5月21日(水) 今日の給食![]() ![]() ・春雨スープ ・牛乳 春雨スープの春雨は、中国で生まれた食材です。じゃがいもや緑豆などのでんぷんから作られます。今日は、緑豆を原料とした春雨を使っています。緑豆の春雨は、じゃがいもが原料の春雨に比べてお湯に溶けにくいため、スープなどの汁物に向いています。野菜とともにたっぷり春雨が入っているスープです。 5月20日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ししゃもの利休焼き ・キャベツとツナの炒めもの ・呉汁 ・牛乳 具だくさんの呉汁です。呉汁の白く見える部分は、大豆をすりつぶしたもので、「呉(ご)」といいます。呉をみそ汁に加えたので呉汁と呼ばれるようになりました。大豆の栄養がたっぷりと入っています。ししゃもは、頭も尾も食べられます。ゴマの香ばしさとともに味わいましょう。 5月19日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ソトアヤム ・みかんゼリー ・牛乳 今日の献立はインドネシア料理です。「ナシゴレン」の「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという意味で、チャーハンのようなものです。また、「ソトアヤム」の「ソト」はスープ、「アヤム」は鶏肉という意味です。どちらもインドネシアでよく食べられている代表的な料理です。 5月16日(金) 今日の給食![]() ![]() ・いかのチリソース ・中華サラダ ・粟米湯(スーミータン) ・牛乳 今日は中華風の献立です。粟米湯(スーミータン)は、中華風のコーンスープのことです。粟米(スーミー)は、中国ではとうもろこしのことを意味し、湯(タン)はスープを表します。給食では、クリーム状にすりつぶしたコーンと卵を使いました。とうもろこしの甘みを感じられる「とうもろこしの卵スープ」です。 5月15日(木) 今日の給食![]() ![]() ・わんたんスープ ・牛乳 わんたんスープは、中国の広東地方の料理です。わんたんは、漢字で書くと「雲を呑む」と書いて、雲呑(わんたん)と読みます。お椀の中でわんたんが浮いている様子が雲のように見えるのでつけられた名前です。柔らかなわんたんの食感を楽しんでほしいです。 体育学習発表会 全体練習(1回目)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ガーリックビーンズポテト ・牛乳 ガーリックビーンズポテトは、大豆とじゃがいもを一緒に揚げて、ガーリックパウダーをかけました。大豆は、たんぱく質が豊富な食品で、「畑の肉」とも言われています。昔から食べられているたんぱく源です。今日はカリッとした食感も楽しんでほしいと思います。しょうゆラーメンには多くの野菜や豚肉がたっぷりと入っていて、栄養満点です。 5月13日(火) 今日の給食![]() ![]() ・鯖の香味焼き ・キャベツのおかかあえ ・味噌汁 ・牛乳 今日は旬の生のグリンピースを使った「グリンピースごはん」です。谷原小学校の1年生が泉新小学校の分も含めてさやむきをしてくれました。少し苦手な子もいると思いますが、この機会に、まずは食べてみてほしいです。旬の野菜のよさが実感できるとよいです。 全校朝会(校長講話より)![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(月) 今日の給食![]() ![]() ・コールスローサラダ ・牛乳 チリビーンズライスは、豆・肉・トマトにスパイスを加えて煮込んだアメリカ南部発祥の豆料理です。柔らかい大豆がたっぷりと入っています。チリパウダーは唐辛子の粉末に様々な香辛料が混ぜられていますが、今日の給食では辛みが抑えられています。 5月9日(金) 今日の給食![]() ![]() ・鮭の味噌マヨネーズ焼き ・おかひじき入りナムル ・塩豚汁 ・牛乳 おかひじきは、もともと海岸に自生する野草で、見た目が海藻のひじきに似ていることからこの名前で呼ばれるようになったと言われています。4月から6月頃が旬の食べ物です。食べ慣れていなくても、まずは一口食べてみてほしいです。 豚汁も具だくさん。さっぱりとした仕上がりです。 クラブ活動【工作クラブ】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 工作クラブでは、早速、作品作りをスタート。黒画用紙に白色のボンドを垂らしながら絵を描き、その上に重曹や食塩等を振りかけます。ボンドと混ざると幻想的な雰囲気の絵となり、黒と白の対比も際立っていて、素敵な作品になりました。異学年の友達と作品を見合っている様子も微笑ましく映りました。 5月8日(木) 今日の給食![]() ![]() ・キャベツの塩昆布あえ ・牛乳 今日の親子丼は、いつもの親子丼の食材のほかに高野豆腐と万能ねぎを加えました。 高野豆腐は、日本に昔から伝わる保存食です。たんぱく質やカルシウム・鉄分が豊富に含まれています。 塩昆布和えは、しょう油とごま油で作ったたれと塩昆布を茹で野菜に和えました。 5月の委員会活動(集会委員会 環境・美化委員会)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうだい学年交流![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練(火災)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 離任式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会「SOSの出し方」![]() ![]() また、1年生にとっては初めての朝会でしたが、整列やおじぎもきちんとできて、大変立派でした。 5月7日(水) 今日の給食![]() ![]() ・肉団子スープ ・根菜のペペロンチーノ炒め ・牛乳 子供たちに人気のメニューであるきなこ揚げパンです。きなこは、大豆を炒って、皮をむいて、ひいた粉のことです。炒ることで、大豆の臭みが抜け、香ばしい香りになります。きなこは、血液や筋肉などの体をつくるたんぱく質を多く含んでいるので、揚げパンから落とさずに食べてほしいです。 あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 東門と西門で明るい挨拶が響いています。今後も、あいさつ運動を通して、泉新小学校と三原台中学校の交流を深めながら、地域の中であいさつを大切にしていきたいと思います。 |
|