蒸し暑い日々が続いていますが生徒たちは元気に学校生活を送っています

6月13日(金)の献立

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★フィットチーネのボロネーゼ イタリアンサラダ パンナコッタピーチソース 牛乳★

 今日は世界の料理、イタリアです。フィットチーネはパスタの一種で、イタリア語で「小さなリボン」という意味がある平たく薄い麺のことです。今日はいつもの乾燥の麺ではなく生のパスタを使っています。もちもちとした食感です。パンナコッタはイタリア発祥のデザートです。イタリア語で生クリーム(パンナ)を煮た(コッタ)という意味があり、生クリーム・牛乳・砂糖を合わせてゼラチンで固めて作ります。今日はアガーを使って作りました。上には黄桃缶と砂糖をミキサーにかけて加熱したピーチソースをかけています。

6月12日(木)の献立

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★ご飯 枝豆入り鶏つくね キャベツのおひたし かぼちゃのみそ汁 牛乳★

 今日の献立は、旬の枝豆とかぼちゃを使用しています。
枝豆は大きく成長すると大豆になります。大豆になると畑の肉といわれ、たんぱく質が豊富になります。成長段階の枝豆には、大豆にはないビタミン類が豊富に含まれています。
 かぼちゃは栄養豊富な緑黄色野菜です。かぼちゃの原産地は砂漠や熱帯地域が多い土地で、その過酷な自然環境で水分や栄養分を流出させずに生き抜くためにかぼちゃの皮が硬くなったようです。皮にも栄養たっぷりなので皮ごと食べると栄養満点です。

6月11日(水)の献立

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★練馬産キャベツのホイコーロー丼 えのきとわかめのスープ ココア豆 牛乳★

 今日は練馬区でとれたキャベツを区内全校で一斉に使用する日です。『地産地消』の推進を目的として、練馬区内にある区立の小中学校すべての給食で練馬区産のキャベツがだされています。
 東京23区の中でも農地があるのは11区のみです。練馬区は23区の中でも一番農地面積が広く、23区の約4割の農地を占めています。皆さんのおうちの近くでもよく畑を見かけるのではないでしょうか?無人販売所なども充実していて、緑が多いすてきな街ですね。

6月10日(火)の献立

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★ごぼうのハヤシライス 和風サラダ あじさいゼリー 牛乳★

 6月11日は「入梅」という日で、暦の上では梅雨入りの日とされています。梅の実が黄色く色づき、梅雨に入る頃を示します。実際の梅雨入りの日とは異なりますが、農家にとっては田植えの日を決める上でも梅雨の時期を知ることは重要でした。昔は今のように気象情報が発達していなかったため、江戸時代に目安として暦の上で入梅を設けたのがはじめとされています。
 今日は梅雨の時期に見られる花、あじさいの色をイメージしたあじさいゼリーにしました。紫がぶどうジュース、白が牛乳です。

6月9日(月)の献立

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★ごはん さわらの西京焼き こんぶキャベツ 豆腐団子汁 牛乳★

 西京焼きとは、味噌にみりんや酒などを加えて魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理のことです。今日は西京みそというみそを使っていて、塩分濃度は通常のみその半分程度で甘味が強いのが特徴です。みそ味がごはんともよく合います。
豆腐団子汁の団子は白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜて丸めて茹でています。白玉粉の原料はもち米で、白玉粉を使うとつやのあるもちもちしたやわらかい団子ができます。デザートとして食べられることが多い白玉ですが、今日は汁に入れました。

令和7年度上級学校説明会

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令和7年度上級学校説明会が本日6月7日本校アリーナにおいてPTA主催で開催されました。アリーナには79校の高等学校が参加し、各高校のブースでは保護者、生徒が入試担当者からの説明を熱心に聞き入る姿が見られました。3年生に限らず2年生、1年生の保護者の方も参加されており、進学に関する意識の高さがうかがえるものでした。

6月6日(金)の献立

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★あわごはん いかのチリソース 糸寒天のおかか和え 酸辣湯 牛乳★

 今日の給食は中華料理です。いかのチリソースは揚げたいかにケチャップやトウバンジャンで作ったソースをからめて作りました。
 いかはタンパク質が多く低脂肪な魚介類です。6月4日〜10日は歯と口の健康週間ですが、いかもよく噛む食材のひとつです。しっかり噛んで食べましょう。
酸辣湯は名前のとおり酸味と辛味のあるスープです。酸味はお酢から、辛味はラー油からきています。酸っぱさや辛さが苦手な人もいるので、卵を入れて食べやすくしています。

6月5日(木)の献立

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★フレンチトースト グリーンサラダ 豆のボルシチ 牛乳★

 フレンチトーストはアメリカなどで朝食やデザートとして食べられているパン料理です。溶いた卵、牛乳、砂糖で作る液にパンを浸し、フライパンにバターをひいて焼きます。フレンチトーストという名前は、アメリカニューヨークの酒屋の店主、ジョーゼフ・フレンチさんという方が命名したことからついたそうです。給食では卵1個に対し牛乳70ml、砂糖大さじ2、バター大さじ1を混ぜて食パンにたっぷりひたして焼いています。家でも簡単にできるのでぜひ休日などに作ってみてください。

6月4日(水)の献立

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★油揚げとねぎのごはん めひかりのから揚げ 野菜の梅和え かぶの麦みそ汁 牛乳★

 6月4日〜6月10日は歯と口の健康週間です。生涯を通して自分の歯で食べ、健やかな生活を送るためには子供の頃からの虫歯予防が大切です。歯を丈夫で強くするためによく噛む食材として小魚や根菜類、豆類、ナッツ類があります。今日はめひかりという小魚をから揚げにしました。目が青く光っていることからめひかりと呼ばれ、白身で柔らかく脂がのっています。
 また、今日のみそ汁には麦みそを使っています。塩分量が少なめで甘みが強いのが特徴です。

6月3日(火)の献立

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★パプリカライスクリームソースがけ レモンドレッシングのツナサラダ ミニりんごマフィン 牛乳★

 パプリカライスは、パプリカという粉をまぜて炊いたごはんです。パプリカとは、唐辛子の一種を乾燥させて粉にしたもので、鮮やかなオレンジ色が特徴のスパイスです。唐辛子といっても辛味がない種類なので辛い味はしません。今日のように料理の色づけに使われることが多く、サラダやロールキャベツ、スープなどによく使われています。パプリカライスの上にクリームソースをたっぷりかけて食べました。デザートにはりんご缶を使って作った小さいマフィンをつけました。

6月2日(月)の献立

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★ごはん 玉ねぎみそ 大葉和え 生揚げのすき焼き風煮 牛乳★

 大葉はシソ科の野菜です。ヒマラヤや中国が原産で、日本には中国から伝わったとされています。シソには大葉の別名である「青じそ」と、梅干しと一緒に漬ける「赤じそ」があります。青じそは香味野菜として刺身のつまや天ぷら、薬味として使われます。
 カロテンやビタミンB、カルシウム、食物繊維などの栄養素を非常に多くふくみ、特にβカロテンの含有量は野菜の中でもトップクラスです。βカロテンは体の中でビタミンAに変換され、皮ふや粘膜を丈夫にしたり視力を維持してくれたりする働きがあります。
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