真夏並みの暑さが続いています。熱中症予防を心がけて過ごしましょう。

武石移動教室1日目 八島ヶ原湿原散策

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八島ヶ原湿原は木道が整っていて、多くの種類の植物を見ながら散策ができます。
野鳥の声を聴きながら、群生するレンゲツツジの花の中を歩いてきました。

武石移動教室1日目 車山山頂へ

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学校から約4時間バスに乗り、車山高原リフト乗り場につきました。
ちょうど、雲の間から青空ものぞいてきました。
まずは、お弁当。早起きしたので、おなかもペコペコです。

リフトに乗ると、辺りはみるみるもやがかかり、雲の中を進んでいくようでした。
山頂はこの通り、景色を望むことはできませんでしたが、車山肩まで瓦礫の道を1時間ほど歩きました。
少し遅れて歩く人に「大丈夫?」「気を付けてね。」と優しい声をかける姿も見られました。

今日の給食【6月16日】

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〜今日の献立〜
牛乳 ごはん 鮭のねぎみそ焼き 千草あえ たっぷり野菜のみそ汁

千草あえとは、色々な食材を混ぜてあえる料理のことです。ほうれん草、人参、もやしなど、さまざまな野菜や食材を組み合わせるのが特徴です。「千草」という言葉は、ネギの色に似た青みがかった緑色、「浅葱色」を指す場合もありますが、料理では「多種類の」という意味で使われています。
 
今日もおいしくいただきましょう!



今日の給食【6月13日】

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〜今日の献立〜
牛乳 チキンライス かぼちゃのチーズ焼き ひよこ豆のスープ

今日のスープに使っている豆は「ひよこ豆」です。「ひよこ豆」は、くちばしがちょこんととび出したような、ひよこの形に似ている豆です。英語の呼び方も、ひよこを意味する「チック」に、丸い豆をさ す「ピー」をあわせた「チックピー」です。日本ではスペイン語の「ガルバンゾー」とも呼ばれています。食感は栗に似ていて、ほくほくとした味わいです。

今日もおいしくいただきましょう!

音楽朝会「にじ」

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全校で「にじ」を歌いました。
1・2年生、3・4・5年生、6年生が少しずつ違う動きをつけて、
 ラ・ラ・ラ にじが にじが〜
と、元気な歌声を体育館に響かせました。

水泳学習が始まりました

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初夏を思わせる日差しの中、プールでの水泳学習が始まりました。
今年は工事の関係で水泳指導期間が短いので、晴れた日には
コンスタントに入っていきたいです。

お話を思い浮かべて読もう(2年生)

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スイミーの物語を読んで、場面の様子を話し合っていました。
スイミーが見た海の底の様子や生き物たちの姿を思い浮かべながら何度も音読していました。

体育朝会〜水泳学習に向けて〜

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プールでの水泳学習が始まります。
体育朝会では、運動委員会がプールへの入水の仕方について、
わかりやすく演示してくれました。
安全で楽しい学習ができるよう、決まりを守って活動しましょう。

水道キャラバン(4年生)

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水道水が私たちの家庭に届く仕組みや、飲料水になるまでの過程を映像や実験で楽しく学びました。

今日の給食【6月12日】

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〜今日の献立〜
牛乳 麦ごはん 豆腐のごまみそ焼き 白菜と豚バラ肉のスープ

蒸し暑い日が続いています。体調を崩している人はいませんか。
今日のスープは豚バラ肉とたっぷりの野菜で作りました。豚肉に入っているビタミンB1という栄養素には体にたまった疲れを取り除いてくれる働きがあり、別名「疲労回復ビタミン」と言われています。体調を回復させたい人におすすめ、夏バテ防止の強い味方です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月11日】

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〜今日の献立〜
牛乳 いわしのかばやき丼 梅おかかあえ ちゃんこ風汁

2025年の入梅は、今日6月11日です。入梅とは、暦の上で梅雨の時期に入る日を意味しています。梅の実が熟して旬を迎える時期にあたるため「入梅」と呼ばれるようになったといわれています。入梅の頃に獲れるマイワシも旬を迎え、「入梅いわし」と呼ばれます。「梅」にちなんであえ物には、梅干しを使っています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月10日】

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牛乳 発芽玄米ごはん 鶏むね肉のコーンフレーク焼き 切り干し大根のからしあえ うすくず汁

