6月13日(金)の献立![]() ![]() 今日は世界の料理、イタリアです。フィットチーネはパスタの一種で、イタリア語で「小さなリボン」という意味がある平たく薄い麺のことです。今日はいつもの乾燥の麺ではなく生のパスタを使っています。もちもちとした食感です。パンナコッタはイタリア発祥のデザートです。イタリア語で生クリーム(パンナ)を煮た(コッタ)という意味があり、生クリーム・牛乳・砂糖を合わせてゼラチンで固めて作ります。今日はアガーを使って作りました。上には黄桃缶と砂糖をミキサーにかけて加熱したピーチソースをかけています。 6月12日(木)の献立![]() ![]() 今日の献立は、旬の枝豆とかぼちゃを使用しています。 枝豆は大きく成長すると大豆になります。大豆になると畑の肉といわれ、たんぱく質が豊富になります。成長段階の枝豆には、大豆にはないビタミン類が豊富に含まれています。 かぼちゃは栄養豊富な緑黄色野菜です。かぼちゃの原産地は砂漠や熱帯地域が多い土地で、その過酷な自然環境で水分や栄養分を流出させずに生き抜くためにかぼちゃの皮が硬くなったようです。皮にも栄養たっぷりなので皮ごと食べると栄養満点です。 6月11日(水)の献立![]() ![]() 今日は練馬区でとれたキャベツを区内全校で一斉に使用する日です。『地産地消』の推進を目的として、練馬区内にある区立の小中学校すべての給食で練馬区産のキャベツがだされています。 東京23区の中でも農地があるのは11区のみです。練馬区は23区の中でも一番農地面積が広く、23区の約4割の農地を占めています。皆さんのおうちの近くでもよく畑を見かけるのではないでしょうか?無人販売所なども充実していて、緑が多いすてきな街ですね。 6月10日(火)の献立![]() ![]() 6月11日は「入梅」という日で、暦の上では梅雨入りの日とされています。梅の実が黄色く色づき、梅雨に入る頃を示します。実際の梅雨入りの日とは異なりますが、農家にとっては田植えの日を決める上でも梅雨の時期を知ることは重要でした。昔は今のように気象情報が発達していなかったため、江戸時代に目安として暦の上で入梅を設けたのがはじめとされています。 今日は梅雨の時期に見られる花、あじさいの色をイメージしたあじさいゼリーにしました。紫がぶどうジュース、白が牛乳です。 6月9日(月)の献立![]() ![]() 西京焼きとは、味噌にみりんや酒などを加えて魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理のことです。今日は西京みそというみそを使っていて、塩分濃度は通常のみその半分程度で甘味が強いのが特徴です。みそ味がごはんともよく合います。 豆腐団子汁の団子は白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜて丸めて茹でています。白玉粉の原料はもち米で、白玉粉を使うとつやのあるもちもちしたやわらかい団子ができます。デザートとして食べられることが多い白玉ですが、今日は汁に入れました。 令和7年度上級学校説明会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(金)の献立![]() ![]() 今日の給食は中華料理です。いかのチリソースは揚げたいかにケチャップやトウバンジャンで作ったソースをからめて作りました。 いかはタンパク質が多く低脂肪な魚介類です。6月4日〜10日は歯と口の健康週間ですが、いかもよく噛む食材のひとつです。しっかり噛んで食べましょう。 酸辣湯は名前のとおり酸味と辛味のあるスープです。酸味はお酢から、辛味はラー油からきています。酸っぱさや辛さが苦手な人もいるので、卵を入れて食べやすくしています。 6月5日(木)の献立![]() ![]() フレンチトーストはアメリカなどで朝食やデザートとして食べられているパン料理です。溶いた卵、牛乳、砂糖で作る液にパンを浸し、フライパンにバターをひいて焼きます。フレンチトーストという名前は、アメリカニューヨークの酒屋の店主、ジョーゼフ・フレンチさんという方が命名したことからついたそうです。給食では卵1個に対し牛乳70ml、砂糖大さじ2、バター大さじ1を混ぜて食パンにたっぷりひたして焼いています。家でも簡単にできるのでぜひ休日などに作ってみてください。 6月4日(水)の献立![]() ![]() 6月4日〜6月10日は歯と口の健康週間です。生涯を通して自分の歯で食べ、健やかな生活を送るためには子供の頃からの虫歯予防が大切です。歯を丈夫で強くするためによく噛む食材として小魚や根菜類、豆類、ナッツ類があります。今日はめひかりという小魚をから揚げにしました。目が青く光っていることからめひかりと呼ばれ、白身で柔らかく脂がのっています。 また、今日のみそ汁には麦みそを使っています。塩分量が少なめで甘みが強いのが特徴です。 6月3日(火)の献立![]() ![]() パプリカライスは、パプリカという粉をまぜて炊いたごはんです。パプリカとは、唐辛子の一種を乾燥させて粉にしたもので、鮮やかなオレンジ色が特徴のスパイスです。唐辛子といっても辛味がない種類なので辛い味はしません。