交通安全教室(3年生)
3年生は、交通安全教室で、警察署の方から自転車の乗り方を教わりました。はじめに、自転車の取り扱いについての説明を静かに聞くことができました。また、校庭では、実際に自転車に乗ってコースを走ります。皆、信号で止まり、走り出す前に左右をよく確認するなど、ルールを守って自転車に乗ることができました。警察官の方は「とてもよくできていて、感心しました。」と褒めていました。
【できごと】 2025-06-23 12:19 up!
6月23日(月) 今日の給食
・枝豆ごはん
・さばのしょうが風味焼き
・味噌汁
・牛乳
枝豆は、大豆の未熟な実を枝付きのままゆでて食べたことからこの名前が付きました。日本では古くから栽培されています。大豆と同じように、体をつくるもとになるたんぱく質が多く、疲れをとるビタミンB1やお腹の調子を整える食物繊維も豊富です。今日は、じゃこやごまと一緒に、枝豆をご飯に混ぜ込みました。
【今日の給食】 2025-06-23 12:00 up!
6月20日(金) 今日の給食
・五目鶏めし
・卵焼きの甘酢あんかけ
・豆乳仕立ての味噌汁
・牛乳
卵焼きは、子供たちの中で人気のおかずです。卵には、皆さんの体をつくるたんぱく質や成長になくてはならない鉄分やカルシウム、ビタミンなどがバランスよく含まれています。ふっくら仕上がった卵焼きに甘酸っぱいあんかけがかかっています。五目鶏めしと一緒に食べられるとよいです。
【今日の給食】 2025-06-20 14:49 up!
読書旬間(本の読み聞かせ、図書ボランティアさんの活動)
読書旬間の取り組みとして、朝学習の時間に、図書委員会の児童が1・2年生の教室に行って絵本の読み聞かせをしました。絵本をモニターに映してみんなが見えるようにし、工夫した音読で1・2年生を楽しませていました。
図書ボランティアさんも来校し、各学級で読み聞かせをしてくださっています。各学年の児童に合った本を選んでいただき、紹介もしていただいているので、「後で図書館で借りて読んでみよう」と話す子も見られます。
また、図書室前の廊下には、図書ボランティアさんが作成した各学年のおすすめ本の紹介が、素敵な装飾とともに掲示されています。多くの子たちが掲示物を見て、本を手に取ってほしいと思います。ご協力、ありがとうございます。
【できごと】 2025-06-20 08:01 up!
クラブ活動(マンガ・イラストクラブ)
マンガ・イラストクラブは、タブレットや本で好きなイラストを見つけて描いたり、描きたいと思うものを想像して描いたりと、思い思いに楽しんで取り組んでいました。自分のペースで描き進めながら、友達と出来栄えを伝え合ったり、共同作品を作ったりと和気あいあいとした雰囲気の中で友達との交流を深めています。
【できごと】 2025-06-20 07:47 up!
6月19日(木) 今日の給食
・タコライス
・アーサ汁
・パイナップルゼリー
・牛乳
今日の給食は、沖縄県の郷土料理です。アーサ汁のアーサとは、沖縄の岩場に生える緑色の海藻のことで、「あおさ」とも言います。他の海藻よりもたんぱく質が多く、食物繊維やビタミンCも豊富です。磯の香りが口の中で広がるアーサ汁を味わいましょう。
【今日の給食】 2025-06-19 12:25 up!
6月18日(水) 今日の給食
・きなこトースト
・ツナコーンサラダ
・チリコンカン
・牛乳
今日の給食のチリコンカンには、インゲン豆と大豆の2種類の豆が使われています。豆類は大きく3種類に分けられます。インゲン豆のように炭水化物を多く含むもの、大豆のようにたんぱく質を多く含むもの、ピーナッツのようにあぶらを多く含むものです。チリコンカンを味わいながら豆の違いを楽しみましょう。
【今日の給食】 2025-06-18 12:28 up!
6月17日(火) 今日の給食
・きびごはん
・あじのねぎ味噌焼き
・野菜のごまあえ
・のっぺい汁
・牛乳
今日の魚は「あじ」です。一年を通してとれる身近な魚ですが、最もおいしく食べられる旬の時期は5月〜7月頃と言われています。魚のあぶらには、血液をサラサラにしたり、血管の中にへばりつくあぶらを減らしたりする働きがあります。焼き魚を味わって暑さに負けない力を付けましょう。
【今日の給食】 2025-06-17 12:13 up!
【東京都多摩消費生活センター】親子夏休み講座
【お知らせ】 2025-06-17 08:52 up!
集会の様子【集会委員会】
集会委員会による集会がありました。校庭で逃走中を行いました。朝から日差しがあり、暑い中でしたが、低・中・高学年ごとに、集会委員の児童が鬼になって追いかけ、みんなは逃げ回ります。適宜、日陰で休みながら楽しく遊びました。元気いっぱいの子供たちでした。
【できごと】 2025-06-16 13:16 up!
