明日はいよいよ体育発表会です。よろしくお願いします。

今日の子どもたち 生活科「わくわくするね 2年生」

その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 生活科「わくわくするね 2年生」

 2、3時間目に、2年生が生活科の学習で1年生に学校案内を行いました。
 事前に一生懸命準備をし、自分たちが育てたアサガオの種のプレゼントもしました。
 視聴覚室にてはじめの会を行うために、1年生のところに迎えに行き、今日の学習についていろいろ教えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会 Meet

 今週は全校朝会からのスタートです。
 今週のキーダワードは「三匹のかえる かんがえる まちがえる ふりかえる」です。
 日本一の学校豊小を創るために「ABCD(当たり前のことを ばかにしないで ちゃんとできる人 になろう)、豊小プライド「自分から(自立) 創り出す(創造) 共生(つながる)」を4月当初からキーダワードとして伝えてきました。
 今週は日本一の学校豊小を創るためのキーワードの最後3点目です。みんなの心の中に育ててほしい「三匹のかえる」です。学習や生活、学校行事等において、「かんがえる まちがえる ふりかえる」を大切にしてほしいと伝えました。
 1年生には入学式でも話しましたが、覚えていた児童がたくさんいて嬉しく思いました。


 この後、生活指導主任の小林主幹教諭から、登下校時の歩行の仕方について指導がありました。
画像1 画像1

今日の子どもたち 理科室より

 今日も理科室から学習に向かっている子どもたちの声が響いてきました。6年生が「水上置換法」の実験に取り組んでいました。
 今年度、理科専科が配置され、これまで以上に理科の学習が充実しています。子どもたちからも「実験が楽しい」「理科が好きになってきた」などの嬉しい声が聞こえてきます。
 「なぜだろう」「不思議」「もしかして」「なるほど」などのつぶやきが子どもたちの学ぶ姿から伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 1年生の教室風景より

 1年生も入学後、3週間が経ちました。
 このHPで、学校生活のひとこまをお伝えさせていただいていますが、写真ではなかなか伝わり切らないと思います。
 来週、平日公開日が3日間予定されておりますので、もしご都合が付くお時間がございましたら、ご参観いただけると幸いです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 委員長紹介集会

 今日は朝、各委員会(8委員会)の委員長の自己紹介と委員会の活動を伝える集会をMeetで行いました。
 どの委員長も自ら立候補したようですので、委員会活動に対する意欲や学校をよりよくするために頑張りたいという決意が伝わってきました。
 先日もお伝えしましたが、常時活動(当番的活動)のみでない、学校をよりよく楽しくするための創意工夫のある活動を自分たちで「創造」していってほしいです。

 教室で聴いている子どもたちも真剣に耳を傾けていました。(写真中・下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、シュガートースト、野菜とウインナーのソテー、チリコンカン、牛乳です。
シュガートーストは、パンに砂糖、バター、バニラエッセンスを塗って焼いています。一般的な食パンより一回り小さいので厚みはありますが、ふっくらしていてそのまま食べても美味しい食パンです。
チリコンカンは、アメリカのテキサス州生まれの煮込み料理です。
ひき肉、大豆を入れて、トマトやスパイスと一緒に煮込んで作ります。パンや野菜料理と相性のよい料理です。




今日の子どもたち 4生の教室風景より

 4学級から3学級になりましたが、全体の人数は2人しか違わないため、教室は一杯です。
 ご存知の通り、国の制度で現在1学級35人の学級編制となっていますので、4年生は
105名で(35人×3学級)3学級となっています。
 年度当初までにあと1人増えていたら4学級(106名〜)となっていました。
 そのようなわけで、教室は人数のせいだけではなく、パワーに溢れています。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 2年生の教室風景より

 昨年度も1年生と言えども、自分たちでよく考えて行動できる子どもたちでしたが、2年生に進級して一層張り切って毎日頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、わかさぎのカレー揚げ、ほうれん草のごま和え、豚汁、牛乳です。

子どもたちの自然な姿

私(校長)は、子どもたちの姿を見ることが大好きです。(そのようなわけで、校長室にはあまりおりません。電話の伝言で職員に迷惑をかけています、、、すみません。)
もちろん勉強や学校行事等でがんばる様子も好きですが、休み時間等のちょっとした子ども同士の関わりや子どもと教職員との触れ合いの様子等はもっと好きです。
こうした何気ない姿にこそ「学校」という場の存在価値があると思っております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 1年生の教室風景より

 給食の食缶が空になっていました。(写真上)
「おさかな(わかさぎでした。あまり食べ慣れていないのではと思いますが、、、)がおいしかったよ」
「おかわりしたんだよ」と、いろいろ教えてくれました。