今日のように料理の色づけに使われることが多く、サラダやロールキャベツ、スープなどによく使われています。パプリカライスの上にクリームソースをたっぷりかけて食べました。デザートにはりんご缶を使って作った小さいマフィンをつけました。 6月2日(月)の献立![]() ![]() 大葉はシソ科の野菜です。ヒマラヤや中国が原産で、日本には中国から伝わったとされています。シソには大葉の別名である「青じそ」と、梅干しと一緒に漬ける「赤じそ」があります。青じそは香味野菜として刺身のつまや天ぷら、薬味として使われます。 カロテンやビタミンB、カルシウム、食物繊維などの栄養素を非常に多くふくみ、特にβカロテンの含有量は野菜の中でもトップクラスです。βカロテンは体の中でビタミンAに変換され、皮ふや粘膜を丈夫にしたり視力を維持してくれたりする働きがあります。 5月30日(金)の献立![]() ![]() 今日のみそ汁には高野豆腐が入っています。高野豆腐は豆腐を凍らせ熟成させた後乾燥させた保存食です。冬に豆腐を屋外に放置してしまったことから偶然発見された製法といわれています。 名前の由来は、およそ800年前の鎌倉時代に高野山の僧侶によって作られたからという説が有力です。肉や魚などの動物性食品が一切禁止された中、日夜厳しい修行と勉学に励む若い僧侶のパワーを支える貴重なたんぱく源でした。また、保存もきくため、精進料理に欠かせない食材としてその後全国に広まっていきました。 5月29日(木)の献立![]() ![]() 今日は世界の料理、タイです。ガパオライスは日本語で「バジル炒めごはん」のことです。材料を炒め合わせてナンプラーやオイスターソースで味付けします。給食ではバジルの粉を使用しています。 クイッティオスープはクイッティオというタイの米粉で作る麺を入れたスープです。クイッティオは本場では汁に入れたり炒め物にしたりして食べられていて、屋台や食堂、デパートのフードコートなどで広く提供されています。給食では同じ原材料で作られるベトナムのフォーを使用しています。 第1回進路説明会にて![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(水)の献立![]() ![]() 今日の魚はさわらです。さわらは魚へんに春(鰆)と書き、春を告げる魚として俳句では春の季語になっています。青魚の一種で、頭の働きをよくするDHAやEPAがたくさんふくまれています。 体長は1mにもなる大きな魚で、クセがなくやわらかいのでとても食べやすく、魚が苦手な人にもおすすめです。味がつきにくいので今日のようにみそ味にしたり照り焼きにしたりなど、濃いめの味付けにするとおいしく食べられます。今日はみそ・調味料・ねりごま・いりごまを混ぜてつけたごまみそ焼きにしました。 5月27日(火)の献立![]() ![]() 今日の果物はメロンです。メロンは網目があるネットメロンと網目がないノーネットメロンにわけられ、赤い果肉の夕張メロン、黄緑色のアンデスメロンやプリンスメロン、白色のホームランメロンなどさまざまな種類があります。網目は、メロンが大きくなるにつれて外の皮が割れていき、その割れ目を埋めるために果汁がしみ出して固まることで自然とできあがります。きれいな網目のメロンほど値段が高くなっています。 5月23日(金)の献立![]() ![]() 今日は昨年度のリクエストでも人気だったジャージャー麺です。 ジャージャー麺は中国北部の家庭料理です。みじん切りにしたにんじん、たけのこ、玉ねぎと豚ひき肉を炒めたあと、スープで煮て、ねり味噌で味をつけて作ります。「ジャージャー」には「炒めた肉味噌」という意味があります。大学芋はさつまいもを使ったおやつで、揚げたさつまいもに砂糖や水あめで作ったたれをからめて作ります。 今日は明日の運動会にむけてしっかり食べてもらいたいので人気の献立にしました。明日は自分の実力を出し切れるといいですね。 5月22日(木)の献立![]() ![]() チャウダーの語源は『大鍋、煮込み』という意味のフランス語です。魚介類や乳製品を使うことが多く、アメリカ東海岸の名物料理『クラムチャウダー』などがよく知られています。小さめの具材がたくさん入り、クリームベースやトマトベースなどいろいろな種類があります。固さでいうと、スープとシチューの中間ぐらいに位置する煮込み料理です。 今日は魚介類ではなく、森で採れるキノコや大豆を加えたチャウダーにしました。 5月21日(水)の献立![]() ![]() 今日のデザートにはおからを使っています。おからは豆腐をつくるときにできる大豆の残りです。大豆を水に浸しやわらかくなったものをすりつぶして布でこして「おから」と「豆乳」にわけます。豆乳ににがりを加えて固めると「豆腐」になります。おからはエネルギーが低くタンパク質・食物繊維が多いのが特徴です。食物繊維の量はごぼうの2倍にもなります。 「ロック」は見た目が岩(ロック)のようにごつごつして見えることからきています。 運動会全体練習最終回2
続いて、「大中ソーラン」です。色とりどりのビブスをまとって行う集団演技は圧巻です。明日の本番が楽しみです。
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