今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

5月29日(木) 今日の給食

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・ビビンバ
・トックスープ
・牛乳
 
 今日は、韓国料理の献立です。トックスープには、おもちが入っています。ただ、日本のおもちは、もち米で作りますが、トックスープのおもちは、うるち米で作られています。うるち米で作られたおもちは、熱を加えても伸びることがなく、炒め物などの料理にも使われます。形も日本の四角形や丸いものとは違い、棒状のものを薄く切って使います。韓国と日本のおもちの違いを感じながら食べてみましょう。

5月28日(水) 今日の給食

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・ツナトースト
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・牛乳
 
 今日のミネストローネには、トマトの水煮・トマトピューレ・トマトケチャップの3種類の加工品を使っています。トマトの水煮は、トマトを煮てうまみを出したものです。トマトピューレは、煮たトマトを細かくつぶしてさらに煮て濃縮させたもので、トマトケチャップは、トマトピューレにたまねぎやにんじんなどの野菜や塩、砂糖、酢、香辛料などを加えて味を整えたものです。トマトの香りが漂います。

5月27日(火) 今日の給食

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・四川豆腐丼
・切り干し大根のナムル
・くだもの(メロン)
・牛乳
 
 今日の給食には果物があります。今が旬のメロンです。メロンは、きゅうりやかぼちゃと同じウリ科の仲間ですが、甘みがあるので果物として扱われています。メロンには、カリウムが豊富に含まれています。カリウムは、高血圧や肥満の予防、疲労回復に効果があります。メロンを食べて、体育学習発表会前の疲れを取り除きましょう。

令和7年度 思春期サポートプレイス通信第1号

子育て学習講座(こねくとうぃず)6月24日

毛筆学習(3年生)

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 3年生の毛筆学習が始まりました。子どもたちが楽しみにしていた第1回目の授業は、外部講師の宮先生にご指導いただきました。道具の扱いや筆運びの基礎を学びました。毛筆の書き方を通して、硬筆の書字を向上させることがねらいです。子供たちは一生懸命に取り組むことができました。片付け方もしっかりと学びました。

体育学習発表会 全体練習(2回目)

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 曇り空の下、2回目の体育学習発表会全体練習がありました。準備運動や整理運動の動きや1回目に引き続きチェッコリ玉入れの練習を行いました。準備運動では、体操ができる隊形に広がるのに少し時間がかかりましたが、徐々に動きを覚えることができました。チェッコリ玉入れの練習では、ダンスがかなり上手になりました。1回目以上に楽しそうに踊り、玉入れも盛り上がりました。きょうだい学年の協力が本番も見られそうです。

5月26日(月) 今日の給食

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・キャロットライスクリームソースかけ
・コロコロサラダ
・牛乳
 
 みじん切りにしたにんじんを入れて炊いたキャロットライス。クリームソースともよく合います。にんじんには、目に良いと言われているビタミンAが豊富です。ビタミンAは目の働きを助け、目の粘膜を保護して乾燥を防いでくれます。にんじんは、どんな料理でも合うので、給食には欠かせない野菜です。

5月23日(金) 今日の給食

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・チキンピラフ
・白身魚のプロバンス風
・米粉のクリームスープ
・牛乳
 
 フランス南東部のプロバンス地方で食べられるフランス料理の一種のことをプロバンス料理と言います。プロバンス料理には、オリーブオイルとにんにく、トマトを使った料理が有名です。今日の給食では、白身魚のタラに、にんにくとたまねぎ、トマトを炒めて作ったソースをかけました。

5月22日(木) 今日の給食

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・はちみつレモントースト
・ポークシチュー
・アスパラ入りサラダ
・牛乳
 
 今日のサラダには、アスパラガスが入っています。アスパラガスは春から夏がおいしい旬の野菜です。アスパラガスには「アスパラギン酸」という成分が含まれています。これは、体を常に新しい状態にして体力を回復させる働きがあります。体育学習発表会の練習等で疲れが出てきている子にとって元気回復のメニューです。

5月21日(水) 今日の給食

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・スタミナ回鍋肉(ホイコーロー)丼
・春雨スープ
・牛乳
 
 春雨スープの春雨は、中国で生まれた食材です。じゃがいもや緑豆などのでんぷんから作られます。今日は、緑豆を原料とした春雨を使っています。緑豆の春雨は、じゃがいもが原料の春雨に比べてお湯に溶けにくいため、スープなどの汁物に向いています。野菜とともにたっぷり春雨が入っているスープです。