6月16日(月) 今日の給食
・ゆかりごはん
・じゃがいもと厚揚げの煮物
・野菜のおかかあえ
・牛乳
厚揚げは、生揚げとも呼ばれ、大豆を加工して作ったものです。豆腐を油で揚げたものですが、油揚げとは違います。中が豆腐の状態を保つように、十分に揚げておらず、ずっしりとした重さがあり、柔らかさもあります。給食室では、料理をする前に熱湯で軽くゆでて、油抜きをしています。油抜きをすると調味料がよくしみ込んでおいしく仕上がります。
【今日の給食】 2025-06-16 12:41 up!
6年生 体育学習発表会 表現種目 再発表
先日行われた体育学習発表会で、6年生の表現種目が音声トラブルに見舞われました。そこで、「学校公開の日に、改めて発表できれば…!」という学年教員の願いや、下級生の「6年生の発表をもう一度見たい!」という思いから、再発表が実現しました。全校児童が校庭のトラックを囲み、6年生の保護者の方も集まり、6年生は気合い十分。力強い掛け声とともに伸び伸びと動き、踊ることができました。また、終わった時には多くの拍手に包まれ、嬉しそうな様子でした。下級生にとっても、6年生の力に憧れを抱いたことと思います。
【できごと】 2025-06-14 15:30 up!
体力テスト
全校で体力テストを行いました。種目は、ソフトボール投げ、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、立ち幅跳びです。きょうだい学年でペアを組んで、上の学年の児童は、下の学年の児童の測定や記録の手助けをしました。多くのボランティアの方がお手伝いいただき、とてもスムーズに実施することができました。ボランティアにご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2025-06-14 15:29 up!
6月13日(金) 今日の給食
・小松菜とじゃこのチャーハン
・味噌ワンタンスープ
・あじさいゼリー
・牛乳
今日のチャーハンには、ちりめんじゃこが入っています。「ちりめんじゃこ」は、いわしの稚魚です。生のしらすを釜ゆでしただけのものは「釜揚げしらす」、釜ゆで後、少し乾燥させたものは「しらす干し」、しっかりと乾燥させたものは「ちりめんじゃこ」と呼ばれています。小松菜との相性もよく、食感も楽しめるチャーハンです。
【今日の給食】 2025-06-13 12:32 up!
クラブ活動(科学クラブ)
科学クラブは、空気砲づくりをしました。500mlのペットボトルをカッターで切り、切り口にゴム風船を付けるシンプルな作業で完成する空気砲。しかし、子供たちは、切り口にゴム風船を取り付けるのにかなり苦労していました。風船を付けた後は実験タイム。ゴム風船を手で引っ張ってから放すと、飲み口部分から空気が一気に押し出されます。「ポン」という乾いた音とともに、飛び出す空気で消しゴムなどの小物を倒したり、体に当てて押し出される空気を感じてみたりと、子供たちは思い思いに楽しんでいました。
【できごと】 2025-06-12 15:20 up!
6月12日(木) 今日の給食
・カレーライス
・コールスローサラダ
・牛乳
コールスローは、オランダ語でキャベツのサラダを意味する「コールサラード」が語源です。千切りのキャベツのサラダのことを言います。給食では、マヨネーズを使わずに、すり下ろした玉ねぎや酢、砂糖などで作ったドレッシングで和えています。カレーライスとの組み合わせもよいと思います。
【今日の給食】 2025-06-12 12:11 up!
こどもワークショップのご案内(4〜6年生)
【お知らせ】 2025-06-12 11:20 up!
きょうだい学年交流(第2回)
中休みの時間に兄弟学年交流を行いました。2・5年生は体育館に集まり、クイズ大会を行っていました。5年生の代表の児童が舞台の上でシルエットクイズなどの問題を発表し、みんなで楽しみました。教室では、1・6年生や3・4年生がトランプなどのカードゲームを楽しんでいました。和やかな雰囲気の中で、交流が深まっていました。
【できごと】 2025-06-12 11:11 up!
6月11日(水) 今日の給食
・ガーリックライス
・鮭のマヨネーズ焼き
・練馬区産キャベツたっぷりポトフ
・牛乳
今日は練馬区内の小・中学校で、練馬区産のキャベツを使った一斉給食の日です。キャベツは練馬区で一番多く作られている野菜です。この練馬区産のキャベツにもっと親しんでもらいたいという思いから、練馬区では「ねり丸キャベツ」と名前を付けてブランド化しました。甘みがたっぷりの「ねり丸キャベツ」をポトフで味わってください。
【今日の給食】 2025-06-11 12:23 up!
全校朝会(プール開き)
全校朝会では、はじめに代表の6年生が前に立ち、よい姿勢で「おはようございます」と挨拶をしています。その姿は下級生の手本になっています。今日は、挨拶後にプール開きを行いました。校長講話や担当教員の話から、水泳学習の際の持ち物やプールの中で気を付けることなどについて確かめました。梅雨の時期ですが、天候を見て、安全に留意して学習を進めていきます。
【できごと】 2025-06-10 12:51 up!