5/19(月)武石移動教室 6年 1日目 NO.6

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 3つ目の体験が、ヤギと散歩でした。班に一頭ずつ、ヤギが割り当てられ、芝生広場を散歩しました。ヤギの好物がタンポポと教えてもらうと、広場中からタンポポをかき集めあげていた班もありました。この体験が一番楽しかったと好評でした。

5/19(月)武石移動教室 6年 1日目 NO.5

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 2つ目の体験は、牛のブラッシングでした。乳搾りの牛よりも体が大きく恐る恐るでしたが、ブラッシング体験をしました。慣れてくると、牛に近づき、牛が気持ちよさそうにしている様子を観察する余裕も出てきました。

5/19(月)武石移動教室 6年 1日目 NO.4

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 昼食後に、畜産体験をしました。3つの活動を体験しました。
 一つ目の体験は、乳しぼり体験でした。乳牛の乳しぼりを手搾りで体験しました。牛の体温は38度ぐらいあるそうで、触ると温かったと感想を話していました。結構強めに絞ってもいいようです。牛の顔や体を撫でて上げるとなついてくるところがかわいらしかったです。

5/19(月)武石移動教室 6年 1日目 NO.3

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 鷹山ファミリー牧場に到着しました。バスを降りると少し涼しく感じましたが、天気は予報通り快晴です。
 芝生広場でお弁当をいただきました。外で食べるお弁当は最高ですね。

5/19(月)の給食

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・牛乳
・えびクリームライス
・レタスとベーコンのスープ
ターメリックを入れて炊いたきれいな色のご飯です。ターメリックは生姜の仲間で、日本名は「ウコン」です。プリプリのえびと米粉と豆乳で作ったコクのあるクリームソースがよく合いとてもおいしくできました。

5/19(月)武石移動教室 6年 1日目 NO.2

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 渋滞もなく予定通り、トイレ休憩の場所、上里SAに到着しました。途中雨が降っていた地域がありましたが、ここでは傘は必要ありませんでした。
 トイレの中にツバメが巣を作っている様子を見て喜んでいました。トイレを済ませると、さっと班ごとに集合整列し、班長が先生に報告していました。バス酔いもないようです。

5/19(月)武石移動教室 6年 1日目 NO.1

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 今日から6年生が移動教室に出かけます。今回は長野県の武石に行き、山の自然に親しんだり、ハイキングをしたりしてきます。
 いつもよりかなり早い集合時刻でしたが、元気に登校し出発式を行いました。たくさんの保護者の方や先生方の見送りの中、元気に「行ってきます!」とあいさつをして出発しました。これからの3日間が楽しみですね。
 移動教室中、現地より活動の様子を配信していきます。こちらも楽しみにしていてください。

5/16(金)きいて きいて きいてみよう 5年

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 5年生の国語の様子です。「きいて きいて きいてみよう」という単元でインタビューをする学習でした。
 話し手、聞き手、記録係と3人でグループを作り活動をします。インタビューしている様子を記録係が記録し、よかったところや改善点を後で伝えたり、全体で共有しながら高めていっていました。
 笑顔でうなずきながら聞いたり、共感してあげたりしていい雰囲気の中でインタビューができていました。

5/16(金)体力向上旬間 2年・4年

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 今日の体力旬間運動の体育館開放は、2年生と4年生の番でした。休み時間になると体育館の入り口に列ができていました。楽しみにしていることがよくわかります。
 グループごとにローテーションで各運動を楽しみました。
 テルテルボールで「投げる角度を少し上に向けて投げるといいよ。」とアドバイスすると遠くに投げることができて喜んでいました。
 また、チューブスローでは、いいフォームで投げることができていました。

5/16(金)の給食

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・牛乳
・高野豆腐入り親子丼
・春野菜のみそ汁
・キャロットゼリー
鶏肉と高野豆腐を卵でとじた親子丼にしました。
みそ汁は旬の春キャベツを使いました。
デザートは、にんじんとオレンジジュースで作ったゼリーです。

