6/6(金)の給食![]() ![]() ・ガパオライス ・ビーフンスープ ・フルーツヨーグルト タイ料理のガパオライスは、バジルやナンプラー、オイスターソースを使って味を付けています。 フルーツヨーグルトには、りんご、パイナップル、みかんの缶詰が入ったカルシウムたっぷりのフルーツヨーグルトです。 6/5(木)の給食![]() ![]() ・ひじきご飯 ・ししゃものさざれ焼き ・吉野汁 ・つぶつぶみかんゼリー ひじきご飯はコクのある味わいに仕上がりました。 デザートのゼリーは、ミキサーにかけたみかんの缶詰とみかんジュースで作りました。 気温差のある日、気温が高い日が続いています。食欲が低下している様子がみられます。 自分が必要な量をバランスよく食べて元気にすごせるように声かけをしていきます。 6/4(水)ソフトボール投げ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/4(水)の給食![]() ![]() ・切干大根ときのこのごはん ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・野菜の中華漬け ・田舎汁 今日は虫歯予防デーです。6月4日から10日は「歯の健康週間」です。 よく噛むことで唾液が多くつくられ虫歯予防につながります。 ご飯にきのこや切干大根、じゃこと大豆の揚げ煮などよく噛んで食べる食材を多く使いました。 6/3(火)教育実習生研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの先生方が参観されていたので、緊張したと思いますが、丁寧な言葉遣い、ほどよい声量で授業のめあてに沿った授業を行うことができました。 子供たちが学習を進めやすいワークシートを用意したり、読み取った内容を映像で示したりと様々な工夫を取り入れていたこともよかったです。 この4週間で学んだことを、教員になってからも生かしていってほしいと思います。よく頑張りました。 6/3(火)おしゃれなかたつむり 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/3(火)新体力テスト 3年〜6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/3(火)の給食![]() ![]() ・ルーローハン ・わかめとたまごのスープ ・豆乳ゼリー黒蜜ソースかけ ルーローハンは生姜の香りがよく、食が進みました。 スープは野菜や豆腐も入って、具沢山でした。 今日は3年生以上が体力テストでした。 豆乳ゼリーが頑張ったごほうびになりました。 6/2(月)新体力テスト準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 円の中心からまきじゃくを伸ばし、1mごとに釘付きの棒を刺し一斉に動きながら校庭にコンパスのような形で描いていきます。職員の息はぴったりです。その後にラインカーで白線を引いていく要領で2面作りました。各クラスの体育でも取り組んできたので、明日はいい記録が出るといいですね。 6/2(月)20mシャトルラン 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 後半、人数が少なくなってくると応援する声が増えていきます。応援の声は力になりますね。 6/2(月)こいぬのビンゴ 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/1(月)の給食![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・パリパリチーズサラダ ・ボルシチ 揚げパンは、きな粉と白ごまを使っています。 ボルシチは角切りの豚肉を煮込んで作りました。 サラダはピザチーズを焼いてパリパリにして、トッピングしました。 サラダとボルシチには、南大泉の高橋農園さんで朝収穫された新鮮なキャベツを使いました。 |
|