道徳(1年)
5月13日(火)
1年生が、道徳の時間に「友達と一緒に活動する楽しさ」や「助け合うことの大切さ」について考え、話し合いました。仲よくしたり助け合ったりするとどんな気持ちになるかも考えました。最後に先生が紹介(音読)した「ともだち」という絵本に、子供たちは引きこまれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体力テスト3
5月13日(火)
他の種目も行っています。写真は1年生の「シャトルラン」の様子です。持久力を知るためのものです。様々なサポートをする6年生のおかげで、無事に測定できています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 体力テスト2
5月13日(火)
高学年と低学年は兄弟学級で一緒に測定しました。お兄さん、お姉さんが投げ方を教えたり記録したりすることで、低学年の子供たちも安心して測定できました。(写真は一生懸命投げる1年生と見守る6年生です) ![]() ![]() ![]() ![]() 体力テスト1
5月13日(火)
東京都統一体力テストの測定を計画的に行っています。各学級で測定する種目、兄弟学級で一緒に測定する種目などがあります。今日は、全校で順番に「ソフトボール投げ」の測定をしました。(写真は6年生です) ![]() ![]() ![]() ![]() 保健委員会
5月12日(月)
5校時は委員会活動の時間でした。様々な委員会が学校のため、みんなのために活動していました。写真は保健委員会の活動の様子です。学校中の手洗い場に置いてあるハンドソープを集めて、容器を洗い、中身を補充してから容器を拭いて、元の場所に戻すという作業です。数がとても多いのですが、保健委員の子供たちは積極的にてきぱきと作業していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(月)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・鮭のピリ辛焼き ・あんかけ汁 ・和風サラダ 「鮭のピリ辛焼き」は、味付けの材料に、にんにく、しょうが、ねぎを使って、香りがよくなるようにしました。また、一味唐辛子を少し加えて、辛みを出しました。オーブンでふっくらと焼き上げた鮭をおいしく食べてください。 「和風サラダ」は、キャベツ、にんじん、きゅうりを、しょうゆベースのドレッシングであえて作りました。 理科(5年)
5月12日(月)
5年生が「魚のたんじょう メダカのふしぎを見つけよう」という学習をしています。何枚かのメダカの写真を見て気付いたことをグループで話し合ったり、全体に発表したりしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 長なわチャレンジ
5月12日(月)
朝、オンラインで長なわ集会がありました。運動委員会のみなさんが長なわとびのこつを全校の子供たちに伝えてくれました。中休みには長なわとびを楽しむ子供たちの姿がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教育実習![]() ![]() 今日、教員を目指す大学生の教育実習が始まりました。指導担当の先生やクラスの子供たちに温かく迎えられて、笑顔でスタートを切りました。 5月9日(金)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・豚肉となすの炒め 「豚肉となすの炒め」に入っているなすは、初夏から秋にかけて旬をむかえる野菜です。この時期のなすは、みずみずしいと言われています。 今日は、なすの風味がよくなるように、なすを一度油で揚げてから、炒めた具の中に入れました。味付けのベースは、しょうゆと八丁みそです。 国語(6年)
5月9日(金)
「インタビューをして自分の考えと比べながら聞こう、聞いて考えを深めよう」という学習の第1時の様子です。学校に関わる人たちへのインタビューの計画について考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(木)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・さばのねぎみそかけ ・ほうれん草のすまし汁 ・春キャベツのおひたし 「春キャベツのおひたし」に使われているキャベツは、主に春と冬に収穫される野菜です。春にとれるキャベツは、葉の巻きがゆるいことがとくちょうです。 葉がやわらかくてみずみずしいので、サラダやおひたしなどの料理に向いています。今日は、この時期にしか食べられない、キャベツの食感を楽しんでください。 外国語(6年)
5月8日(木)
「This is me」(内容を整理して自己紹介をしよう」という学習の様子です。6年生は様々な言い方を学びながら自己紹介の準備をしてきました。今日はALTのお手本を見てから、一人一人がスピーチをしました。一生懸命英語で話す子供たちの姿がとてもよかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 消防写生会(2年)
5月8日(木)
練馬消防署や練馬消防団第八分団の方々にご協力いただき、「はたらく消防写生会」を行いました。(天気がよくてよかったです) 子供たちは大きなポンプ車に興味津々で、よく見て一生懸命描いていました。消防士の方や消防団の方が火災の現場で働く時の服装も見せてくださいました。大変お忙しい中、いらしてくださった練馬消防署や練馬消防団第八分団の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語(1年)
5月8日(木)
1年生が「よくきいてはなそう」という話すこと・聞くことの学習をしています。学習の仕方を知り、先生のお手本を見てから二人組で話しました。「すきなあそびをおしえて」から始まる会話はどんどん続いていきました。とても楽しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内研究会2
5月7日(水)
全体会の後、分科会ごとに話し合い今後の見通しをもちました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内研究会1
5月7日(水)
本校は「どの子も運動の楽しさや喜びを味わえる体育学習」という研究主題で研究を進めています。今日は、全体会で「研究主題の捉え方と研究の視点」「形成的授業評価」「校内研究における研修方法」について確認しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(水)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・かてめし ・かきたま汁 ・みそポテト ・なつみ 今日は、埼玉県の料理を二品出しました。 一つは「かてめし」です。お米の生産量が少ない地域では、ごはんの量を増やすために具を加えていました。この具を「かて」ということが「かてめし」という名前の由来です。 二つめは「みそポテト」です。揚げたじゃがいもに、みそだれをかけて食べる料理です。日常のおやつや食事として、さまざまな場面で親しまれています。 国語(6年)
5月7日(水)
「時計の時間と心の時間」という説明文を読んでいく単元の第1時の様子です。音読をした後、範読を聞きながら意味の分からない言葉に線を引いたり、形式段落に分けたりしました。タブレットを使った言葉の意味調べもありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 連休明けの朝、オンラインで委員会紹介がありました。代表委員会をはじめ各委員会の委員長さんが活動内容やお願いなどを発表しました。各委員会のみなさん、中村小学校をよりよくしていくための活動、よろしくお願いします。 |
|