5/16(金)委員長紹介集会

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 大六小には、8つの委員会があります。今日は、各委員会の委員長から各委員会の仕事内容やお願いなどの発表がありました。
 全校みんなが気持ちよく生活していくための活動が委員会の仕事です。みんなも協力して大六小をいい学校にしていきましょう。

5/15(木)の給食

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・牛乳
・ごはん
・手作りふりかけ
・鮭の香味焼き
・呉汁
手作りのふりかけは、成長期に必要なカルシウムや鉄分がとれる栄養満点なふりかけです。
かつお節、ごま、青のり、しらすを使って作りました。
呉汁は、南大泉の高橋農園さんの大根、東京都産の小松菜を使っています。ペースト状にした大豆が入っているので濃厚でマイルドな仕上がりになりました。

5/14(水)の給食

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・牛乳
・チリビーンズライス
・野菜スープ
・米粉のきな粉ケーキ
チリビーンズライスには、大豆のみじん切りを入れました。
ひき肉と一緒に調理すると大豆が苦手でも食べられることが多いので給食では組み合わせて出すことが多いです。
旬のキャベツやウインナーの旨味がギュッと詰まったおいしいスープが出来ました。
デザートはきな粉とはちみつを使った香ばしい米粉ケーキです。

5/13(火)4年遠足(多峯主山)

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今日は4年生の遠足。多峯主山に行ってまいりました。新緑美しい季節です。途中鳥の鳴き声も聞こえてきて「あの鳥なんだろう。」と自然を味わいながら山登りを楽しみました。途中険しい山道もありましたが、「がんばれ。」とお互いを励ましあいながら全員が登り切りました。山頂では最高の眺めを楽しみました。お弁当のご用意等、ご協力をいただき、ありがとうございました。

5/13(火)の給食

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・牛乳
・キムチチャーハン
・さつまいもの包み揚げ
・味噌野菜スープ

 キムチチャーハンは、学校給食向けに作られている辛さ控えめでコクがある無添加キムチを使っています。
 スープには、南大泉の高橋農園で収穫された大根を使用しました。豚骨で出汁をとり、味噌で味付けをしたおいしい野菜スープです。
 さつまいもの包み揚げは。手作りスイートポテトを13cmの餃子の皮で包んで揚げました。

5/13(火)体力向上旬間

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 昨日から、体力向上旬間が始まりました。体育館に様々な運動ができる場を用意し体験していきます。
 場は7つあり、ペットボトルジャンプ、ラダー、大六バランス、てるてるボール、チューブスロー、サイドステップレース、バランスボールです。
 クローバーのペアの学年でグループごとに場を回っていきます。いろいろな場を体験することで楽しみながら体の動かし方を身に付けてもらいたいと思っています。

5\13(火)遠4年4年

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 先週は天気が悪く遠足に行けなかった4年生ですが、今日は朝からとてもよい天気に恵まれ遠足日和でした。
 集合したときもウキウキした感じが現れていました。気持ちがよく分かります。お見送りの先生方に、元気よくあいさつをして出発しました。楽しんできてください。

5/13(火)きれいにさいてね わたしのはな 1年

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 1年生は、先週、朝顔の種まきをしました。登校すると欠かさず水やりをしています。
 今朝校庭を歩いていたら、「校長先生、芽が出ました。」とうれしそうに教えてくれた子がいました。小さな芽をそっと触ってみている子もいました。大切にしていることがよく分かります。これからの生長も楽しみですね。

5/12(月)野菜を育てよう 2年

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 2年生は、朝登校すると、直ぐに水やりをしていています。生活科で野菜を育てているところです。ミニトマト、なす、ピーマンの中から1つを選んで植木鉢に植えました。「なすりん」「トモトモ」「ピピピー」など、各自が名前を付けて表示してあります。愛着がわいて大切に育てていくのでしょうね。

5/12(月)の給食

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・牛乳
・チキン南蛮バーガー
・ABCスープ
チキン南蛮バーガーは、カリッと揚げた鶏肉に甘酢のタレをからめました。ゆでキャベツと一緒にセサミパンに挟んで食べました。
スープはアルファベットマカロニが入った人気のABCスープです。
今週も元気にすごせるように安全でおいしい給食を提供していきます。
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