水泳記録会(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が小学校のプールで泳ぐのはこれが最後。 自分が選んだ種目でベストを尽くして泳ぎました。 声援にも熱がこもり、一人一人がゴールにタッチするまで、 「がんばれ!」「もう少し!」というかけ声が絶え間なく続きました。 種目:25m自由形、25m平泳ぎ、50m自由形、50m平泳ぎ、 100m平泳ぎ、25m×4リレー 今日の給食【7月15日】![]() ![]() 牛乳 ガーリックピラフ 夏野菜のキッシュ風 BLTスープ 今日は夏野菜をたっぷり使った献立です。キッシュに入っている、なす、ズッキーニ、赤ピーマン。スープに入っているトマトは夏野菜です。夏が旬の野菜は体を冷やし、疲労回復や食欲を増進させる効果があります。夏休み中も積極的に食べてくださいね。 BLTスープは入っている具材の頭文字Bがベーコン、Lはレタス、Tはトマトから名付けられています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【7月14日】![]() ![]() 牛乳 さつまいもごはん いかと大豆のかりん揚げ 夏野菜のみそ汁 まもなく、待ちに待った夏休みが始まります。充実した夏休みが過ごせるように、食生活で気をつけてもらいたいことがあります。夏休み中は、つい夜更かしをしてしまいがちです。早寝早起きを心がけ、朝御飯は毎日欠かさずに食べてください。朝ごはんを食べると、脳の働きが活発になり集中力がアップします。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【7月11日】![]() ![]() 牛乳 ナンタコスピザ イナムドゥチ 冷凍パイン 今日は沖縄料理の献立です。メキシコ料理の「タコス」を参考にしたミートソースをご飯の上にかけた「タコライス」という料理があります。今日は、チリ入りのミートソースをナンに乗せてピザにしました。イナムドゥチは沖縄県の郷土料理で、「イノシシもどき」という意味です。かつてはイノシシ肉が使われていましたが、現在では豚肉で作られることが多く、具だくさんの汁物です。 今日もおいしくいただきましょう! 社会科スーパーマーケット見学(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ライフ赤塚店さんでは、お客さんがいる売り場だけでなく、 魚をさばく鮮魚売り場の裏側や、在庫置き場、−20度の食品保存庫など、 バックヤードの様子も見せていただくことができました。 ありがとうございました。 今日の給食【7月10日】![]() ![]() 牛乳 ぶりの照り焼き にんじんと切り干し大根のおかか炒め のっぺい汁 「ぶり」は栄養満点な魚です。 カルシウムの吸収を助けるビタミンD、貧血予防の鉄分、脳を活性化させ、学習・記憶能力の向上に役立つとされているDHAやEPAが非常に多く含まれています。魚料理が苦手という児童もいますが、成長期のみなさんには積極的に食べてもらいたい食材の一つです。 今日もおいしくいただきましょう! 子どもまつり 6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6−2 No1をつかみとれ!!障害物大爆走レース 6−3 TAGARAフェスティバル 子どもまつり 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5−2 ハラハラドキドキワクワククイズ王 5−3 ミニゲームチャレンジ 子どもまつり 4年生![]() ![]() ![]() ![]() 4−2 めざせ新記録!アドベンチャーめいろ 4−3 ストライクボーリング 子どもまつり 3年生![]() ![]() ![]() ![]() 3−2 たからさがし 3−3 よけて!みつけて!レーザーゲームスタンプラリー 子どもまつり 2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2−2 ストラックアウト 2−3 みんなでたのしく はこのなかみはなんでしょう 今日の給食【7月9日】![]() ![]() 牛乳 五穀ごはん ヤンニョムごぼチキ ごまキムチスープ 「ヤンニョムごぼチキ」は新メニューです。ヤンニョムとは、薬味や香辛料を混ぜ合わせた韓国料理の調味料のことです。揚げた鶏肉に、ヤンニョムをからめたヤンニョムチキンは、韓国の人気料理です。今日は上げたごぼうも加えて、コチュジャン、にんにく、砂糖、トマトケチャップでヤンニョムを作り、揚げた鶏肉とごぼうと合わせました。猛暑に負けないように、食事から栄養をしっかりとりましょう。 今日の給食【7月8日】![]() ![]() 牛乳 じゃがいも入り青椒肉絲丼 茎わかめの中華スープ 吉田さんのゆでとうもろこし 今日のとうもろこしは吉田農園さんの「とうもろこし」です。吉田さんが田柄小学校のみなさんのために大切に育ててくださいました。 