社会(4年)
5月20日(火)
「わたしたちのくらし水」という単元の第1時の学習の様子です。中村小学校ではどんなことに水が使われているかを考えて発表し合った後、ヒントをもとに水の使用量を予想しました。実際の使用量を聞き驚きの声が上がっていました。今度は、家庭でどんなことにどれくらい水が使われているかを調べてくることになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長なわチャレンジ2
5月20日(火)
よい天気になりました。今日は気温が高くなりそうです。日差しも強いですが、中休みの校庭には涼しい風が吹いています。先生と一緒に長なわにチャレンジする4年生、2年生の姿もあります。とても楽しそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芝生集会
5月20日(火)
朝、オンラインで芝生集会を行いました。芝生委員会の子供たちが芝生を使う時や世話をする時のポイントを楽しいクイズにして全校の子供たちに伝えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 国語(6年)
5月19日(月)
6年生が「笑うから楽しい」という説明文を読んで文章の構成や筆者の主張について考えて話し合いました。事例に書かれていることは何かをグループで話し合う時間もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語(5年)
5月19日(月)
「日常を十七音で」という単元の授業の様子です。「自分の感動を伝える俳句を作り、表現を工夫して完成させよう」というめあてをもって学習しています。 材料を集めて書いた付箋から自分で言葉を選び、並び替えたり、言葉や書き表し方を変えたりしながら完成を目指しました。友達と迷っていることなどを相談して、更に工夫を重ねて完成させました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日(月)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・プルコギ丼 ・ナムル 今日は韓国の料理を2つ作りました。 「プルコギ丼」の「プルコギ」は、甘辛いタレにつけこんだお肉を、野菜と一緒に炒めて作る、韓国の定番料理です。「プル」には「火」、「コギ」には「肉」の意味があります。 「ナムル」は代表的な家庭料理です。ゆでた野菜に、ごま油や塩などで味付けして作ります。ごま油の風味を楽しみながら食べましょう。 セーフティ教室
5月19日(月)
練馬警察署のスクールサポーターの方々のご指導により、連れ去り防止を目的としたセーフティ教室を行いました。1年生、2年生が「いかのおすし」について再確認しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(金)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ポークカレー ・わかめとじゃこのサラダ 給食のカレーは、調理員さんが手間ひまかけて丁寧に作っています。今日の「ポークカレー」は、豚骨スープをベースにして作りました。水の代わりに豚骨スープを使うことで、うまみとコクが出ておいしくなります。 また、味に深みが出るように、赤ワイン、ケチャップ、ソース、しょうゆ、りんごなども入れています。手作りのカレーをたくさん食べてください。 国語(5年)
5月16日(金)
「きいて きいて きいてみよう」という「話すこと・聞くこと」の学習です。「友達の人がらやみ力を引き出すインタビューし合おう」というめあての向かって、子供たちは素晴らしいインタビューをしていました。きき手、話し手、記録者のやることや留意点についての指導を子供たちがしっかり理解して学習していること、子供たちが「話したい」「聞きたい」という意欲って活動していることが分かりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会(4年)
5月15日(木)
4年生が「わたしたちのくらしと水」という単元の学習を始めました。今日は、学校ではどんなことに水を使っているかを考えました。この後、家庭ではどんなことにどれくらい水が使われているかを調べていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(木)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・五目うどん ・竹輪の磯辺揚げ ・野菜のゆかりあえ 「五目うどん」は具だくさんのうどんです。入っているのは、豚肉、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、油揚げ、白菜です。 「竹輪の磯辺揚げ」の「磯辺揚げ」は、のりを衣に使った揚げ物のことを言います。今日は、小麦粉と水で作った衣に、青のりを入れました。のりの香りと、きれいな緑色が、竹輪の味を引き立ててくれます。 国語(5年)
5月19日(月)
「きいて きいて きいてみよう」という「話すこと・聞くこと」の学習です。人物紹介クイズを作るという単元のゴールのために、インタビューのポイントを教科書で学んだり、お手本の動画を見たりしてからインタビューをはじめました。時間が足りなくなるくらい、活発なインタビューが続きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科(2年)
5月14日(水)2年生が学校農園になすとピーマンの苗を植えました。
5月15日(水)2年生が自分の鉢にミニトマトの苗を植えました。 どちらの日も、大事に大事に植えている子供たちの姿がありました。これからが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活(1年)
5月15日(木)
1年生が自分の植木鉢に土を入れてアサガオの種を蒔きました。ていねいに、ていねいに「大きくなあれ!」と願いを込めて蒔きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芝生メンテナンス
5月14日(水)
放課後、業者の方々による芝生メンテナンス作業がありました。今回は芝刈りと施肥(肥料をまくこと)を行いました。これでまた芝生の状態がよい方向へ向くと思います。 ![]() ![]() 地区班会
5月14日(水)
令和7年度最初の地区班会を行いました。例年4月に行っている会ですが、今年は本日行いました。約1か月の登校状況を振り返って話し合うとともに、安全な登校について確認しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(水)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ひじきおこわ ・野菜のみそ汁 ・よもぎ団子 みなさんは、公園や野原などに生えているよもぎを見たことがありますか?よもぎは、春になると新しい芽を出します。この新しい芽は、やわらかく、さわやかなよい香りがします。 今日の「よもぎ団子」は、生地によもぎを練りこんで、給食室で手作りしました。春の香りを楽しみながら、食べてください。 芝生の学習4
5月14日(水)
作ったポット苗は、NGKやPTA環境委員の方々が日当たりのよい場所に移動してくださいました。その後、常時活動をしていた芝生委員の子供たちとNGKの方々が、余った苗を校庭に補植しました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 芝生の学習3
5月14日(水)
中村小の夏芝〈ティフトン419)は、品種改良をして種がないので、ポットに砂を入れて苗を植えます。これを4〜5週間大切に育ててから、校庭に植える予定です。今の段階で植えることもできますが、さらによい状態にするために、4年生がポットに植えたまま6月中旬まで育てます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芝生の学習2
5月14日(水)
中村小グリーンキーパーズ、PTA役員、PTA環境委員の方々など、多くの方々にご協力いただき、4年生がポット苗作りをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|