4/18(金)初めての給食 1年 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/18(金)初めての給食 1年 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/18(金)初めての給食 1年 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/18(金)リレー 4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/18(金)漢字クイズ 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/18(金)校旗当番![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/18(金)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・ハニーサラダ 今日から1年生の給食が始まりました。しばらくの間は早めの時間から準備をしていきます。先日事前学習で取り組んだ準備や片付けの仕方を思い出しながら、先生の話を一生懸命聞いて給食時間をすごしていました。 初めての給食は米粉、豆乳バター、ペースト状にした大豆とスパイスを使い手作りした大六小特製カレーと、粒マスタードとはちみつを使ったドレッシングのハニーサラダです。 おいしいと言ってくれる子が多く嬉しかったです。 4/17(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ごぼうの甘辛揚げ ・おかかあえ ・肉じゃが ごぼうに片栗粉をまぶしてカリッと揚げてタレとごまをからめた甘辛揚げは人気があります。肉じゃがは味が染みるようにじっくりと煮ました。 気温が高くなってきました。急な気温の変化は辛いです。乗り越える方法の1つに「早寝・早起き・朝ごはん」があります。早寝早起きをして、朝ごはんを食べてから登校するリズムを身に付けられるように声かけ等ご協力をお願いします。 4/17(木)いろいろな絵の具研究所 4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/17(木)おなじかずのなかまをさがそう 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生の話をよく聞いて、積極的に発言する姿が見られました。1年生は、お勉強を頑張っています。 4/17(木)外国語活動 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、いろいろな国のあいさつの仕方を学習しました。ユジ先生の発音の後に続き、元気な挨拶が響いていました。 4/17(木)全国学力調査 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 落ち着いた雰囲気の中、集中して問題を解いていました。中休みに、感想を聞いてみると「難しかったです。」という感想が多かったです。 4/16(水)の給食![]() ![]() ・セサミトースト ・森のチャウダー ・フルーツポンチ 3種類のごま(いりごま、練りごま、すりごま)とバター、グラニュー糖を混ぜ合わせてパンにぬって焼きました。ごまはビタミン、食物繊維が豊富で健康や美容に良いといわれています。給食では積極的に使用している食材のひとつです。 デザートのフルーツポンチは、甘夏の缶詰を使いました。 4/16(水)一年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一年生からも歌の出し物がありました。替え歌と振り付けもあって大成功でした。今日から本格的な仲間入り。みんなで優しくしてあげましょうね。 4/15(火)の給食![]() ![]() ・たけのこご飯 ・ししゃもの唐揚げ ・華風きゅうり ・ちゃんこ風汁 旬のたけのこをつかった混ぜご飯です。 ししゃもの唐揚げは下味を漬けてカリッと揚げました。骨も全部食べられるのでカルシウムもとれて丈夫な骨がつくられます。 ちゃんこ風汁は、白みそと赤みその2種類を使ったみそ汁です。 4/14(月)避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 万が一に備え、学校では様々な災害を想定し避難訓練を行っています。大切な命を守るため、訓練に真剣に取り組んでいます。 今日は、1年生は避難の様子を見学しました。「おかしも」を守って避難する姿を見て参考になったと思います。 4/14(月)専科授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/14(月)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・ポトフ ・ココア豆 フランスの家庭料理のポトフは鶏肉やじゃがいも、春キャベツなどを使った煮込み料理です。昨年度人気があったココア豆は、炒った大豆に砂糖やココア、脱脂粉乳をまぶして作りました。今週もバランスよく食べて元気にすごせるようにおいしい給食をつくります。 4/11(金)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・キャロットドレッシングサラダ ミートソースには、大豆を入れました。 野菜をじっくり炒めて、ケチャップやトマトを加えコトコト煮込んだおいしいミートソースが出来ました。 キャロットドレッシングサラダはすりおろした人参と玉ねぎで作ったドレッシングが甘いキャベツとよく合いおいしくできました。 4/10(木)の給食![]() ![]() ・豆腐あんかけ丼 ・米粉マカロニスープ 給食で使う小松菜は東京都瑞穂町や町田市から納品してもらっています。地場産物を使った給食を提供できることに感謝の気持ちでいっぱいです。今日は、あんかけ丼の具に使用しています。 学校が始まって数日たち疲れが出てくるころだと思います。早寝早起きを心がけ、1日3食バランスよく食べて疲れがたまらないように気を付けてすごせるようにしたいですね。 |
|