7月10日(木)今日の給食![]() ![]() ・五目玉子焼き ・ひじきと枝豆の炒り煮 ・沢煮椀 ・牛乳 今日のひじきの炒り煮には、ひじきの他に人参、油揚げと旬の枝豆を入れました。ひじきは昆布やわかめと同じ海藻で、カルシウムや食物繊維などが豊富に含まれています。 おうちでも、積極的にひじきなどの海藻類を取り入れてみてください。 7月9日(水)今日の給食![]() ![]() ・キャベツサラダ ・かぼちゃのチーズケーキ ・牛乳 かぼちゃの旬は、「夏」と「秋〜冬」と2回あります。夏のかぼちゃは水分やでんぷんが多く含まれているため、あっさりとして甘味が少なく感じます。今日は、旬のかぼちゃとクリームチーズ、生クリーム、卵、小麦粉などを使ったてぼちゃのチーズケーキを作りました。 1年生 一人一台タブレット端末の活用![]() ![]() ![]() ![]() まずは、ICT支援員さんにお手伝いいただきながら、IDとPWを入力してログインすることから始めます。お家で練習して、IDもPWもすっかり覚えてしまっている子もいれば、アルファベットと数字を読み間違えてうまくログインできない子もいますが、諦めずに一歩一歩慣れていってくれればと思います。 夏休み後半には、オンライン登校日も予定しています。1学期中に何度も練習します。 7月8日(火)今日の給食![]() ![]() ・じゃこふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のごま和え ・牛乳 今日のふりかけは、ちりめんじゃこや昆布、ごまを使って手作りしました。ちりめんじゃこはイワシ類の稚魚を食塩水で煮た後、天日などで干したものです。ちりめんじゃこは、骨も含めて丸ごと摂取できるので、カルシウムが特に豊富です。子供たちもごはんにかけてたくさん食べていました。 クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 室内遊び、イラスト・漫画、手芸、パソコン、写真、クラフト、バドミントン、バレーボール、科学、料理、バスケットボール、陸上、サッカー、ベースボール型ゲームと14のクラブに分かれて活動しています。月に1回程度なので、みんな楽しみにしています。しかし、6月も7月も暑さ対策で校庭での運動はできず、エアコンのきいた室内で工夫して活動しました。 7月7日(月)今日の給食![]() ![]() ・魚と大豆の甘辛揚げ ・短冊和え ・七夕汁 ・牛乳 七夕(7月7日)は、五節句の一つで願いごとを書いた短冊や七夕飾りを笹竹につるして星に祈ります。また、七夕の行事食といえば「そうめん」です。 今日の給食では和えものの野菜を短冊切りにし、七夕汁にはそうめんや星型のお麸やおくらの輪切りを入れました。七夕づくしの献立でした。 7月 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後は、校庭に避難します。1年生もしっかり防災頭巾をかぶって行動できていて感心しました。水泳授業中だった5年生は、プールサイドで訓練に参加しました。 7月4日(金)今日の給食![]() ![]() ・あじフライ ・野菜ののり和え ・にらたま汁 ・牛乳 今日は、「あじフライ」を作りました。あじは春〜夏が旬の魚で、背がうっすらと青く、身も青味がかっているため青魚のひとつとされています。 衣はサクサク、身はふっくらと上手に仕上がり、子供たちもよく食べていました。 兄弟学級遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上学年は、下学年をいたわる気持ちが育ち、学年を越えた望ましい人間関係を育成することができる活動です。 7月3日(木)今日の給食![]() ![]() ・春雨サラダ ・みかんゼリー ・牛乳 マーボー豆腐は子どもたちに人気のあるメニューの一つです。学校では低学年と高学年と分けて辛さを変えて作っています。今日も食缶が空になるクラスが多かったです。 酸味のきいた春雨サラダは、暑い時期にピッタリのメニューでした。 こどもアートアドベンチャー2025石神井公園ふるさと文化館イベント7月2日(水)今日の給食![]() ![]() ・チリコンカン ・キャベツとコーンのソテー ・メロン ・牛乳 チリコンカンはアメリカテキサス州で生まれた料理で、ひき肉とたまねぎを炒めて、そこにいんげん豆やトマトなどを入れ、チリパウダーなどの香辛料を加えたソースで煮込んだ料理です。 今日の給食では、いんげん豆の代わりに大豆を使いました。大豆は、「畑のお肉」とも言われるように、栄養満点の食品です。和食の料理に使われることが多いですが、今日のようにトマト味の料理にもとても良く合います。 6年生 中学校授業体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1組は、美術。「美しい模様でつながろう」と題し、100㎠の正方形に描いた模様をグループ4人でつなげて、偶然できた模様を楽しみました。 2組は、技術科。金属の様々な性質を見付ける実験をしました。中でも、はんだ(鉛と錫の合金)は手で伸ばせることを発見し、驚きました。 3組は、家庭科。6つの食品群について学びました。小学校でも、五大栄養素と食品の体内での主な働きについて勉強しているので、スイスイ答えられ、中学校の先生も感心されていました。 4組は、体育。中学校のバスケットボールを体験しました。シュート練習では、小学校よりも高い位置にあるゴールになかなか届かず苦戦しましたが、互いにタブレットで動画撮影をして、改善策を助言し合いました。 第1回 中村橋駅周辺まちなみ整備ワークショップ7月1日(火)今日の給食![]() ![]() ・鮭の香味焼き ・豚汁 ・牛乳 今日は、人参やごぼうなどと一緒に煮付けたたこの入った「たこめし」でした。 今日は、半夏生(はんげしょう)と呼ばれる雑節です。この日は、田植えを終える目安とされ、農作業を休んで体を休める日とされてきました。関西地方では、たこを食べる風習があります。田植えの終わった稲がたこの足のように根をはりますようにとの願いをこめたものです。また、たこには疲れを回復させる「タウリン」という成分がたくさん含まれているので、これからの暑い季節にはぴったりの食べ物です。 7月 献立表5年生 外国語科![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは、大きな声で発話し、グループで楽しくアルファベットカード並べをしていました。 平和祈念コンサート6月30日(月)今日の給食![]() ![]() ・豆腐のすまし汁 ・水無月 ・牛乳 6月30日に行われる日本の伝統的な神事「夏越の祓」に食べられる和菓子「水無月(みなづき)」を作りました。「水無月」は京都発祥の和菓子で、白いういろうの上面に甘く煮た小豆をのせて三角形に切り分けたものです。この形は、氷室から切り出した氷を模しており、小豆の赤色は邪気払いの意味が込められています。給食では三角形ではありませんでしたが、子供たちの1年の残り半分の無病息災を願って、調理員さんが一つ一つ手作りしました。 |
|