収穫したばかりの「とうもろこし」を、1年生がていねいに皮をむいてくれました。今年の「とうもろこし」は「ピクニックコーン」という品種のとうもろこしで、とても甘くておいしいとうもろこしです。 とうもろこしのふさふさのひげは実1つ1つにつながっていて、ひげと実の数は同じです。また、ひげが茶色いほど実が甘いそうです。今しか味わえない季節の野菜です。 今日もおいしくいただきましょう! とうもろこしの収穫(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の背よりずっと高く伸びたとうもろこし畑に入り、 大きく育ったとうもろこしを上から下に折るように「えいっ」 「わたしの、大きいよ。」 「とうもろこしの粒とひげの数は同じなんだって。」 一生懸命育てているのに、今年は雨が少ないので、 粒が膨らんでいないものもあるのだとか。 吉田さんは少し残念そうに話してくださいました。 作物を育てるには、日光も雨も必要なんですね。 とれたとうもろこしを持ち帰り、丁寧に皮むきをしました。 給食で茹でたとうもろこしをいただくと、とても甘い、真夏の味がしました。 今日の給食【7月7日】![]() ![]() 牛乳 刻みあなごの卵とじ丼 七夕汁 みかんゼリー 今日、7月7日は「七夕」です。そうめんを天の川に見立てた「七夕汁」を作りました。 「七夕」は、織姫とひこ星が1年に1度だけ、天の川を渡って会うことができる日です。願い事を書いた短冊を笹に飾ったり、「そうめん」を食べたりする文化があります。「そうめん」を食べて、邪気を払い、無病息災を願うことが出来るそうです。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【7月4日】![]() ![]() 牛乳 ごはん メカジキのみそマヨネーズ焼き 大根と豚肉のきんぴら 吉野汁 7月の給食目標は「暑さに負けない食事をしよう」です。夏バテや疲れを防ぐために、毎日の食事で積極的に取り入れたい栄養素は、ビタミンB1とビタミンCです。ビタミンB1は豚肉、うなぎ、大豆製品、玄米などに多く含まれています。ビタミンCは野菜や果物に多く含まれ、疲労回復を助けます。また、夏でも温かい食事や汁物を取り入れて、体を冷やしすぎないようにすることも大切です。 今日もおいしくいただきましょう! 子ども祭りお店の紹介![]() ![]() ![]() ![]() 学級ごとにお店の準備に熱中している子供たちは、暑さも忘れているかのようです。 放送室からお店の宣伝をする紹介集会を開きました。 図書室の掲示板にも、ポスターが貼られています。 どこに行こうかと、今からどきどきわくわくですね。 今日の給食【7月3日】![]() ![]() 牛乳 発芽玄米ごはん のりの佃煮 焼きポテトコロッケ 田舎汁 今日でブックコラボ給食は終わりです。1967年、今から58年前に誕生した馬場のぼる 作『11ぴきのねこ』シリーズから『11ぴきのねことあほうどり』を紹介します。 コロッケ屋さんを始めた11ぴきのねこたち。売れ残りのコロッケを毎日食べ続けて飽きてしまったねこたちの前に、とてもおいしそうなあほうどりがお客様としてやってきます。さて、11ぴきのねこたちはあほうどりの丸焼きを食べることが出来るのでしょうか。一生懸命コロッケをつくるねこたちの姿で、コロッケの作り方もわかるお得な絵本です。 今日もおいしくいただきましょう! 笑顔と学びの体験プロジェクト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 北京オリンピック体操男子団体 銀メダリストの中瀬卓也さんを講師にお迎えしました。 4〜6年生が参加した前半は、講演や美しい技の披露をしていただきました。 小学生の時、人気者になりたくて校庭で倒立を始めたのが体操との出会いだったそうです。トップアスリートとして活躍するために大切にしていたことは、「人より厳しい環境で努力すること」「あきらめないこと」「自分で考えて行動すること」だそうです。また、しっかり挨拶をすることや、素直であることが、みんなから応援してもらえる秘訣であることも教えてくださいました。 後半は体操の実技を通してマット運動のコツを学ぶ特別授業に6年生が参加し、あっという間に時間が過ぎました。中瀬さんとの交流の中で、子供たちにはどんな気づきがあったのでしょうか。 今日の給食【7月2日】![]() ![]() 牛乳 ジャージャー麺 わかめスープ 果物(さくらんぼ) 今日はブックコラボ給食です。人気絵本作家 宮西達也 作「おれはティラノサウルスだ」を紹介します。空を飛ぶことが出来るプテラノドンの子供と、最大級の肉食恐竜ティラノサウルスの友情物語です。けがをしたティラノサウルスのために、プテラノドンが採ってきたのは「あかいみ」です。今日の果物は赤い「さくらんぼ」です。恐竜たちが生きていた時代には、どんな「あかいみ」があったのでしょうか。 今日もおいしくいただきましょう! |
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