今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

体育学習発表会(その6)

画像1 画像1
・選抜リレー(高学年)


 6月4日(水)に体育学習発表会を実施しました。延期が重なり、子供たちも気持ちを高めて臨むのが難しかったと思いますが、各学年、走る種目や表現種目に全力で取り組みました。この行事を通して、子供たちなりに学年全体の一体感も味わうことができた様子でした。保護者の皆様、地域の皆様には、ご協力、また当日のご声援をありがとうございました。感謝いたします。

体育学習発表会(その5)

画像1 画像1 画像2 画像2
【写真左から】
・笑咲群舞〜83人で創る泉新祭〜
・選抜リレー(中学年)

体育学習発表会(その4)

画像1 画像1 画像2 画像2
【写真左から】
・We are awesome!
・泉新エイサー

体育学習発表会(その3)

画像1 画像1 画像2 画像2
【写真左から】
・いけ!いけ!ぴっかぴか
・つなぐ 泉新ソーラン2025

体育学習発表会(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
【写真左から】
・徒競走
・花笠〜77人の歩み〜

体育学習発表会(その1)

画像1 画像1 画像2 画像2
【写真左から】
・全校種目(玉入れ)
・かけっこ

6月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・ミルクパン
・豆腐ハンバーグトマトソース
・ABCスープ
・牛乳
 
 今日のハンバーグには豆腐を使っています。豆腐には、絹ごし豆腐と木綿豆腐などがありますが、給食では崩れにくい木綿豆腐を使うことが多いです。今日は、木綿豆腐から水分を抜いた押し豆腐を使いました。パンにはさんで食べて、味わいましょう。

6月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・かみかみふりかけ
・ししゃもの磯辺焼き
・野菜のうま煮
・牛乳
 
 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなんで、今日の給食では、かみごたえのある献立にしました。よく噛むことは、あごの力を強くし、歯並びを良くしたり、虫歯を予防したりする効果があります。かみかみふりかけにはじゃこや昆布が入っています。よく噛んで食べましょう。

体育学習発表会 全体練習(3回目)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育学習発表会の全体練習3回目は、本番前のまとめです。開閉会式や準備運動、チェッコリ玉入れを行いました。開閉会式の姿勢を整えることや発表者への拍手など、指示がなくても自分たちで考えて行うことができました。チェッコリ玉入れでは、1・6年生のきょうだい学年が初勝利!当日、2・5年生、3・4年生のきょうだい学年と熱戦が繰り広げられることでしょう。

6月3日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・豆腐とひき肉のあんかけ丼
・味噌汁
・ぐりとぐらのカステラ
・牛乳
 
 ぐりとぐらのカステラは、ぐりとぐらの絵本に出てくるカステラをイメージして、給食の栄養士さんと調理員さんが作りました。物語では、ぐりとぐらの兄弟は、フライパンで大きなカステラを作ります。給食では、大きなフライパンで焼くことができないので、カップに入れました。中はふんわり、表面はこんがり仕上がったカステラです。

5月30日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・カツカレーライス
・海藻サラダ
・牛乳
 
 毎日、体育学習発表会の練習を頑張っている子供たちのために、当日、力を出し切れるように願いを込めて、勝負に勝つの「勝つ」と揚げ物のカツをかけて「カツ(勝つ)カレー」にしました。しっかり食べて、睡眠をとって、本番に備えましょう。

5月29日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・ビビンバ
・トックスープ
・牛乳
 
 今日は、韓国料理の献立です。トックスープには、おもちが入っています。ただ、日本のおもちは、もち米で作りますが、トックスープのおもちは、うるち米で作られています。うるち米で作られたおもちは、熱を加えても伸びることがなく、炒め物などの料理にも使われます。形も日本の四角形や丸いものとは違い、棒状のものを薄く切って使います。韓国と日本のおもちの違いを感じながら食べてみましょう。

5月28日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・ツナトースト
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・牛乳
 
 今日のミネストローネには、トマトの水煮・トマトピューレ・トマトケチャップの3種類の加工品を使っています。トマトの水煮は、トマトを煮てうまみを出したものです。トマトピューレは、煮たトマトを細かくつぶしてさらに煮て濃縮させたもので、トマトケチャップは、トマトピューレにたまねぎやにんじんなどの野菜や塩、砂糖、酢、香辛料などを加えて味を整えたものです。トマトの香りが漂います。

5月27日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・四川豆腐丼
・切り干し大根のナムル
・くだもの(メロン)
・牛乳
 
 今日の給食には果物があります。今が旬のメロンです。メロンは、きゅうりやかぼちゃと同じウリ科の仲間ですが、甘みがあるので果物として扱われています。メロンには、カリウムが豊富に含まれています。カリウムは、高血圧や肥満の予防、疲労回復に効果があります。メロンを食べて、体育学習発表会前の疲れを取り除きましょう。

令和7年度 思春期サポートプレイス通信第1号

子育て学習講座(こねくとうぃず)6月24日

毛筆学習(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の毛筆学習が始まりました。子どもたちが楽しみにしていた第1回目の授業は、外部講師の宮先生にご指導いただきました。道具の扱いや筆運びの基礎を学びました。毛筆の書き方を通して、硬筆の書字を向上させることがねらいです。子供たちは一生懸命に取り組むことができました。片付け方もしっかりと学びました。

体育学習発表会 全体練習(2回目)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 曇り空の下、2回目の体育学習発表会全体練習がありました。準備運動や整理運動の動きや1回目に引き続きチェッコリ玉入れの練習を行いました。準備運動では、体操ができる隊形に広がるのに少し時間がかかりましたが、徐々に動きを覚えることができました。チェッコリ玉入れの練習では、ダンスがかなり上手になりました。1回目以上に楽しそうに踊り、玉入れも盛り上がりました。きょうだい学年の協力が本番も見られそうです。

5月26日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・キャロットライスクリームソースかけ
・コロコロサラダ
・牛乳
 
 みじん切りにしたにんじんを入れて炊いたキャロットライス。クリームソースともよく合います。にんじんには、目に良いと言われているビタミンAが豊富です。ビタミンAは目の働きを助け、目の粘膜を保護して乾燥を防いでくれます。にんじんは、どんな料理でも合うので、給食には欠かせない野菜です。

5月23日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・チキンピラフ
・白身魚のプロバンス風
・米粉のクリームスープ
・牛乳
 
 フランス南東部のプロバンス地方で食べられるフランス料理の一種のことをプロバンス料理と言います。プロバンス料理には、オリーブオイルとにんにく、トマトを使った料理が有名です。今日の給食では、白身魚のタラに、にんにくとたまねぎ、トマトを炒めて作ったソースをかけました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校の約束

いじめ防止対策基本方針

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより