5月2日(金) 今日の給食![]() ![]() ・野菜の土佐酢あえ ・味噌汁 ・牛乳 今日の給食には「初がつお」が登場。太平洋沿岸に生息するかつおが、春に九州南部、鹿児島県の南沖から北上し、4月から5月に旬を迎えるものを初がつおと呼びます。 今日は関東風の濃い口しょう油と砂糖を使って甘辛く味付けしたたれにカラッと揚げたかつおに、新じゃがいもをからめました。 「こども都庁モニター」の募集について令和7年度国立劇場鑑賞教室「第26回親子で楽しむ歌舞伎教室」5月1日(木) 今日の給食![]() ![]() ・わかめスープ ・抹茶ケーキ ・牛乳 今日は「こどもの日」にちなんで、ちまき風の味付けの八宝おこわです。焼き豚、しいたけ、にんじん、たけのこ、グリンピースなど彩り豊かな食材が入り、目でも楽しめるメニューです。抹茶ケーキも一つ一つカップに入れて作りました。緑が映えるデザートです。 |
|