7月3日(木)の献立![]() ![]() 豚肉のおろし丼は豚肉、たまねぎ、しらたき、にらとおろした大根を一緒に煮て味付けしました。大根おろしはその水分と栄養素から夏バテ予防や消化促進に効果があるといわれています。 今日の小玉すいかは『ピノガール』という品種です。ピノガールは2020年に誕生した比較的新しいすいかです。『種ごと食べられるすいか』といわれ、種は通常の種と比べて1/4ほどの大きさで種ごと食べてもほとんど気になりません。果汁がたっぷりで薄皮のため皮のぎりぎりまで果肉を楽しめます。 七夕に向けて ホッとルームより
別室登校をしているホッとルームの生徒たちで、部屋の飾りを作成しました。今回は、七夕に向けて、天の川と笹を制作しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(水)の献立![]() ![]() ガーリックフランスとは、にんにくの香りをつけて焼いたパンのことです。そのまま食べるほか、パスタや魚料理、肉料理のつけあわせとしてだされることもあります。パンには食パンやフランスパンが使われますが、食パンで作った場合は「ガーリックトースト」という名前になります。 学校のガーリックフランスはソフトフランスパンにバター、にんにく、ガーリックパウダー、パセリを混ぜたものをぬってオーブンで焼いています。おうちでも簡単にできるのでぜひ作ってみてください。 7月1日(火)の献立![]() ![]() 今月からラッキースター献立を実施します。月1回、ハンバーグやグラタン、玉子焼きなどの中に星型の野菜(主ににんじん)を各クラス1枚入れます。当たった人はラッキー!毎月だれに当たるのかお楽しみです。今日入っているのは『千草蒸し』です。 7月1日は半夏生です。半夏生は、夏至から数えて11日目にあたる日のことで、この日には地域によって昔からタコを食べる風習があります。給食ではタコを使ったたこめしにしました。 |
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