6/30(月)中休み
6月最終日。梅雨が明けたような天気です。暑い中でも子供たちは元気に外遊びをしています。熱中症防止のため、水分を十分に取り、校帽をかぶって遊ぶ約束になっています。
クラスで飼っているクワガタのお世話をしてる子もいました。
【できごと】 2025-06-30 12:41 up!
6/30(月)の給食
・牛乳
・豆乳ごま味噌うどん
・大学芋
うどんのスープは、豆乳とごま、みそを使いました。
鶏肉やかまぼこ、油揚げや野菜など具がたくさん入ったおいしいスープです。
大学芋は大人気のメニューです。水あめや砂糖でタレを手作りしています。
【ランチタイム】 2025-06-30 12:15 up!
6/24(火)夏野菜の栽培 2年
2年生は生活科の学習で夏野菜を育てています。
種類は、トマトやナス、ピーマンです。
5月29日の記事から約1か月が経ち、実を大きくならせるようになりました。
自分が選んだ野菜に名前を付け、こまめに水をあげながら、引き続き大切に育てています。
変化や成長の様子に関心をもって学習を進めています。
【できごと】 2025-06-27 12:21 up!
6/27(金)の給食
・牛乳
・中華風炊き込みご飯
・白身魚のチリソース
・五目スープ
もち米を使った具だくさんのご飯です。たけのこや人参、豚肉をごま油で炒めて中華風に味付けをしました。
白身魚のチリソースは、カラッと揚がったホキに暑い日にぴったりなピリ辛ソースをかけました。
春雨や生姜のすりおろしを使った五目スープは暑い日でもさっぱりと食べられます。
【ランチタイム】 2025-06-27 12:11 up!
6/26(木)の給食
・牛乳
・練馬じゃがいものカレーライス
・キャベツのオニオンドレッシングサラダ
今日は練馬区内産じゃがいもの一斉給食の日です。「キタアカリ」という品種のじゃがいもです。
すりおろし玉ねぎを使ったドレッシングが、旬のキャベツとよく合うさっぱりとしたサラダです。
【ランチタイム】 2025-06-26 12:19 up!
6/26(木)エーデルワイス 4年
4年生の音楽の様子です。4年生もリコーダーの学習をしていました。今日は、エーデルワイスという曲を「歌うようにリコーダーを吹こう」ということをめあてに頑張りました。グループごとに練習し、きれいな音色を響かせていました。楽譜を暗譜し、吹いている子もいました。「うまくできた?」と聞くと「10分の8ぐらいかな。」と答える子がいました。まだまだ満足していないようです。
【できごと】 2025-06-26 11:17 up!
6/26(木)I like blue 3年
3年生の外国語活動の様子です。今日は、自分の好きな色の伝え方、友達が好きな色が何かを聞く聞き方を学習しました。お隣の友達と練習したり、ユジ先生と練習したりした後は、全体の前で発表します。積極的に挙手する児童が多く、発表の仕方も堂々としたものです。お家でも聞いてみてください。
【できごと】 2025-06-26 11:12 up!
6/26(木)水平線 3年
3年生の音楽の様子です。今日は、水平線という曲をリコーダーで演奏していました。3年生から始まったリコーダーの学習ですが、少しずつ慣れてきたところです。「ソ・ラ・シ」の音を出す曲でしたが、「シ」を繰り返すところが難しい部分で何度も練習しました。
【できごと】 2025-06-26 10:59 up!
6/25(水)の給食
・牛乳
・西湖豆腐
・ワンタンスープ
・米粉のブルーベリーチーズケーキ
西湖豆腐と書いてシーホー豆腐と読みます。トマトを使った豆腐料理です。さっぱりとした味付けでご飯がすすみます。
スープは人気のワンタンスープです。
デザートは、立川産のブルーベリーを使った米粉のチーズケーキです。
【ランチタイム】 2025-06-25 12:22 up!
6/25(水)中休み
久しぶりにしっかりとした雨が降る1日になりました。中休みは教室内で過ごします。
5年生が、タブレットを使ってタイピングの練習に取り組んでいました。今までの中で最高新記録が出たと喜んでいる子もいました。
【できごと】 2025-06-25 11:04 up!
