体育学習発表会 全体練習(3回目)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(火) 今日の給食![]() ![]() ・味噌汁 ・ぐりとぐらのカステラ ・牛乳 ぐりとぐらのカステラは、ぐりとぐらの絵本に出てくるカステラをイメージして、給食の栄養士さんと調理員さんが作りました。物語では、ぐりとぐらの兄弟は、フライパンで大きなカステラを作ります。給食では、大きなフライパンで焼くことができないので、カップに入れました。中はふんわり、表面はこんがり仕上がったカステラです。 5月30日(金) 今日の給食![]() ![]() ・海藻サラダ ・牛乳 毎日、体育学習発表会の練習を頑張っている子供たちのために、当日、力を出し切れるように願いを込めて、勝負に勝つの「勝つ」と揚げ物のカツをかけて「カツ(勝つ)カレー」にしました。しっかり食べて、睡眠をとって、本番に備えましょう。 5月29日(木) 今日の給食![]() ![]() ・トックスープ ・牛乳 今日は、韓国料理の献立です。トックスープには、おもちが入っています。ただ、日本のおもちは、もち米で作りますが、トックスープのおもちは、うるち米で作られています。うるち米で作られたおもちは、熱を加えても伸びることがなく、炒め物などの料理にも使われます。形も日本の四角形や丸いものとは違い、棒状のものを薄く切って使います。韓国と日本のおもちの違いを感じながら食べてみましょう。 5月28日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 今日のミネストローネには、トマトの水煮・トマトピューレ・トマトケチャップの3種類の加工品を使っています。トマトの水煮は、トマトを煮てうまみを出したものです。トマトピューレは、煮たトマトを細かくつぶしてさらに煮て濃縮させたもので、トマトケチャップは、トマトピューレにたまねぎやにんじんなどの野菜や塩、砂糖、酢、香辛料などを加えて味を整えたものです。トマトの香りが漂います。 5月27日(火) 今日の給食![]() ![]() ・切り干し大根のナムル ・くだもの(メロン) ・牛乳 今日の給食には果物があります。今が旬のメロンです。メロンは、きゅうりやかぼちゃと同じウリ科の仲間ですが、甘みがあるので果物として扱われています。メロンには、カリウムが豊富に含まれています。カリウムは、高血圧や肥満の予防、疲労回復に効果があります。メロンを食べて、体育学習発表会前の疲れを取り除きましょう。 令和7年度 思春期サポートプレイス通信第1号子育て学習講座(こねくとうぃず)6月24日毛筆学習(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育学習発表会 全体練習(2回目)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(月) 今日の給食![]() ![]() ・コロコロサラダ ・牛乳 みじん切りにしたにんじんを入れて炊いたキャロットライス。クリームソースともよく合います。にんじんには、目に良いと言われているビタミンAが豊富です。ビタミンAは目の働きを助け、目の粘膜を保護して乾燥を防いでくれます。にんじんは、どんな料理でも合うので、給食には欠かせない野菜です。 5月23日(金) 今日の給食![]() ![]() ・白身魚のプロバンス風 ・米粉のクリームスープ ・牛乳 フランス南東部のプロバンス地方で食べられるフランス料理の一種のことをプロバンス料理と言います。プロバンス料理には、オリーブオイルとにんにく、トマトを使った料理が有名です。今日の給食では、白身魚のタラに、にんにくとたまねぎ、トマトを炒めて作ったソースをかけました。 5月22日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ポークシチュー ・アスパラ入りサラダ ・牛乳 今日のサラダには、アスパラガスが入っています。アスパラガスは春から夏がおいしい旬の野菜です。アスパラガスには「アスパラギン酸」という成分が含まれています。これは、体を常に新しい状態にして体力を回復させる働きがあります。体育学習発表会の練習等で疲れが出てきている子にとって元気回復のメニューです。 5月21日(水) 今日の給食![]() ![]() ・春雨スープ ・牛乳 春雨スープの春雨は、中国で生まれた食材です。じゃがいもや緑豆などのでんぷんから作られます。今日は、緑豆を原料とした春雨を使っています。緑豆の春雨は、じゃがいもが原料の春雨に比べてお湯に溶けにくいため、スープなどの汁物に向いています。野菜とともにたっぷり春雨が入っているスープです。 5月20日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ししゃもの利休焼き ・キャベツとツナの炒めもの ・呉汁 ・牛乳 具だくさんの呉汁です。呉汁の白く見える部分は、大豆をすりつぶしたもので、「呉(ご)」といいます。呉をみそ汁に加えたので呉汁と呼ばれるようになりました。大豆の栄養がたっぷりと入っています。ししゃもは、頭も尾も食べられます。ゴマの香ばしさとともに味わいましょう。 5月19日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ソトアヤム ・みかんゼリー ・牛乳 今日の献立はインドネシア料理です。「ナシゴレン」の「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという意味で、チャーハンのようなものです。また、「ソトアヤム」の「ソト」はスープ、「アヤム」は鶏肉という意味です。どちらもインドネシアでよく食べられている代表的な料理です。 5月16日(金) 今日の給食![]() ![]() ・いかのチリソース ・中華サラダ ・粟米湯(スーミータン) ・牛乳 今日は中華風の献立です。粟米湯(スーミータン)は、中華風のコーンスープのことです。粟米(スーミー)は、中国ではとうもろこしのことを意味し、湯(タン)はスープを表します。給食では、クリーム状にすりつぶしたコーンと卵を使いました。とうもろこしの甘みを感じられる「とうもろこしの卵スープ」です。 5月15日(木) 今日の給食![]() ![]() ・わんたんスープ ・牛乳 わんたんスープは、中国の広東地方の料理です。わんたんは、漢字で書くと「雲を呑む」と書いて、雲呑(わんたん)と読みます。お椀の中でわんたんが浮いている様子が雲のように見えるのでつけられた名前です。柔らかなわんたんの食感を楽しんでほしいです。 体育学習発表会 全体練習(1回目)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ガーリックビーンズポテト ・牛乳 ガーリックビーンズポテトは、大豆とじゃがいもを一緒に揚げて、ガーリックパウダーをかけました。大豆は、たんぱく質が豊富な食品で、「畑の肉」とも言われています。昔から食べられているたんぱく源です。今日はカリッとした食感も楽しんでほしいと思います。しょうゆラーメンには多くの野菜や豚肉がたっぷりと入っていて、栄養満点です。 |
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