 帰りの準備の素早いこと!!感心します。
 時間がすこし余って、NHKフォースクール(各教科の動画です)の「かず」の動画を視聴していました。
 「校長先生、ちゃんとはやくやるといいことあるね」と言われました。(おっしゃる通り!!笑)(写真中)
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 3年生の教室風景より

〇学級のめあてを話し合った様子が残っていました。
 2担任の学級への願いが伝えられていました。(写真上)
〇3組でも、担任が子どもたちの思いを聴きながら「こんな学級にしたい」というめあてを
 話し合っていました。
 自分たちの学級です。自分たちの願いや思いを出し合い、そこに向かって頑張るために、この最初の指導が大変大事です。(写真中)
〇3年生ともなると、給食の準備はもうばっちりです。担任は声を掛けながら見守っています。(写真下)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 歯科健診

 定期健診も順調にすすんでおります。
 本日は全校児童の歯科健診がありました。
 全学年とも、教室から健診場所に向かう時や待つ態度等も立派でした。

 校医さんから、最近の子どもたちの口腔内が狭いというお話を伺いました。そのために、歯並びが悪くなったり、発音が不明瞭になったりなどの影響が出るそうです。
 柔らかいものや加工食品ばかりを好む傾向にあると、顎の骨がうまく成長しない可能性があるとのことです。
 噛まずに丸のみしがちになるため、硬いものをかみ砕いたり、しっかり噛んで食べたりすることが大切だということです。

 学校給食での意識させていきたいですが、ぜひ、ご家庭での参考にしてみてください。

※4/17に実施した内科健診会場です。
 練馬区教育委員会及び練馬区医師会の通知等に則って、児童の人権に配慮した形で実施しております。(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学び変え続ける教員たち 校内研究会より

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学び変え続ける教員たち 校内研究会より

 本日、下校指導を行った後、校内研究会を実施しました。
 先日の保護者全体会で私(校長)からお伝えさせていただいたことの1つですが、本校は「令和7・8年度 練馬区教育委員会教育課題研究指定校」となっております。
 研究主題は「未来の社会を創造する『自律的な学び手』の創造」です。
 午前5時間制の時程の工夫とも関連していますが、国が示している「令和の日本型学校教育」の「個別最適な学び」と「協働的な学び」の実現に向け、生活科(1・2学年)・総合的な学習の時間(3〜6学年)を核とした授業革新を目指してまいります。
 
 本日は今年度第1回目の校内研究全体会で、講師として東京学芸大学の佐野 亮子 先生をお招きしご指導いただきました。
 「子どもたちにとってよりよいことを貫く!」ために、我々も更に学び変え続けてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉炒飯、ジャンボシューマイ、もやしの中華スープ、牛乳です。
給食のシューマイは皮で包まず、上に細く刻んだ皮をのせて蒸しています。蒸し器はないので、大きな釜にシューマイを並べたザルをのせて蒸しています。一度に100個蒸すことができるので大量調理には最適です。

4月22日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、たけのこごはん、小松菜入り卵焼き、絹さや入りみそ汁、牛乳です。
今日は春の食材「たけのこ」と「さやえんどう」を使ったメニューです。
たけのこは、体によいさまざまな栄養を含んだ食材です。食物繊維を多く含んでいて、体の中の悪いものを体外に出してくれます。
さやえんどうは、春から夏が旬の緑黄色野菜です。カロテン、ビタミンB、食物繊維含まれていて栄養豊富です。
卵焼きの黄色と、さやえんどうの緑色で春色の献立になりました。

今日の子どもたち 教科の学習が始まっています! 1年生

 入学して2週間は、保育園・幼稚園等での学びを基盤とした「スタートカリキュラム」(学校生活の基本的なことやきまり、生活習慣、身辺自立等)で学習をすすめていました。
 今週からは少しずつ教科の学習が始まっています。
 疲れも出てくる頃かなとは思いますが、毎日、欠席もほとんどゼロで元気です。1年生、よく頑張っています!

 〇1年1組 図画工作科(写真上)
 〇1年2組 算数科(写真中)
 〇1年3組 図画工作科(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 6年1組の教室に、、、。

「成長の軌跡」が掲示されていました。キャリア教育の一環で、学級活動の(3)の内容の「自己実現」の学習です。

 以下は学級活動の学習内容です。
〇学級活動(1)=学級や学校における生活づくりへの参画(話合い活動・係当番活動・集会活動等) 
〇学級活動(2)=日常の生活や学習への適応と自己の成長及び健康安全
〇学級活動(3)=一人一人のキャリア形成と自己実現

 さすが6年生!
 最高学年として豊玉小をリードしていく決意や意欲等が溢れていて本当に嬉しく思います。頼もしい限りです!!
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

給食だより

献立表

証明書

学校経営方針

学力調査結果

学校評価

PTA

学校だより