クラブ活動(科学クラブ)
科学クラブは、空気砲づくりをしました。500mlのペットボトルをカッターで切り、切り口にゴム風船を付けるシンプルな作業で完成する空気砲。しかし、子供たちは、切り口にゴム風船を取り付けるのにかなり苦労していました。風船を付けた後は実験タイム。ゴム風船を手で引っ張ってから放すと、飲み口部分から空気が一気に押し出されます。「ポン」という乾いた音とともに、飛び出す空気で消しゴムなどの小物を倒したり、体に当てて押し出される空気を感じてみたりと、子供たちは思い思いに楽しんでいました。
【できごと】 2025-06-12 15:20 up!
6月12日(木) 今日の給食
・カレーライス
・コールスローサラダ
・牛乳
コールスローは、オランダ語でキャベツのサラダを意味する「コールサラード」が語源です。千切りのキャベツのサラダのことを言います。給食では、マヨネーズを使わずに、すり下ろした玉ねぎや酢、砂糖などで作ったドレッシングで和えています。カレーライスとの組み合わせもよいと思います。
【今日の給食】 2025-06-12 12:11 up!
こどもワークショップのご案内(4〜6年生)
【お知らせ】 2025-06-12 11:20 up!
きょうだい学年交流(第2回)
中休みの時間に兄弟学年交流を行いました。2・5年生は体育館に集まり、クイズ大会を行っていました。5年生の代表の児童が舞台の上でシルエットクイズなどの問題を発表し、みんなで楽しみました。教室では、1・6年生や3・4年生がトランプなどのカードゲームを楽しんでいました。和やかな雰囲気の中で、交流が深まっていました。
【できごと】 2025-06-12 11:11 up!
6月11日(水) 今日の給食
・ガーリックライス
・鮭のマヨネーズ焼き
・練馬区産キャベツたっぷりポトフ
・牛乳
今日は練馬区内の小・中学校で、練馬区産のキャベツを使った一斉給食の日です。キャベツは練馬区で一番多く作られている野菜です。この練馬区産のキャベツにもっと親しんでもらいたいという思いから、練馬区では「ねり丸キャベツ」と名前を付けてブランド化しました。甘みがたっぷりの「ねり丸キャベツ」をポトフで味わってください。
【今日の給食】 2025-06-11 12:23 up!
全校朝会(プール開き)
全校朝会では、はじめに代表の6年生が前に立ち、よい姿勢で「おはようございます」と挨拶をしています。その姿は下級生の手本になっています。今日は、挨拶後にプール開きを行いました。校長講話や担当教員の話から、水泳学習の際の持ち物やプールの中で気を付けることなどについて確かめました。梅雨の時期ですが、天候を見て、安全に留意して学習を進めていきます。
【できごと】 2025-06-10 12:51 up!
6月10日(火) 今日の給食
・いわしの蒲焼き丼
・梅風味和え
・田舎汁
・牛乳
梅雨の時期に入りました。暦の上では入梅と言います。入梅の頃は、梅の実が熟す時期です。蒸し暑いのとともに体が暑さに慣れず、疲れやすくなりますが、梅干しなどの酸味は疲れをとる働きがあります。今日は、きゅうりと大根を梅肉で和えました。酸っぱいですが、その酸っぱさで疲れを吹き飛ばしましょう。
【今日の給食】 2025-06-10 12:45 up!
6月9日(月) 今日の給食
・ジャージャー麺
・青のりポテトビーンズ
・牛乳
今日のジャージャー麺に入っているきゅうりは、泉新小の地域の方の畑で採れたものを使っています。これから旬の野菜です。味わってみてください。
また、麺の上にかかっているあんにも多くの野菜が使われています。刻んで食べやすくしているので、麺と一緒に残さず食べてほしいです。
【今日の給食】 2025-06-09 12:17 up!
