6/3(火)教育実習生研究授業
教育実習生が、この実習のまとめにあたる研究授業を行いました。
たくさんの先生方が参観されていたので、緊張したと思いますが、丁寧な言葉遣い、ほどよい声量で授業のめあてに沿った授業を行うことができました。
子供たちが学習を進めやすいワークシートを用意したり、読み取った内容を映像で示したりと様々な工夫を取り入れていたこともよかったです。
この4週間で学んだことを、教員になってからも生かしていってほしいと思います。よく頑張りました。
【できごと】 2025-06-03 14:27 up!
6/3(火)おしゃれなかたつむり 2年
2年生の図工の様子です。今日はクレパスのぼかし遊びを使って、おしゃれなかたつむりを作っていました。かたつむりの殻の端にクレパスで色を塗り、指でのばしていくときれいなぼかしができます。塗った色や伸ばし方の加減できれいなぼかしになります。まもなく梅雨入りの季節です。あじさいとかたつむりのきれいな作品が出来上がりました。
【できごと】 2025-06-03 12:53 up!
6/3(火)新体力テスト 3年〜6年
新体力テストを行いました。あいにくの雨で校庭でのソフトボール投げができませんでしたが、体育館で「反復横跳び」「立ち幅跳び」「上体起こし」「長座体前屈」の4種目を行いました。今年は、子供たちの動きを変える言葉かけを工夫しました。例えば、立ち幅跳びであれば「ふってー ふってー ジャンプ」、長座体前屈であれば「息を吸ってフッーと吐いて体を前へー」などです。昨年ちょっとした言葉かけで動きが変わったという職員からの反省を受け取り入れてみました。
【できごと】 2025-06-03 12:44 up!
6/3(火)の給食
・牛乳
・ルーローハン
・わかめとたまごのスープ
・豆乳ゼリー黒蜜ソースかけ
ルーローハンは生姜の香りがよく、食が進みました。
スープは野菜や豆腐も入って、具沢山でした。
今日は3年生以上が体力テストでした。
豆乳ゼリーが頑張ったごほうびになりました。
【ランチタイム】 2025-06-03 12:28 up!
6/2(月)新体力テスト準備
明日の天気が心配ですが、明日は新体力テストを行う予定です。校庭では、ソフトボール投げを行うので、放課後に職員で準備をしました。
円の中心からまきじゃくを伸ばし、1mごとに釘付きの棒を刺し一斉に動きながら校庭にコンパスのような形で描いていきます。職員の息はぴったりです。その後にラインカーで白線を引いていく要領で2面作りました。各クラスの体育でも取り組んできたので、明日はいい記録が出るといいですね。
【できごと】 2025-06-02 15:49 up!
6/2(月)20mシャトルラン 3年
3年生が体育館で新体力テストに取り組んでいました。今日の種目は「20mシャトルラン」でした。既定の時間以内に20m先のゴールについていないと次のレベルに行けないという持久力を測定する種目です。
後半、人数が少なくなってくると応援する声が増えていきます。応援の声は力になりますね。
【できごと】 2025-06-02 15:41 up!
6/2(月)こいぬのビンゴ 2年
2年生の教室からかわいらしい歌声と手拍子が聞こえてきました。「はくのリズムであそぼう」というめあてで「こいぬのビンゴ」を歌っていました。1回目〜5回目までと拍手を入れるところが増えていく変化に富んだ歌い方をするところが子供たちは楽しいようです。体全体でリズムを取りながら楽しそうに歌う姿を見ると思わず笑みがこぼれます。
【できごと】 2025-06-02 15:37 up!
6/1(月)の給食
・牛乳
・きな粉揚げパン
・パリパリチーズサラダ
・ボルシチ
揚げパンは、きな粉と白ごまを使っています。
ボルシチは角切りの豚肉を煮込んで作りました。
サラダはピザチーズを焼いてパリパリにして、トッピングしました。
サラダとボルシチには、南大泉の高橋農園さんで朝収穫された新鮮なキャベツを使いました。
【ランチタイム】 2025-06-02 12:28 up!
5/30(金)の給食
・牛乳
・ばら寿司
・野菜の辛子和え
・大根の和風汁
・マスカットゼリー
今日は、創立55周年記念集会がありました。6月1日の開校記念日をお祝いした献立です。
ばら寿司は、岡山県や京都府でお祝いの時に食べる機会が多いご飯です。
ゼリーには、マスカットの缶詰を入れました。「おめでとう」と「感謝の気持ち」をもって食べました。
【ランチタイム】 2025-05-30 12:45 up!
