4/18(金)初めての給食 1年 その3

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 準備が整い、みんなで「いだだきます。」のあいさつをしました。カレーライスをおいしそうに食べていました。大六小の給食は、とってもおいしいので、これからもたくさん食べて大きくなってくださいね。

4/18(金)初めての給食 1年 その2

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 配膳が始まります。当番の中でも日ごとに役割が決まっていて配膳していきます。お皿を落とさないように、先生に示されたぐらいの量になるように慎重に配膳していました。渡し方も上手でした。

4/18(金)初めての給食 1年 その1

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 今日から1年生の給食が始まります。よく手を洗って、当番は白衣を身につけます。ボタンが大変そうでしたが、ぶかぶかの白衣がかわいらしいですね。着替えが終わったら、給食ワゴンを取りに行きます。「1年○組です。給食を取りにきました。いただきます。」とあいさつをしてもらいます。

4/18(金)リレー 4年

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 4年生が校庭でリレーの学習に取り組んでいました。チームごとに対戦しますが、タイムを縮めていくことが目標になっています。速いチームのやり方を観察して自分のチームに生かそうとしているチームもありました。走り終わった後に倒れるくらい、全力で走りきっていました。

4/18(金)漢字クイズ 2年

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 2年生は、1年間で160字の漢字を学習します。国語の時間に漢字の学習をしていました。担任の先生が「漢字ゲーム行くよ。」の声にさっとノートを開く子供たち。「こえ」と先生が言うと、ノートに漢字を書きます。答え合わせで、担任の先生がわざと間違えた漢字を書くと一斉に「違うよ。違う。」と指摘します。細かいところまでよく練習していることが分かります。ノートの漢字もとても丁寧です。

4/18(金)校旗当番

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 6年生の役割の一つに、校旗を揚げる仕事があります。1週間ずつ当番で全員が関わります。今日も青空の中、大六小のえんじの校旗がはばたいていました。

4/18(金)の給食

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・牛乳
・カレーライス
・ハニーサラダ
今日から1年生の給食が始まりました。しばらくの間は早めの時間から準備をしていきます。先日事前学習で取り組んだ準備や片付けの仕方を思い出しながら、先生の話を一生懸命聞いて給食時間をすごしていました。
初めての給食は米粉、豆乳バター、ペースト状にした大豆とスパイスを使い手作りした大六小特製カレーと、粒マスタードとはちみつを使ったドレッシングのハニーサラダです。
おいしいと言ってくれる子が多く嬉しかったです。

4/17(木)の給食

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・牛乳
・ごはん
・ごぼうの甘辛揚げ
・おかかあえ
・肉じゃが
ごぼうに片栗粉をまぶしてカリッと揚げてタレとごまをからめた甘辛揚げは人気があります。肉じゃがは味が染みるようにじっくりと煮ました。
気温が高くなってきました。急な気温の変化は辛いです。乗り越える方法の1つに「早寝・早起き・朝ごはん」があります。早寝早起きをして、朝ごはんを食べてから登校するリズムを身に付けられるように声かけ等ご協力をお願いします。

4/17(木)いろいろな絵の具研究所 4年

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 4年生の図工の様子です。筆以外のブラシ、ビー玉、スポンジ、ストローなどを使って形や色の美しさを自分なりの方法で研究していきます。いろいろやって見る中ですてきな作品、たった一つしかない作品が出来上がっていきます。

4/17(木)おなじかずのなかまをさがそう 1年

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 1年生の算数の様子です。教科書の絵から1.2.3と同じ数ずつある仲間を見つけていきます。子供たちにも分かりやすいように大型プロジュエクターに教科書と同じ絵を映しながら学習を進めていきます。
 先生の話をよく聞いて、積極的に発言する姿が見られました。1年生は、お勉強を頑張っています。

4/17(木)外国語活動 3年

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 3年生から外国語活動の学習が始まります。ユジ先生、担任の先生と一緒に学習していきます。
 今日は、いろいろな国のあいさつの仕方を学習しました。ユジ先生の発音の後に続き、元気な挨拶が響いていました。

4/17(木)全国学力調査 6年

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 6年生が全国学力調査を行いました。国語、算数、理科の3教科のテストです。
 落ち着いた雰囲気の中、集中して問題を解いていました。中休みに、感想を聞いてみると「難しかったです。」という感想が多かったです。

4/16(水)の給食

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・牛乳
・セサミトースト
・森のチャウダー
・フルーツポンチ
3種類のごま(いりごま、練りごま、すりごま)とバター、グラニュー糖を混ぜ合わせてパンにぬって焼きました。ごまはビタミン、食物繊維が豊富で健康や美容に良いといわれています。給食では積極的に使用している食材のひとつです。
デザートのフルーツポンチは、甘夏の缶詰を使いました。

4/16(水)一年生を迎える会

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 朝の時間に一年生を迎える会をしました。大きな拍手の中、6年生と手をつないで入場しました。ひな壇に座っている姿がとてもかわいらしく微笑ましかったです。歓迎の言葉や大六小クイズなどして楽しんでもらいました。
 一年生からも歌の出し物がありました。替え歌と振り付けもあって大成功でした。今日から本格的な仲間入り。みんなで優しくしてあげましょうね。

4/15(火)の給食

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・牛乳
・たけのこご飯
・ししゃもの唐揚げ
・華風きゅうり
・ちゃんこ風汁
旬のたけのこをつかった混ぜご飯です。
ししゃもの唐揚げは下味を漬けてカリッと揚げました。骨も全部食べられるのでカルシウムもとれて丈夫な骨がつくられます。
ちゃんこ風汁は、白みそと赤みその2種類を使ったみそ汁です。

4/14(月)避難訓練

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 今年度初めての避難訓練を行いました。新しい教室からの避難の仕方を訓練しました。
 万が一に備え、学校では様々な災害を想定し避難訓練を行っています。大切な命を守るため、訓練に真剣に取り組んでいます。
 今日は、1年生は避難の様子を見学しました。「おかしも」を守って避難する姿を見て参考になったと思います。

4/14(月)専科授業

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 算数少人数、図工、音楽と専科の授業も始まりました。新しい先生方との授業も楽しみですね。

4/14(月)の給食

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・牛乳
・チキンライス
・ポトフ
・ココア豆
フランスの家庭料理のポトフは鶏肉やじゃがいも、春キャベツなどを使った煮込み料理です。昨年度人気があったココア豆は、炒った大豆に砂糖やココア、脱脂粉乳をまぶして作りました。今週もバランスよく食べて元気にすごせるようにおいしい給食をつくります。

4/11(金)の給食

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・牛乳
・スパゲティミートソース
・キャロットドレッシングサラダ
ミートソースには、大豆を入れました。
野菜をじっくり炒めて、ケチャップやトマトを加えコトコト煮込んだおいしいミートソースが出来ました。
キャロットドレッシングサラダはすりおろした人参と玉ねぎで作ったドレッシングが甘いキャベツとよく合いおいしくできました。

4/10(木)の給食

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・牛乳
・豆腐あんかけ丼
・米粉マカロニスープ
給食で使う小松菜は東京都瑞穂町や町田市から納品してもらっています。地場産物を使った給食を提供できることに感謝の気持ちでいっぱいです。今日は、あんかけ丼の具に使用しています。
学校が始まって数日たち疲れが出てくるころだと思います。早寝早起きを心がけ、1日3食バランスよく食べて疲れがたまらないように気を付けてすごせるようにしたいですね。
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