5月12日(月)せーの!

いよいよ運動会に向けて放課後練習が始まりました。今年度新たな取組として実施する縦割りグループによる大縄跳びです。学校を3つの団に分けて1年生、2年生、3年生という異年齢でチームを作ります。初めての今日はあまり跳べませんでした。当日はどこまで伸びるか期待しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(月)の給食

画像1 画像1
・コーンピラフ
・ウインナーとチーズのオムレツ
・野菜と豆のスープ
・牛乳

オムレツの具材はウインナー、じゃがいも、チーズ、たまねぎの他に
ペーストにした大豆も入れています。
給食には豆をどれだけとりましょう、という目標があり、
目に見える形で入れることも多々ありますが、
見えない形で取り入れることもしています。

5月12日(月)聞く、話す、書く

1年生の英語の授業中です。
英語は使えなければ意味がありません。1年生から英語のシャワーを浴びています。意欲的に活動しているので、この1年間でかなり会話ができるようになると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(月)地震です!(避難訓練)

本校では毎月避難訓練を行っています。今回は地震が起こったという設定で訓練を行いました。初めて校庭避難まで行った訓練でしたが、1年生もルールを守ってよくできていました。写真にあるように、上から「校庭に出たら走る」「点呼」「話をよく聞く、話さないで待つ」という流れを確認しました。
校長からは「避難訓練」の意義が伝えられました。地震だけでなく、火災、弾道ミサイル、不審者対応など計画的に行っていきます。

朝礼後には、来年4月から始まる自転車の交通違反の青切符についても話をしました。厳しい罰金も課されますが、それだけ事故が多いということでしょう。
安全であることが一番です。今から気をつけていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(月)練馬区中学校生徒海外派遣候補生2名の紹介

練馬区が行っているオーストラリアへの短期留学制度に本校を代表して参加する2名の生徒を発表しました。本人たちからも決意表明がありました。これから2カ月に渡って行われる研修会を経て候補生から派遣生になれるよう頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日(月)全校朝礼

今日の朝礼は、校長講話、海外派遣候補生発表、教育実習生紹介、運動会スローガン発表がありました。写真は教育実習生の自己紹介と運動会スローガンの発表です。

写真上・中:実習生挨拶
写真下:体育委員長より運動会スローガンの発表
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(金)の給食

画像1 画像1
・豚肉のしょうが焼き丼
・キャベツの甘味噌和え
・沢煮椀
・牛乳

しょうが焼き丼は、豚肉の下味と味付けの2段階でしょうがをたっぷり
使いました。しょうががきいていて、ごはんが進みました。

5月8日(木)の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・あじの揚げ漬け
・切り干し大根のサラダ
・豚汁
・牛乳

あじの揚げ漬けは、にんにくとしょうがを効かせた下味をつけたあじに
片栗粉を付け油で揚げて、さっぱりとしたタレに漬けました。
揚げたことで香ばしさも加わり、美味しく仕上がりました。

5月7日(水)の給食

画像1 画像1
・カレーピラフのスパイシーチキンソースかけ
・ブロッコリーサラダ
・カラマンダアリン
・牛乳

スパイシーチキンソースは、鶏肉と玉ねぎをトマトソースで煮込み、
ガラムマサラやオールスパイスなどを入れてスパイシーに
仕上げました。ソースと合わさってカレーピラフがよく
すすんでしました。

5月9日(金)リレーのバトン練習

体育の授業中です。
陸上競技の授業でした。今日はリレーです。ただ、練習するだけでなく、技能向上のために様々な話し合いが行われました。運動会本番をご期待ください。1年生もバトンが非常に上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(木)生徒総会

教員が手を出すことなく、粛々と総会が進んでいきます。生徒の活躍が目立つよいスターととなりました。

写真上:選出された議長団
写真中:質疑応答
写真下:議事に賛成の場合は挙手を
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(木)生徒総会

今年度の生徒会が発足し今日は総会が行われました。議案書のかわりにタブレットを使用しています。いよいよ各委員会が動いていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(水)連休が終わり

3年生と2年生の数学です。
学年は違いますが両学年とも文字による式の立て方を学んでいました。実際に数字でやってみて、それを文字にする展開でした。途中苦戦する場面もありました。
写真上 :3年生
写真中 下 :2年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(水)連休が終わり

ゴールデンウイークが終わり授業が再開しました。
今日はペースがつかめない生徒もいるのかと思いましたが、普段と変わらず集中して頑張っていました。社会の授業中です。グループでの学び合いがあり、動画視聴があり、自分の考えを発表する場面もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・わかめうどん
・カリカリ油揚げサラダ
・抹茶蒸しパン
・牛乳

昨日は八十八夜だったので、今日はそれにちなみ、抹茶を使った
デザートを作りました。
八十八夜は立春から数えて88日目に当たる日のことです。
八十八夜に摘まれた新茶を飲むと、一年間健康でいられるという
言い伝えがあります。
抹茶は緑茶の一種であるてん茶から作られ、茶葉を捨てる緑茶と異なり
茶葉の栄養を余すことなく摂ることができます。
今日はふわふわした甘くておいしい蒸しパンに使用しました。
緑の色もきれいに出て、美味しく仕上がりました。

4月30日(水)の給食

画像1 画像1
・チキンライス
・白身魚のフライ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳

白身魚のフライは、「ホキ」という魚で作りました。
淡泊な味わいで、クセが少ないのが特徴です。
ホキはあまり有名な魚ではありませんが、
お弁当に入っている白身魚フライ、フィッシュバーガー、
ちくわなど練り物など、私たちの身近に存在している魚です。

4月28日(月)の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・厚揚げの肉味噌ソース
・もやしと小松菜の辛子和え
・吉野汁
・牛乳

厚揚げをメインにした献立です。
厚揚げは、貧血予防に効果的な鉄分が豊富に含まれています。
成長期の10〜17歳は他の年代に比べて男女ともに
推奨量が多くなっていることからも分かるように
脳の正常な働きや体の発達にとても重要な栄養素です。
普段の食事にも上手に取り入れられると良いですね。

4月28日(月)理科の実験中

1年生の理科は実験を行っていました。
電流はどんな物質に流れるのか実際に試していました。役割分担もできています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(月)バトン練習

保健体育の授業は陸上競技です。体育館では主にりレーのルールについて学んでいました。
3年生は理論は終わり、実際に校庭でバトン練習をしていました。いかに時間を短くして渡すのかにこだわっていました。さすが3年生。来月には運動会もありますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(月)の給食

画像1 画像1
・キャロットライスのクリームソースかけ
・ビーンズサラダ
・寒天入りフルーツポンチ
・牛乳

ビーンズサラダには金時豆とひよこ豆が入っています。
金時豆は赤茶色をいており、煮豆や煮込み料理に使われたり、
甘納豆の材料としてもよく使われています。
ひよこ豆は、中東、インド、スペインなどでは非常にメジャーな食材で
カレーやスープ、サラダなどによく使われています。
今日は2種類の豆を茹でて、野菜やツナと一緒にサラダにしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校経営方針

学校評価

学力調査結果

学校いじめ防止基本方針

SNS田柄中ルール

生活のきまり

自然災害への対応

年間行事予定表

学校だより

第3回校舎等改築懇談会

校舎等改築説明会(令和5年10月20日)

性暴力 相談窓口

新校舎建設説明会