7月14日(月) タンドリーチキン

タンドリーチキン ピーマンともやし炒め イタリアンスープ
麦ご飯 牛乳

やわらかく 風味のよい 美味しいタンドリーチキンでした
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(金) 練馬玉ねぎ

練馬玉ねぎのコーンピラフ 練馬玉ねぎと夏野菜のミネストローネ
カルピスゼリー 牛乳

練馬玉ねぎの 甘みやコクが 料理の美味しさを 引き立たせていました

画像1 画像1
画像2 画像2

いのちの授業

2年生は6校時、助産師の土屋麻由美様を講師としてお招きし、いのちの授業を実施しました。性に関すること、妊娠の仕組み等も通しながら、自分や相手の命を大切にするための行動を考えさせられる内容でした。
画像1 画像1

3年 スピーチ大会

本日2校時、3年生は英語スピーチ大会を行いました。大阪万博をテーマに作り上げたスピーチは、各クラスで発表し、そこから選出された代表チームが出場しました。スライドを使い、見応え、聞き応え十分の素晴らしい内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(木) とうがんのすまし汁

冬瓜(とうがん)のすまし汁 小松菜とえのきのお浸し さばの照り焼き
麦ご飯 牛乳

冬瓜は みずみずしく 煮るとやわらかく とろけるような食感で 美味しくいただきました
画像1 画像1
画像2 画像2

7月 9日(水) 豚バラ高菜ごはん

豚バラ高菜ごはん 生揚げの中華スープ すいか 牛乳

高菜と豚バラの相乗効果で うま味がアップしたご飯でした
画像1 画像1
画像2 画像2

オーケストラ鑑賞教室

本日、練馬区立中学校オーケストラ鑑賞教室が練馬文化センターで行われ、本校は1年生とF組が参加しました。生のオーケストラによる迫力満点の演奏を満喫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月 8日(火) シュガートースト

シュガートースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳

外はカリッと 中はふんわりした 美味しい シュガートーストでした
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒会役員選挙公示

生徒会役員選挙について公示となりました
画像1 画像1

7月 7日(月) ちらし寿司 七夕汁

ちらし寿司 七夕汁 たらのねぎみそ焼き 牛乳

七夕にちなんだ 彩のよい 美味しいメニューでした
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日 朝礼

7月7日の全校朝礼に、練馬警察 生活安全課 防犯係の方がいらっしゃいました。社会的な問題となっている闇バイトに関する注意喚起についてお話してくださいました。
警察の方のお話に先立ち、校長先生からも自分を大事にしてください、という内容とSNSを使う時の注意についてお話がありました。
今回の朝礼では他に、ユネスコ特別委員会からのお知らせ、選挙管理委員会からのお知らせ、たくさんの表彰、連合陸上大会のお知らせ等、盛りだくさんの内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学年 職場体験

7月3日と4日の2日間、2年生は職場体験を実施しました。普段の生活ではできない体験をしながら、仕事に向かう姿勢、コミュニケーション、地域とのつながり等、多くの学びがあったことでしょう。ご協力いただいた事業所の皆さま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯科指導

4日(金)の6校時、1年生とF組対象に歯科指導が行われました。歯科衛生士の松沢麻由先生と学校歯科医の堀 正裕先生より、歯の健康を保つために大切で具体的なお話をしていただきました。お土産でいただいた歯ブラシとデンタルフロスを使って、早速今日の歯磨きから実践していきましょう。
画像1 画像1

7月 4日(金) ラタトゥイエスパゲッティ

ラタトゥイエスパゲッティ コーンサラダ チーズ 牛乳

ラタトゥイエとは 夏野菜をたっぷり煮込んだ スパゲッティです
画像1 画像1
画像2 画像2

七夕飾り

画像1 画像1
昨日から3年生教室前の廊下に七夕用の笹が設置されています。すでに、願い事が書かれたカードがたくさん飾られています。7日までにもっと増えそうですね。3年生はこれから進路に向けて勝負の夏。ガンバレ、3年生!

7月3日(木) キムチチャーハン

キムチチャーハン 小松菜とひじきのナムル ウェーブワンタンスープ 牛乳

食べ応えのある キムチチャーハンに とても合う ワンタンスープでした

画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(水) たこ飯

たこ飯 厚揚げと冬瓜のうま煮 とうもろこし 牛乳

とうもろこしに冬瓜 夏の味覚を感じる食材でした 
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(火) 夏野菜のカレーライス

夏野菜のカレーライス わかめサラダ 牛乳

彩がよく 栄養がたっぷり含まれた 美味しい 夏野菜のカレーライスでした
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(月) 油淋鶏(ゆーりんちー)

油淋鶏 マスタードサラダ わかめと豆腐のスープ 麦ご飯 牛乳

甘酸っぱいタレが 食欲をそそる 美味しい油淋鶏でした


画像1 画像1
画像2 画像2

チョークリサイクル

27日(金)の放課後、ユネスコ特別委員会の活動として、チョーク作りが行われました。短くなったり、粉々になったチョークを集めて、また再生し、使えるようにします。技術室にはたくさんのボランティアが集まり、楽しそうに作業を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/14 生徒朝礼
7/17 奉仕活動
7/18 終業式
7/19 夏季休業日始
7/20 1学期終

お知らせ

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

学校経営方針

きまり・校則

いじめ防止基本方針