蒸し暑い日々が続いていますが生徒たちは元気に学校生活を送っています

5月30日(金)の献立

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★豆わかごはん かじきの揚げ煮 キャベツのあっさり和え かぶと高野豆腐のみそ汁 牛乳★

 今日のみそ汁には高野豆腐が入っています。高野豆腐は豆腐を凍らせ熟成させた後乾燥させた保存食です。冬に豆腐を屋外に放置してしまったことから偶然発見された製法といわれています。
 名前の由来は、およそ800年前の鎌倉時代に高野山の僧侶によって作られたからという説が有力です。肉や魚などの動物性食品が一切禁止された中、日夜厳しい修行と勉学に励む若い僧侶のパワーを支える貴重なたんぱく源でした。また、保存もきくため、精進料理に欠かせない食材としてその後全国に広まっていきました。

5月29日(木)の献立

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★ガパオライス 野菜のねぎソース和え クイッティオスープ パインゼリー 牛乳★

 今日は世界の料理、タイです。ガパオライスは日本語で「バジル炒めごはん」のことです。材料を炒め合わせてナンプラーやオイスターソースで味付けします。給食ではバジルの粉を使用しています。
 クイッティオスープはクイッティオというタイの米粉で作る麺を入れたスープです。クイッティオは本場では汁に入れたり炒め物にしたりして食べられていて、屋台や食堂、デパートのフードコートなどで広く提供されています。給食では同じ原材料で作られるベトナムのフォーを使用しています。

第1回進路説明会にて

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本日5月29日(木)14:30から本校アリーナにおいて第1回進路説明会が行われました。第3学年の多くの保護者の皆様に参加していただきました。進路指導主任からは、都立高校と私立高校の受験スタイルや受験までの計画的な学習方法について、学年主任からは三者面談実施までの各ご家庭での面談に向けての準備等の話をさせていただきました。直接、高校の雰囲気を感じるためにも早いうちからの上級学校訪問の計画を立ててほしいとの願いもあります。これから受験に立ち向かっていく生徒たちの良き理解者と良きサポーターを保護者の皆様と学校とでスクラムを組んでいきますので、よろしくお願いいたします。

5月28日(水)の献立

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★発芽玄米ごはん さわらのごまみそ焼き おひたし 芋団子汁 牛乳★

 今日の魚はさわらです。さわらは魚へんに春(鰆)と書き、春を告げる魚として俳句では春の季語になっています。青魚の一種で、頭の働きをよくするDHAやEPAがたくさんふくまれています。
 体長は1mにもなる大きな魚で、クセがなくやわらかいのでとても食べやすく、魚が苦手な人にもおすすめです。味がつきにくいので今日のようにみそ味にしたり照り焼きにしたりなど、濃いめの味付けにするとおいしく食べられます。今日はみそ・調味料・ねりごま・いりごまを混ぜてつけたごまみそ焼きにしました。

5月27日(火)の献立

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★米粉のポークカレーライス オニオンドレッシングサラダ メロン 牛乳★

 今日の果物はメロンです。メロンは網目があるネットメロンと網目がないノーネットメロンにわけられ、赤い果肉の夕張メロン、黄緑色のアンデスメロンやプリンスメロン、白色のホームランメロンなどさまざまな種類があります。網目は、メロンが大きくなるにつれて外の皮が割れていき、その割れ目を埋めるために果汁がしみ出して固まることで自然とできあがります。きれいな網目のメロンほど値段が高くなっています。

5月23日(金)の献立

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★ジャージャー麺 野菜とこんにゃくの香味和え 大学芋 牛乳★

