき、食器や調理器具を洗います。そのときに 流した水は、おもに下水道を通り下水処理施設へ運ばれ、きれいにされ てから川や海に流されます。しかし、汚れた水をきれいにするのはとて も大変です。そのため、できるだけ水を汚さないことが大切です。食器 などの油汚れは、洗う前に不要になった布や紙で拭き取り、汚れが少な いものから洗います。水をこまめに止めると節水にもつながります。限 りある水を長く安全に使い続けるために、できることを考えて実践して みましょう。 3月6日(木)![]() ![]() 「★ナン」「★ドライカレー」「すりおろしドレサラダ」 「カップdeヤクルト」「牛乳」 ★本日は「3年生リクエスト給食(3年B組)」です。 ☆「3年生リクエスト給食」2日目です。今日は3年B組のリクエスト で「ナン」と「ドライカレー」です。今では日本でも一般的になった インドや中近東地方の定番料理です。カレーは香辛料を控えめにして 日本風にアレンジされています。この献立にはどのような思い出があ るのでしょう。味わっていただきましょう。 3月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 【本日の献立】 「きびご飯」「魚のマヨネーズ焼き」「野菜の薬味和え」 「けんちん汁」「牛乳」 ☆今日は二十四節気の“啓蟄(けいちつ)”です。大地が少しずつ温まり、 冬ごもりしていた虫たちが巣穴から出てくる頃と言う意味です。しか し、東京地方は昨日の夕方からみぞれ交じりの雨が降り始め、夜には 雪に変わり冬のなごりの雪景色が広がりました。今日は、寒の戻りで 寒い一日になっています。 3月4日(火)![]() ![]() 「ビーフストロガノフ」「★パリパリサラダ」 「牛乳かんいちごソースがけ」「牛乳」 ★本日は「3年生リクエスト給食(3年C組)」です。 ☆毎年恒例の「3年生リクエスト給食」が始まります。初日の今日は3 年C組のリクエストから「パリパリサラダ」です。この献立にはどの ような思い出があるのでしょう。懐かしみながら味わってください。 3月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 【本日の献立】 「五目ちらし寿司」「鶏の照り焼き」「ミニトマト」「白玉汁」 「牛乳」 ※本日は“ひな祭り献立”です。 ☆ 「給食だより」から ☆ 3月3日の「ひな祭り」は女の子の健康と幸せを願う行事です。もとも と、平安時代に貴族の間で行われていた「雛遊び」と中国の上巳(じょう し)のおはらいが結びついた行事と言われています。ひな祭りの行事食に は、ちらし寿司やはまぐりのお 吸い物があります。谷原中学校では「五 目ちらし寿司」給食でお祝いしようと思います。 |
|