5月22日(木)全校練習

運動会まであと2日となりました。全校生徒が一同にそろって練習する機会もあと2回です。
全校で行う開会式や閉会式、そして、今年度初めて行う団対抗の大縄跳びの練習を行いました。
写真上:開会式 委員が前に立ってリズムにのって行う体操の様子
写真中:集中して話を聞いている生徒たち
写真下:大縄跳びの様子
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5月22日(木)英語の授業中

2年生の英語の授業中です。積極的に手が挙がっています。英語力も伸びてきているようです。楽しみです。写真2、3枚目はグループで自分が考えたことを共有したり教え合ったりしていました。
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5月21日(水)上達してます!

1年生もかなり上達しました。
予行練習の時とは全然速さが違います。本番はどこが勝つか分からなくなりました。
そして笑顔で楽しそうに練習しています。
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5月21日(水)おっと危ない!

転んでも笑顔です。怪我がないか先生たちはヒヤヒヤしています。
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5月21日(水)放課後練習

田柄中の生徒たちは元気です。練習期間も10日間を超えました。部活動の大会も始まっています。それでも、楽しみながら元気に運動会に向けて練習を重ねています。だからこそ上達しています。そして、何より笑顔がいいです。みんな笑顔で取り組んでいます。
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5月21日(火)理科の実験

生殖の規則性について学んでいました。
規則性があるのかどうか、単なる偶然なのか、カードを多く引きながら確率の実験をしました。
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5月21日(火)プログラミング

技術の授業です。
信号機やエレベーターはどのような命令で動いているのか話し合い、最後はタブレットを使って実際にフローチャート図を作成し始めました。
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5月21日(火)数学少人数授業

様々な方程式の授業でした。最後には連立方程式につながっていました。
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5月20日(火)運動会予行練習

暑い中ですが、みんな元気に仕事をしています。
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5月20日(火)運動会予行練習

一つ一つ確認しながら進行しています。写真は上から、放送係、招集係、得点係です。
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5月20日(火)運動会予行練習

係生徒の活動を追いかけました。
写真1枚目は基準の生徒たちです。
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5月20日(火)運動会予行練習

今週末にせまっている運動会に向けて、予行練習を行いました。急に暑くなったので、水分補給しながら午前中に取り組みました。初めて行う仮設校舎前での運動会です。選手はもちろん係生徒の仕事の確認にもなりました。写真は校歌斉唱の伴奏を行う吹奏楽部です。
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5月19日(月)生徒会朝礼

先週行われた常任委員会の報告を委員長が行いました。(写真1枚目、2枚目)また、今回は生活委員会による制服の着方講座が行われました。分かりやすいようによい例とそうでない例を示していました。(写真3枚目)
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5月20日(火)の給食

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・ピザトースト
・枝豆サラダ
・豆乳とコーンのスープ
・牛乳

暑い中、運動会の予行練習が行われました。
昼の放送ではスポーツと栄養について、話をしました。
運動して疲れた体、疲労した筋肉には
炭水化物やタンパク質をしっかりとり、
エネルギー補給と、筋肉の回復に努めることが大切です。

5月19日(月)の給食

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・ガーリックライス
・フェイジョアーダ
・サウピカンサラダ
・サイダーゼリー
・牛乳

毎月19日は食育の日です。
今日はブラジル料理を作りました。
フェイジョアーダは、豚肉、ソーセージや黒豆などを煮込んだ料理で
ブラジルの国民食と言われるほど、親しまれている料理だそうです。
今日は食べ慣れた大豆と白いんげん豆を使いました。
ガーリックライスにかけて食べてもおいしかったです。
はじめてのメニューでしたが、よく食べていました。

5月16日(金)の給食

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・ひじきごはん
・肉豆腐
・凍り豆腐と小松菜のおひたし
・牛乳

凍り豆腐は、高野豆腐とも言われる、豆腐を凍らせて乾燥させた
日本の伝統的な保存食の一つです。
そのままではカチカチですが、水で戻してから煮物などに使います。
今日は水で戻した凍り豆腐を野菜と一緒に茹でて
ドレッシングで和え、おひたしにしました。
タンパク質やカルシウム、鉄が豊富で、成長の中学生が
しっかり摂りたい栄養素がたくさんつまっています。

5月15日(木)の給食

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・洋風炊き込みごはん
・魚の香草焼き
・手作りニョッキのスープ
・牛乳

イタリアのパスタの一種、ニョッキを手作りしました。
蒸してマッシュしたじゃがいもに、小麦粉と塩を練り生地を作って
成形しました。
もちもちとした食感と、じゃがいものやさしい風味を楽しめます。
いつも以上によく食べてくれており、
手をかけて作った甲斐がありました!

5月14日(水)の給食

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・練馬スパゲティ
・コールスローサラダ
・グリーンドーナッツ
・牛乳

練馬区産の大根、キャベツ、小松菜を使用しました。

練馬スパゲティはおろした大根と、ツナ、しめじで
作るシンプルな和風スパゲティですが、
練馬区を代表する人気の給食メニューです。
グリーンドーナッツは小松菜を使いました。
緑色の生地が鮮やかです。
外側はカリッと、中はふわりと仕上がりました。

5月13日(火)の給食

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・たけのこごはん
・鮭のバター醤油焼き
・野菜のごまみそ和え
・豆腐のすまし汁
・黒糖寒天
・牛乳

今日は旬の新たけのこを使ったごはんを作りました。
缶詰やレトルトに加工されたものは一年中食べることができますが、
収穫されてすぐのものを食べられるのはこの時期だけです。

デザートの黒糖寒天は、黒砂糖で作った寒天液を
甘納豆を入れたカップに入れて冷やし固め、
上にきな粉をふりかけました。
黒砂糖の濃厚な甘さが美味しい和デザートでした。

5月12日(月)せーの!

いよいよ運動会に向けて放課後練習が始まりました。今年度新たな取組として実施する縦割りグループによる大縄跳びです。学校を3つの団に分けて1年生、2年生、3年生という異年齢でチームを作ります。初めての今日はあまり跳べませんでした。当日はどこまで伸びるか期待しましょう。
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