 今日は昨年度のリクエストでも人気だったジャージャー麺です。
ジャージャー麺は中国北部の家庭料理です。みじん切りにしたにんじん、たけのこ、玉ねぎと豚ひき肉を炒めたあと、スープで煮て、ねり味噌で味をつけて作ります。「ジャージャー」には「炒めた肉味噌」という意味があります。大学芋はさつまいもを使ったおやつで、揚げたさつまいもに砂糖や水あめで作ったたれをからめて作ります。
 今日は明日の運動会にむけてしっかり食べてもらいたいので人気の献立にしました。明日は自分の実力を出し切れるといいですね。

5月22日(木)の献立

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★人参とコーンのピラフ 白身魚のトマトパン粉焼き 森のチャウダー 牛乳★

 チャウダーの語源は『大鍋、煮込み』という意味のフランス語です。魚介類や乳製品を使うことが多く、アメリカ東海岸の名物料理『クラムチャウダー』などがよく知られています。小さめの具材がたくさん入り、クリームベースやトマトベースなどいろいろな種類があります。固さでいうと、スープとシチューの中間ぐらいに位置する煮込み料理です。
 今日は魚介類ではなく、森で採れるキノコや大豆を加えたチャウダーにしました。

5月21日(水)の献立

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★高野豆腐のそぼろ丼 五目呉汁 おからのロッククッキー 牛乳★

 今日のデザートにはおからを使っています。おからは豆腐をつくるときにできる大豆の残りです。大豆を水に浸しやわらかくなったものをすりつぶして布でこして「おから」と「豆乳」にわけます。豆乳ににがりを加えて固めると「豆腐」になります。おからはエネルギーが低くタンパク質・食物繊維が多いのが特徴です。食物繊維の量はごぼうの2倍にもなります。
「ロック」は見た目が岩(ロック)のようにごつごつして見えることからきています。

運動会全体練習最終回2

続いて、「大中ソーラン」です。色とりどりのビブスをまとって行う集団演技は圧巻です。明日の本番が楽しみです。

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運動会全体練習最終回

いよいよ明日は運動会です。2校時に最後の全体練習を行いました。最後の練習は、「Yosakoi 北の魂」と「大中ソーラン」です。まずは鳴子を鳴らしながら、しなやかに踊る「Yosakoi 北の魂」です。
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5月20日(火)の献立

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★焼肉ガーリックライス トックスープ 小玉すいか 牛乳★

 小玉すいかはふつうのすいかと比べて少し小さい種類のすいかです。大きいすいかは夏が旬ですが、小玉すいかは5月からおいしく食べられます。しゃきしゃきとした食感と甘みのあるみずみずしい果汁が持ち味です。水分の量が多いので夏の水分補給にぴったりで夏バテ予防にもなります。
 冷蔵庫や冷水でよく冷やしたすいかは甘みが強く感じられます。塩をふると、味の対比効果によって甘みがさらに強く感じられます。家で食べるとき試してみてください。

5月19日(月)の献立

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★はちみつトースト ごぼうサラダ 肉団子入りトマトシチュー 牛乳★

 ごぼうは11〜2月の冬と4〜5月の春の2回旬があります。春のごぼうは冬のものに比べてやわらかく香りがよいのが特徴です。独特の歯触りがあり食物繊維をたくさん含んでいて、腸の中をきれいにしてくれたり、肥満を予防したり、肌をきれいに保つ効果が期待できます。
 ごぼうは野菜の中でも「根菜類」に分類され土の中で育ちます。スーパーなどでは土付きのごぼうと土なしのごぼうが売っていますが、土付きのもののほうが新鮮で長持ちしておいしいですよ。

運動会全体練習

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本日5校時、6校時を使って運動会全校練習を行いました。集合隊形への素早い動きや大中ソーランやYosakoiの練習を行いました。校庭に全学年が揃って整列するだけでも迫力がありますが、更に声を出しての演技は他を圧倒するものがあります。24日(土)の本番に向けて学校全体が盛り上がっていきます!