社会科見学(東京グローバルゲートウェイ・国会議事堂)その2
潮風公園でお弁当を食べ、午後は国会議事堂に向かいました。建物を近くで見て、「おおっ!」と驚き、圧倒されている子がいました。今回は参議院の見学でしたが、多くの小学校が来ていて、かなり混雑していました。本会議場をじっくり見て学ぶことができなかったのは残念でしたが、場内を落ち着いて静かに回り、日本の政治の中心の場であることを実感していました。
【できごと】 2025-06-06 18:57 up!
社会科見学(東京グローバルゲートウェイ・国会議事堂)その1
6年生は社会科見学へ。体育学習発表会後の疲れも残る頃ですが、朝早くから元気に登校し、東京グローバルゲートウェイと国会議事堂に貸し切りバスで行きました。東京グローバルゲートウェイでは、英語を使って旅行や買い物などの手続きをするアクティビティや、外国の文化を知るコーナーなどがあり、外国人スタッフが8人グループに付いてサポートします。普段、外国語の授業で発話が小さな声になってしまう子や、英語に苦手意識がある子も、頑張って取り組み、会話のパターンを知って、英語を使ったやりとりを楽しんでいました。
【できごと】 2025-06-06 18:55 up!
飼育・栽培委員会の活動
飼育・栽培委員会は、校庭の花壇に水やりをしました。また、じょうろの数や使えるものかどうか点検をしていました。さらに、花壇ボランティアの方が育ててくださった花や植物を見て、タブレット端末を使って名前を調べ、みんなに伝えようと考えました。自主的に活動している姿が立派でした。
【委員会活動】 2025-06-06 18:39 up!
6月6日(金) 今日の給食
・チンジャオロース丼
・わかめスープ
・牛乳
今日は旬のピーマンを使ったチンジャオロースでした。
ピーマンにはビタミンCが豊富に含まれています。給食では、千切りにしたピーマンを一度茹でて青臭さを消し、色よくする工夫をしています。苦手な子も多いと思いますが、チャレンジして食べて貰いたいです。
【今日の給食】 2025-06-06 18:37 up!
体育学習発表会(その6)
・選抜リレー(高学年)
6月4日(水)に体育学習発表会を実施しました。延期が重なり、子供たちも気持ちを高めて臨むのが難しかったと思いますが、各学年、走る種目や表現種目に全力で取り組みました。この行事を通して、子供たちなりに学年全体の一体感も味わうことができた様子でした。保護者の皆様、地域の皆様には、ご協力、また当日のご声援をありがとうございました。感謝いたします。
【できごと】 2025-06-05 13:05 up!
体育学習発表会(その5)
【写真左から】
・笑咲群舞〜83人で創る泉新祭〜
・選抜リレー(中学年)
【できごと】 2025-06-05 13:04 up!
体育学習発表会(その4)
【写真左から】
・We are awesome!
・泉新エイサー
【できごと】 2025-06-05 13:04 up!
体育学習発表会(その3)
【写真左から】
・いけ!いけ!ぴっかぴか
・つなぐ 泉新ソーラン2025
【できごと】 2025-06-05 13:04 up!
体育学習発表会(その2)
【できごと】 2025-06-05 13:04 up!
体育学習発表会(その1)
【できごと】 2025-06-05 13:04 up!
6月5日(木) 今日の給食
・ミルクパン
・豆腐ハンバーグトマトソース
・ABCスープ
・牛乳
今日のハンバーグには豆腐を使っています。豆腐には、絹ごし豆腐と木綿豆腐などがありますが、給食では崩れにくい木綿豆腐を使うことが多いです。今日は、木綿豆腐から水分を抜いた押し豆腐を使いました。パンにはさんで食べて、味わいましょう。
【今日の給食】 2025-06-05 12:10 up!
6月4日(水) 今日の給食
・ご飯
・かみかみふりかけ
・ししゃもの磯辺焼き
・野菜のうま煮
・牛乳
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなんで、今日の給食では、かみごたえのある献立にしました。よく噛むことは、あごの力を強くし、歯並びを良くしたり、虫歯を予防したりする効果があります。かみかみふりかけにはじゃこや昆布が入っています。よく噛んで食べましょう。
【今日の給食】 2025-06-04 13:36 up!