今日の「カミカミメニュー」は、「切り干し大根のからしあえ」です。切り干し大根は、大根を細く切り、干して乾燥させたものです。太陽の光を浴びることで甘みが増し、独特のシャキシャキとした食感が生まれます。「鶏むね肉のコーンフレーク焼き」は新メニューです。コーンフレークのざくざくとした食感を楽しんでください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月9日】

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〜今日の献立〜
牛乳 チキンカレーライス かみかみサラダ

今日の「カミカミメニュー」は、するめの入った「かみかみサラダ」です。かみごたえのある食べ物の中でも、するめはかめばかむほど味が出るといわれています。茹でた枝豆・とうもろこし・りんご・なし・干しイモなども、かみごたえのある食べ物です。歯医者の少ないチベットでは、2〜3歳になるとかみごたえのあるスジ肉を与え、歯を鍛え、丈夫にし、あごを発達させて、虫歯予防にしているそうです。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月】

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〜今日の献立〜
牛乳 ツナごぼうオープントースト ポークビーンズ あじさいゼリー

今日の「カミカミメニュー」はごぼう入りのオープントーストです。ごぼうは食物せんいが多く、独特の歯ごたえがあります。しっかりかむと、頭やあごの骨、顔の筋肉をよく使うので、脳が刺激されて元気になります。デザートはこれから見頃を迎える、あじさい色をしたぶどうゼリーです。

今日もおいしくいただきましょう!


今日の給食【6月5日】

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〜今日の献立〜
牛乳 もち麦ごはん 豚肉と厚揚げの甘辛揚げ 野菜のしらすあえ けんちん汁
 
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べると、食べ過ぎや虫歯を防いだり、脳の働きを活発にしたりするなどの効果があります。よくかむ習慣をつけるためには、かみ応えのある食べ物を取るようにしましょう。今日から10日まで、よくかんで食べる「カミカミメニュー」を入れています。今日の「カミカミメニュー」は、白米にプチプチとした食感のもち麦を加えて炊いた「もち麦ごはん」です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月4日】

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〜今日の献立〜
牛乳 ねり丸キャベツの回鍋肉丼 じゃがいもの炒めナムル 冷凍みかん

今日は練馬区のブランド野菜の「ねり丸キャベツ」を区内の小・中学校でいただく、一斉給食の日です。東京23区の中で畑の面積が一番広い練馬区で、一番多く栽培されている野菜が「キャベツ」です。田柄小学校には40kg、大きなキャベツが届きました。今日は新鮮なキャベツと豚肉で、甘辛いみそ味の回鍋肉丼を作りました。

今日もおいしくいただきましょう!


今日の給食【6月3日】

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〜今日の献立〜
牛乳 雑穀ごはん 白身魚のマヨネーズ焼き さつまいもの五目きんぴら なすと生揚げのみそ汁

ナスは夏から秋にかけて旬を迎える夏野菜です。夏野菜というのは、野菜の中で、特に夏にとれるものをいいます。きゅうり・なす・トマト・ピーマン・オクラ・とうもろこし・ニラ・かぼちゃ・ズッキーニ・いんげん・えだまめなどが代表的です。カロテンやビタミンCなどをたくさん含む野菜が多く、夏バテなどを予防してくれます。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月2日】

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〜今日の献立〜
牛乳 豚キムチ丼 トックスープ

6月の給食目標は「手洗いを正しくしよう」です。梅雨入りとともに、気温、湿度が上昇して、カビや細菌などの微生物の動きも活発になっていきます。食中毒の予防のために学校で出来ることは「しっかりと手を洗うこと」です。食べ物に触れる前、食事をする前には必ず手洗いをしましょう。

今日もおいしくいただきましょう!


ミッキー池で田植えの準備(5年生)

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もうすぐ田植えの時期です。
ミッキー池のミニ田んぼに水を入れ、土を砕いて平らにしていく作業(代掻き)をしています。稲をしっかり育てるために行う、大切な準備です。

5年生は、川島町の島村農園さんのご協力で、広い田での田植えも体験します。
島村農園の田の様子は、島村農園のホームページでご覧いただけます。
リンクがはってありますので、ぜひ、ご覧ください。

バトンをつなごう(4年生)

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体育でリレーをしていました。チームでバトンの練習。
前回のタイムを上回るのが目標です。

前走者の動きを見て、スタートのタイミングを計ります。
次走者がバトンを受けるときは前を向いて、「ハイ!」の合図で受け渡しができるよう、練習を繰り返していました。

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