5月16日(金)の献立

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★麻婆豆腐丼 中華和え 中華風コーンスープ 牛乳★

 中華風コーンスープは、卵の入ったコーンスープで、別名『スーミータン』ともいいます。漢字で「粟米湯」(あわ・こめ・ゆ)と書き、中国語で「粟米」はとうもろこし、「湯」はスープという意味があります。クリームコーンを使い、全体にとろみをつけて溶き卵を流し入れます。とろとろとした食感です。
 麻婆豆腐は調味料に赤味噌、甜麺醤、豆板醤、オイスターソース、ラー油などを入れて作ります。今日はご飯にかけて麻婆豆腐丼として食べました。

城北オープン決勝トーナメント

前日の予選リーグに続き、決勝トーナメントに参加しました。
予選に引き続き、楽しんでプレイすることができました。
結果は、男子は1回戦で惜敗、女子は3位という結果を残すことができました。
応援に来ていただいた保護者の皆様ありがとうございました。
選手権大会も今以上に頑張りますので、引き続き、ご協力、ご声援お願いします。
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第52回バドミントン城北オープン大会予選リーグ

GW中に、表題の大会に男女で参加してきました。
参加校数は、男子41校、女子43校でした。
予選リーグでは、男女とも普段の成果を発揮でき、全勝してリーグ1位となり、2日目の決勝トーナメントに進むことができました。
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5月15日(木)の献立

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★山菜ごはん ししゃもの南蛮漬け キャベツと生揚げのみそ汁 でこぽん 牛乳★

 山菜ごはんにはわらびとぜんまいの2種類の山菜が入っています。山菜は春から夏の初めにかけてとれる季節の食材です。野菜と同じようにビタミンやミネラル、食物繊維をたくさんふくんでいます。ぜんまいやわらびは若い芽を食べるので、植物が生長するためのパワーがつまっています。
 山菜には苦みやあくがありますが、この成分の多くは体を健康に保ってくれる大切な成分です。苦手という人もがんばって食べてみましょう。

5月14日(水)の献立

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★豚キムチ丼 小松菜と卵のスープ カップ杏仁 牛乳★

 杏仁豆腐は中国で作られたデザートです。本来は薬膳料理のひとつで、ぜんそくや咳の治療薬であるアンズの種の中の杏仁というところを粉末にし、苦みをなくすために甘くして作った料理のことをいいます。日本では完全にデザートとして食べられていて、実際には杏仁を使っておらず、杏仁と似た香りのアーモンドエッセンスが使われることが多くなっています。給食ではアレルギーの生徒もいるためアーモンドエッセンスは使っていません。今日は小さなカップの中にみかんとパインを入れたカップ杏仁にしました。

5月13日(火)の献立

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★ジャンバラヤ 鶏肉のBBQソース パセリポテト ABCスープ 牛乳★

 ジャンバラヤはスペインのパエリアを元にしたアメリカ南東部ルイジアナ州の代表的な料理です。パエリアを作る際に必要なサフランが入手困難だったことから、トマトを使って作ろうとしてできた料理だそうです。鶏肉と野菜の入った洋風の炊き込みご飯で、トマトケチャップ、チリパウダー、しょうゆなどで味つけしています。見た目はチキンライスのようですが、チリパウダーを使っているので少し辛いのが特徴です。ピーマンの赤と緑、コーンの黄色で彩りもきれいなごはんですね。

5月12日(月)の献立

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★ごまご飯 和風塩麹ハンバーグ ほうれん草としめじのソテー 豆腐のみそ汁 牛乳★

 今日のハンバーグには塩麹が入っています。塩麹とは麹に塩と水(または酒)を加えて発酵させた日本の調味料です。食品のデンプンやタンパク質を分解してうまみや甘みを引き出してくれたり、肉を漬けると柔らかくしてくれたりする効果があります。ビタミン類も豊富にふくまれていて、代謝を助け疲労回復効果も期待できます。今日はハンバーグに豚肉・鶏肉・豆腐・塩麹を使ったのでやわらかく仕上がりました。
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