5/30(金)の給食

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・牛乳
・ばら寿司
・野菜の辛子和え
・大根の和風汁
・マスカットゼリー
今日は、創立55周年記念集会がありました。6月1日の開校記念日をお祝いした献立です。
ばら寿司は、岡山県や京都府でお祝いの時に食べる機会が多いご飯です。
ゼリーには、マスカットの缶詰を入れました。「おめでとう」と「感謝の気持ち」をもって食べました。

5/30(金)中休み

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 中休みに校内の様子を見て回りました。今朝、集会があったので職員室前の昔の写真と今の写真を比べながら見ている子がいました。
 また、雨の日限定のカードゲームを楽しむ姿もありました。楽しそうです。

5/30(金)図書室

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 今日は、朝から雨が降っているので中休みに外で遊ぶことができません。図書室で好きな本に親しむ様子が見られました。3年生がたくさん来室していました。

5/30(金)開校55周年記念児童集会

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 明後日6月1日は、大六小の開校記念日です。朝の時間に開校55周年をお祝いする児童集会を行いました。
 6年生児童の始めの言葉から始まり、集会委員会による大六小クイズで大六小の歴史に触れることができました。
 最後に音楽委員会の伴奏で校歌斉唱をしました。
 これまでの先輩方が築いてきた伝統を大切に、そして、地域の方々の協力への感謝の気持ちをもちながら、全校児童、教職員みんなの力でもっともっといい大六小にしていきます。

5/29(木)ソフトボール投げ 1年

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 来月、新体力テストを行うことになっています。1年生は、どの種目も初めてになります。今日は、校庭でソフトボール投げに取り組んでいました。
 利き手と反対の手を斜め上に挙げ、その方向に投げだすことを目標にします。先生の「ピッ ピッ ピッー」の笛のリズムに合わせながら投げていました。いいフォーム、いいリズムで遠くまで投げることができるようになるといいですね。

5/29(木)重ねて広がる形と色 5年

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 5年生の図工の様子です。木版画の多色刷りに挑戦しています。今日は、二版目に取り組んでいました。昨年度の経験があるので、彫刻刀の扱い方も上手にできていました。タブレットで画像を検索して作業を進めている子もいました。版画は好きですかと聞くと「地道にコツコツ仕上げていく作業が好きです。」と返ってきました。完成が楽しみですね。

5/29(木)の給食

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・牛乳
・グリンピースご飯
・かつおのかりんとう揚げ
・豚じゃがみそ汁
旬のグリンピースを使ったご飯です。グリンピースは豆類のなかでも栄養価が高く、食物繊維や亜鉛、鉄分が豊富に含まれています。
かりんとう揚げの魚は「かつお」です。生姜と醤油に漬け込んで衣を付けて揚げてタレをからめました。甘辛いタレでご飯が進む味付けになりました。

5/29(木)大きい数のひっ算を考えよう 3年

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 大きい数のたし算、ひき算のひっ算の計算の仕方を学習しました。この学習は、そろそろおしまいになります。今日は、数カードを使って問題を作り、自分でひっ算の計算に取り組んでいました。計算もすらすらできるようになってきました。

5/29(木)野菜を育てよう 2年

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 毎日の水やりを欠かさず行っている2年生です。天気もよかったので順調に生長しています。中には、大きな実がなり始めたものもあり、とってもうれしそうです。

5/28(水)の給食

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・牛乳
・練馬スパゲティ
・野菜チップス
・メロン
練馬スパゲティは今日も大人気でした。ツナと大根おろしでつくった練馬区で昔からある給食メニューです。野菜チップスはじゃがいもとかぼちゃを揚げて手作りしました。
デザートは旬のメロンです。

5/28(水)プール準備

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 先週プール業者による清掃が行われました。点検が終わり、いよいよプールへの注水が始まりました。今年の夏も暑そうです。冷たい水の中を気持ちよく泳いでもらいたいと思っています。

5/28(水)あいさつ運動

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 今年度も学期に1回あいさつ運動を実施します。今回は代表委員が中心となり昇降口で元気なあいさつで迎えています。それと同時にいろいろな学年のあいさつ隊が校内を回りながら、あいさつを行っています。

5/27(火)人権を基盤とした教育プログラム

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 年度当初の保護者会でもお話ししたように、5月は練馬区性暴力防止強化月間になっており、各学級で発達段階に応じた授業を行いました。
 今日は、1年生と2年生が授業を行っていました。低学年では、自分の体も他の人の体も大切であること、自分と他の人の大切なところ(プライベイトゾーン)を理解できるようにするとともに自分の体を見られたり、さわられたりしたときの対応方法について考えました。いろいろな場面の対応についてよく考え発表していました。
 全学級実施済みですので、ご家庭でも話題にしてみてください。
 

5/27(火)の給食

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・牛乳
・ごはん
・鰆の韓国風漬け焼き
・切干大根の炒め煮
・吉野汁
さわらをにんにくやねぎなどの香味野菜と醤油やごま油などの調味料を漬け込み焼きました。
奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみを付けた汁を「吉野汁」と呼びます。

5/26(月)の給食

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・牛乳
・しらすチーズトースト
・チリコンカン
・アロエヨーグルト
カルシウム豊富なしらすとチーズを使ったトーストです。
チリコンカンは、ひき肉と野菜、豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味付けをしたスパイシーなメキシコ料理です。

5/23(金)眼科検診 全学年

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校医の先生による眼科検診を行いました。検診は年に一度全学年で実施しています。子供たちは検診の順番を待つ間も、養護教諭が作成した目に関するクイズを見て、目の仕組みや目の大切さについて学習を進めていました。

5/23(金)の給食

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・牛乳
・ごはん
・さばの文化干し
・おかかあえ
・のっぺい汁
さばは、成長に欠かせない良質のたんぱく質や、脳の働きにかかわるDHAなどが豊富で、脳を活性化させて記憶力をよくする効果があります。カルシウムの吸収を助けるビタミンD、貧血予防に欠かせない鉄分も豊富です。
おかかあえには、南大泉の高橋農園さんで収穫された大根を使いました。旬の食材を使った健康的な和食のおいしい給食です。

5/22(木)の給食

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・牛乳
・ルーローハン
・トックスープ
・カルピスゼリー
ルーローハンは台湾の家庭料理で甘辛く煮込んだ豚肉をごはんにのせて食べる料理です。
台湾ではソウルフードとして人気があります。スープには韓国もちのトックを使いました。
気温の高い日が続いているので、ひんやりしたゼリーが嬉しい給食時間になりました。

5/21(水)武石移動教室 6年 3日目 NO.9

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 無事、学校に帰校し、帰校式を行いました。
 まずは、天気に恵まれ全て予定通りの活動ができたこと、大きなけがや病気がなく全員が元気に戻ってきたこと、また、自分の目で見たり、話を聞いたりしてたくさんの発見があったこと、体験することで感じたり考えたりする中でたくさんの学びがあったことがよかったです。
 そして、3日間の友達との集団生活の中で、お互いをよく理解しているからこその関わり方が上手で穏やかな生活ができたことがよかったです。
 みんながこれから大切にしていきたいことの1つの友達との「絆」をこれからも大切に卒業まで過ごしてもらいたいと思います。いい3日間を過ごすことができました。

5/21(水)武石移動教室 6年 3日目 NO.8

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 昼食後、芝生の公園で遊ぶ時間が取れました。長ーい滑り台を滑ったり、芝生の坂を転がったり楽しんでいました。
 今日は朝から行動が早かったのと道路もスムーズだったので、30分早めの行程で進んでいます。
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