5月20日(火) 今日の給食

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・ごはん
・ししゃもの利休焼き
・キャベツとツナの炒めもの
・呉汁
・牛乳
 
 具だくさんの呉汁です。呉汁の白く見える部分は、大豆をすりつぶしたもので、「呉(ご)」といいます。呉をみそ汁に加えたので呉汁と呼ばれるようになりました。大豆の栄養がたっぷりと入っています。ししゃもは、頭も尾も食べられます。ゴマの香ばしさとともに味わいましょう。

5月19日(月) 今日の給食

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・ナシゴレン
・ソトアヤム
・みかんゼリー
・牛乳
 
 今日の献立はインドネシア料理です。「ナシゴレン」の「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという意味で、チャーハンのようなものです。また、「ソトアヤム」の「ソト」はスープ、「アヤム」は鶏肉という意味です。どちらもインドネシアでよく食べられている代表的な料理です。

5月16日(金) 今日の給食

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・ご飯
・いかのチリソース
・中華サラダ
・粟米湯(スーミータン)
・牛乳
 
 今日は中華風の献立です。粟米湯(スーミータン)は、中華風のコーンスープのことです。粟米(スーミー)は、中国ではとうもろこしのことを意味し、湯(タン)はスープを表します。給食では、クリーム状にすりつぶしたコーンと卵を使いました。とうもろこしの甘みを感じられる「とうもろこしの卵スープ」です。

5月15日(木) 今日の給食

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・豚肉と野菜のねぎ塩炒め丼
・わんたんスープ
・牛乳
 
 わんたんスープは、中国の広東地方の料理です。わんたんは、漢字で書くと「雲を呑む」と書いて、雲呑(わんたん)と読みます。お椀の中でわんたんが浮いている様子が雲のように見えるのでつけられた名前です。柔らかなわんたんの食感を楽しんでほしいです。

体育学習発表会 全体練習(1回目)

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 体育学習発表会の練習が本格的に始まりました。1回目の体育学習発表会全体練習では、校庭の石拾いの後、整列や礼の仕方などの集団行動や全校種目「チェッコリ玉入れ」の練習を行いました。集団行動では、話の聞き方がとてもよく、礼の仕方もすぐに覚えることができました。1年生も上級生の姿を見て、頑張っていました。チェッコリ玉入れの練習では、 きょうだい学年で運動委員会の児童の手本を見ながらチェッコリダンスを確かめました。当日、和気あいあいと取り組めるように練習を重ねていきます。

5月14日(水) 今日の給食

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・しょうゆラーメン
・ガーリックビーンズポテト
・牛乳
 
 ガーリックビーンズポテトは、大豆とじゃがいもを一緒に揚げて、ガーリックパウダーをかけました。大豆は、たんぱく質が豊富な食品で、「畑の肉」とも言われています。昔から食べられているたんぱく源です。今日はカリッとした食感も楽しんでほしいと思います。しょうゆラーメンには多くの野菜や豚肉がたっぷりと入っていて、栄養満点です。

5月13日(火) 今日の給食

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・グリンピースごはん
・鯖の香味焼き
・キャベツのおかかあえ
・味噌汁
・牛乳
 
 今日は旬の生のグリンピースを使った「グリンピースごはん」です。谷原小学校の1年生が泉新小学校の分も含めてさやむきをしてくれました。少し苦手な子もいると思いますが、この機会に、まずは食べてみてほしいです。旬の野菜のよさが実感できるとよいです。

全校朝会(校長講話より)

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 今日の朝会の校長講話では、一日の給食の残菜量を数字で示し、子供たちが考える機会をつくりました。牛乳は一日平均95本、ご飯物は一日平均30kg(全体の3分の1)、汁物は一日平均29kg残ってしまいます。お米がなかなか手に入りにくい状況や野菜の価格の高騰などからこの数字を見ると、子供たちから「もったいない…」というつぶやきがありました。栄養士さんや調理員さんが健康を考えて作っている給食です。規定の量をしっかり食べて、健康的な毎日を過ごしてほしいと思います。

5月12日(月) 今日の給食

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・チリビーンズライス
・コールスローサラダ
・牛乳
 
 チリビーンズライスは、豆・肉・トマトにスパイスを加えて煮込んだアメリカ南部発祥の豆料理です。柔らかい大豆がたっぷりと入っています。チリパウダーは唐辛子の粉末に様々な香辛料が混ぜられていますが、今日の給食では辛みが抑えられています。
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