7/4(金)調理実習 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒板には「何もしないを作らない」「必ず切ることを全員が行う」と書かれていました。一人一人がやってみることが大事ですね。今日の学習で学んだことをお家でも実践してみてください。 7/4(金)音楽集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/4(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鶏肉のマヨみそ焼き ・小松菜とさつまあげの炒めもの ・冬瓜のすまし汁 マヨネーズとみそ、白ワイン、塩コショウを合わせた調味液に鶏肉を漬け込んで焼きました。 柔らかくしっとりおいしく焼き上がりました。 すまし汁には、夏が旬の冬瓜を使いました。皮が硬く分厚いため、冬まで保存ができることから冬瓜と呼ばれるようになりました。約90%が水分で、夏の暑くなった身体を冷やす効果があります。 7/3(木)航空写真![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 左:開校当時 中:開校20周年 右:開校55周年 7/3(木)ゆでる調理でおいしさ発見 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/3(木)の給食![]() ![]() ・ツナチーズドック ・コーンポテト ・ラタトゥイユスープ コッペパンに、ツナ、たまねぎのみじん切り、マヨネーズを合わせた具をはさんでチーズをのせて焼きました。 コーンポテトは、南大泉の高橋農園さんで収穫されたじゃがいもを使いました。ホクホクのじゃがいもとバターコーンがよく合います。 スープは、ナスやズッキーニなどの夏野菜が入っています。 7/2(水)校内研究会 実技研修会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、教員全体での実技研修会を行いました。マット運動、跳び箱運動を主として実際に実技を行いながら、子供たちにどう指導していくか、ポイントなどを学んでいきました。 また、体育授業におけるICTの活用ということで、タブレットのタイムシフトカメラ機能の活用についても試してみました。カメラの設置場所、撮影した映像の活用の仕方などを、ディスカッションしながら研修を進めました。 様々な工夫を凝らしながら、今年も研究を深めていきたいと思います。 7/2(水)の給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・スナックゴーヤ ・ココアムース 豚キムチ丼は、暑い日にぴったりで、豚肉には疲労回復効果があります。ピリッとしたキムチが食欲をそそります。 ゴーヤは疲労回復や夏バテの防止に効果的です。ビタミンCも豊富に含まれているため、さらに疲労を回復する効果が期待できます。 ゴーヤに片栗粉をまぶして揚げて、甘辛タレと合わせて食べやすく仕上げました。 デザートは手作りココアムースです。 7/2(水)どちらがながい 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/2(水)ぎゅっとしたい わたしのお友だち 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/1(火)合同な図形 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「形も大きさも同じ図形を調べよう」という単元で、合同な図形のかき方を学習しました。分度器やコンパスを使って正確に作図します。早くできた子がミニ先生になって教えてあげていました。教えることもいい勉強になります。 7/1(火)水泳運動 3年・4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、これまでの練習の成果を試すための検定に取り組みました。合格するとプールサイドのお友達から拍手が送られていました。 後半は、課題別にプールの縦を使って練習しました。今日も暑かったので、気持ちよさそうでした。 7/1(火)タイピングの時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 左から2年生・4年生・5年生の様子です。 7/1(火)の給食![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・鮭の香味焼き ・おかか和え ・呉汁 食欲が落ちてしまうくらいの暑さが続いています。 今日はゆかりごはんと、ねぎやにんにくなどの香味野菜とみそを鮭に漬けこんで焼いた食べやすい和食の給食でした。 呉汁のじゃがいもは、南大泉の高橋農園さんから納品していただきました。 6/30(月)水遊び 1年・2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生のまねっこをする学習が楽しいようです。水の中を歩いたり、走ったりすることも速くなりました。 6/30(月)歯みがき指導 4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは、染め出し液を綿棒で歯全体に塗ります。 次に、2回ぐらいうがいをして、赤い色が残っている部分をワークシートに記入していきます。赤い部分が磨き残しの部分になります。 最後に、有福先生に歯みがきの判定をしていただきました。自分の磨き方の特徴が分かったと思うので、今日からの歯みがきに生かしてほしいですね。 毎年、4年生で行っていますが、保護者の方から「歯みがき指導をやっていただいたおかげで、歯みがきの仕方が変わりました。」という声をいただいているところです。自分の健康に対して意識して取り組めるところが素晴らしいですね。 6/30(月)中休み![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラスで飼っているクワガタのお世話をしてる子もいました。 6/30(月)の給食![]() ![]() ・豆乳ごま味噌うどん ・大学芋 うどんのスープは、豆乳とごま、みそを使いました。 鶏肉やかまぼこ、油揚げや野菜など具がたくさん入ったおいしいスープです。 大学芋は大人気のメニューです。水あめや砂糖でタレを手作りしています。 6/24(火)夏野菜の栽培 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 種類は、トマトやナス、ピーマンです。 5月29日の記事から約1か月が経ち、実を大きくならせるようになりました。 自分が選んだ野菜に名前を付け、こまめに水をあげながら、引き続き大切に育てています。 変化や成長の様子に関心をもって学習を進めています。 6/27(金)の給食![]() ![]() ・中華風炊き込みご飯 ・白身魚のチリソース ・五目スープ もち米を使った具だくさんのご飯です。たけのこや人参、豚肉をごま油で炒めて中華風に味付けをしました。 白身魚のチリソースは、カラッと揚がったホキに暑い日にぴったりなピリ辛ソースをかけました。 春雨や生姜のすりおろしを使った五目スープは暑い日でもさっぱりと食べられます。 |
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