5/30(金)中休み
中休みに校内の様子を見て回りました。今朝、集会があったので職員室前の昔の写真と今の写真を比べながら見ている子がいました。
また、雨の日限定のカードゲームを楽しむ姿もありました。楽しそうです。
【できごと】 2025-05-30 10:49 up!
5/30(金)図書室
今日は、朝から雨が降っているので中休みに外で遊ぶことができません。図書室で好きな本に親しむ様子が見られました。3年生がたくさん来室していました。
【できごと】 2025-05-30 10:43 up!
5/30(金)開校55周年記念児童集会
明後日6月1日は、大六小の開校記念日です。朝の時間に開校55周年をお祝いする児童集会を行いました。
6年生児童の始めの言葉から始まり、集会委員会による大六小クイズで大六小の歴史に触れることができました。
最後に音楽委員会の伴奏で校歌斉唱をしました。
これまでの先輩方が築いてきた伝統を大切に、そして、地域の方々の協力への感謝の気持ちをもちながら、全校児童、教職員みんなの力でもっともっといい大六小にしていきます。
【できごと】 2025-05-30 09:48 up!
5/29(木)ソフトボール投げ 1年
来月、新体力テストを行うことになっています。1年生は、どの種目も初めてになります。今日は、校庭でソフトボール投げに取り組んでいました。
利き手と反対の手を斜め上に挙げ、その方向に投げだすことを目標にします。先生の「ピッ ピッ ピッー」の笛のリズムに合わせながら投げていました。いいフォーム、いいリズムで遠くまで投げることができるようになるといいですね。
【できごと】 2025-05-29 12:24 up!
5/29(木)重ねて広がる形と色 5年
5年生の図工の様子です。木版画の多色刷りに挑戦しています。今日は、二版目に取り組んでいました。昨年度の経験があるので、彫刻刀の扱い方も上手にできていました。タブレットで画像を検索して作業を進めている子もいました。版画は好きですかと聞くと「地道にコツコツ仕上げていく作業が好きです。」と返ってきました。完成が楽しみですね。
【できごと】 2025-05-29 12:19 up!
5/29(木)の給食
・牛乳
・グリンピースご飯
・かつおのかりんとう揚げ
・豚じゃがみそ汁
旬のグリンピースを使ったご飯です。グリンピースは豆類のなかでも栄養価が高く、食物繊維や亜鉛、鉄分が豊富に含まれています。
かりんとう揚げの魚は「かつお」です。生姜と醤油に漬け込んで衣を付けて揚げてタレをからめました。甘辛いタレでご飯が進む味付けになりました。
【ランチタイム】 2025-05-29 12:16 up!
5/29(木)大きい数のひっ算を考えよう 3年
大きい数のたし算、ひき算のひっ算の計算の仕方を学習しました。この学習は、そろそろおしまいになります。今日は、数カードを使って問題を作り、自分でひっ算の計算に取り組んでいました。計算もすらすらできるようになってきました。
【できごと】 2025-05-29 12:13 up!
5/29(木)野菜を育てよう 2年
毎日の水やりを欠かさず行っている2年生です。天気もよかったので順調に生長しています。中には、大きな実がなり始めたものもあり、とってもうれしそうです。
【できごと】 2025-05-29 09:08 up!
5/28(水)の給食
・牛乳
・練馬スパゲティ
・野菜チップス
・メロン
練馬スパゲティは今日も大人気でした。ツナと大根おろしでつくった練馬区で昔からある給食メニューです。野菜チップスはじゃがいもとかぼちゃを揚げて手作りしました。
デザートは旬のメロンです。
【ランチタイム】 2025-05-28 12:39 up!
5/28(水)プール準備
先週プール業者による清掃が行われました。点検が終わり、いよいよプールへの注水が始まりました。今年の夏も暑そうです。冷たい水の中を気持ちよく泳いでもらいたいと思っています。
【できごと】 2025-05-28 09:27 up!
5/28(水)あいさつ運動
今年度も学期に1回あいさつ運動を実施します。今回は代表委員が中心となり昇降口で元気なあいさつで迎えています。それと同時にいろいろな学年のあいさつ隊が校内を回りながら、あいさつを行っています。
【できごと】 2025-05-28 09:24 up!