6/25(水)鍵盤ハーモニカ 2年
2年生の音楽の様子です。今日は、鍵盤ハーモニカで「かっこう」の演奏をしました。「2分音符と4分音符をいしきしてえんそうしよう」をめあてにし、お隣のお友達と見合ったり、聞き合ったりしながら練習しました。音符の長さや休むところも意識して演奏できるようになり、いい音色が校長室まで届いてきました。
【できごと】 2025-06-25 11:01 up!
6/25(水)読書集会 6年
読書月間も終盤になりました。今朝も、図書委員会児童による読書集会でした。今日は、1年生にもより楽しんでもらいたいということで「へんしんクイズ」という本を選んでくれました。1年生の教室をのぞいてみると、大型ディスプレイに目が釘付けになっていました。
【できごと】 2025-06-25 10:56 up!
6/24(火)の給食
・牛乳
・ごはん
・魚のマリアナソース
・野菜とベーコンのソテー
・イタリアンスープ
久しぶりに雨が降り湿度がすごく高いです。給食室では、温度管理や手洗いをしっかりして衛生管理を徹底し安全でおいしい給食をつくっています。
マリアナソースはケチャップとソースでつくったタレを、揚げたまぐろに絡めました。
粉チーズと卵、パン粉を混ぜ合わせてからスープに流し入れふわふわ卵のスープをつくりました。
【ランチタイム】 2025-06-24 13:33 up!
6/24(火)あさがお 1年
雨が少ない梅雨ですが、あさがおが、立派に育つように欠かさず水やりをしてきた1年生。少しずつきれいな花を咲かせてきています。「見て、見て」とうれしそうに声を掛けてくる1年生もいます。これから一気に花を咲かせていくのが楽しみですね。
【できごと】 2025-06-24 12:26 up!
6/23(月)の給食
・牛乳
・鶏ごぼうご飯
・野菜のごま和え
・生揚げの吹き寄せ
・バレンシアオレンジ
鶏肉とごぼうを炒めてつくった具をご飯に混ぜました。煮物は、生揚げやたけのこ、こんにゃくを味がしみるように煮ました。
くだものは、和歌山県産のバレンシアオレンジです。
みずみずしくて暑い日にぴったりで美味しくいただきました。
【ランチタイム】 2025-06-23 12:39 up!
6/23(月)水遊び 1年・2年
1年生・2年生のプールの様子です。低学年の学習内容は、「水につかって歩いたり、走ったりする。」「息を止めたり吐いたりしながら水にもぐったり、浮いたりする。」ことになっています。
今日は、ジャンケン列車をして遊びました。遊びながら歩いたり、走ったりして楽しみました。
【できごと】 2025-06-23 12:20 up!
6/23(月)ショート避難訓練
大六小では、毎月の避難訓練以外にショート避難訓練といって短い時間の中で安全な行動を取ることができるように訓練を行っています。
今日は、休み時間に大きな地震が起きたことを想定し行いました。校庭の真ん中に集まり安全な姿勢を取ることができました。
【できごと】 2025-06-23 12:15 up!
6/20(金)交通安全教室 1年
今日も、石神井警察署の方に来ていただき、交通安全教室を行いました。
今日は、1年生を対象にした安全な道路横断の仕方の学習でした。信号が青だからといってすぐに横断するのは危険ですね。車や自転車が来ないかしっかり確認して横断する習慣をつけていきましょう。大切な命を守るために安全第一です。
【できごと】 2025-06-20 12:23 up!
6/20(金)の給食
・牛乳
・ごはん
・揚げじゃがいものきんぴら
・鶏肉の韓国風漬け焼き
・なめこ汁
高橋農園さんのじゃがいもを揚げてきんぴらごぼうと一緒に炒めました。
鶏肉は、しょうゆとごま油、香味野菜に漬けてオーブンで焼きました。
きんぴらも漬け焼きもご飯が進む味付けでおいしくできました。
【ランチタイム】 2025-06-20 12:11 up!
6/20(金)大谷グローブ
メジャーリーグの大谷選手が二刀流に復活し話題になっていますが、最近、休み時間になると大谷グローブを借りに来てキャッチボールを楽しむ姿が見られます。交代でピッチャーになり、剛速球を投げ込んでいます。
【できごと】 2025-06-20 10:52 up!