1年生遠足は、雨天のため残念ながら中止となりました。朝早くからお弁当の準備をありがとうございました。     気温の変化が大きい週です。調節のしやすい服装で登校するよう声かけをお願いします。水筒の準備にご協力ください。     ご家庭でも「いってきます!」「いってらっしゃい!」の声掛けをお願いします。     生き生きと活動する子供たちに、応援の「いいね!」をお願いします。

5/16 2年 ひき算のしかたを考えよう

 筆算をノートに計算し、終わった人はミニ先生になります。教える側も、説明することで理解を深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 5年 What is your birthday?

 スピーキングテストを終え、感想をワークシートにまとめています。考えを相手にうまく伝えられたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 町探検の地図

 町探検に出かけて分かったことを地図にまとめました。あったものはもちろん、周りの様子などにもよく気づいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 みつば 歩行訓練2

 公園の中は少しゆったりと歩き、行き帰りの道路では列になって安全に歩くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 みつば 歩行訓練

 春の歩行訓練で、石神井公園まで歩きました。公園の回りをグループごとに回っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 4年 小型ハードル走

 歩数をハードルに合わせてリズミカルに走ります。段々スピードを上げ、ハードルのインターバルを長くして走れるようにしていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 2年 つんで ならべて

 粘土を丸めたり伸ばしたりして積み上げた「びっくりしタワー」。出来上がった作品をタブレットで撮影して、お互いに見合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 3年 もっと知りたい、友だちのこと

 友達に知らせたいことを決め、「はじめ」「中」「おわり」を意識して伝えるための短い文を書いています。うまく相手に伝えられるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 昼休み

 心地よい風の中、子供たちが元気に遊んでいます。低学年が少ない分、高学年はより伸び伸びと過ごしているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
*郷土料理〜沖縄県〜*
 ・牛乳
 ・シシジューシー(沖縄風混ぜご飯)
 ・たまご入りにんじんシリシリ
 ・イナムドゥチ(沖縄風豚汁)

≪ランチタイム≫
 5月15日は、沖縄本土復帰記念日です。今日は、沖縄に昔から伝わる郷土料理を作りました。
 シシジューシーは沖縄風混ぜご飯、イナムドゥチは沖縄風豚汁です。

5/15 1年 ならべて みつけて

 色紙、紙コップ、割りばし、キャップ。並べて、重ねて、積み上げて、自由にものをつくっています。今後の造形につながる体験活動です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 内科検診

 今日は2年、4年、5年、みつばが内科検診。まずはみつばから。静かに並んで順番を待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 校旗当番

 昨日岩井から帰ってきた6年生。早速、学校全体の当番活動を行っています。今日も旗揚げ、ご苦労様!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 岩井日記3日目9

 帰校式では、多くの保護者の皆様に出迎えていただきました。ベルデ生活、仲間づくり、工場見学、子供たちは上北小代表としてのふるまいでした。おうちに帰ったら、たくさん土産話を聞いてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/14 1年 主事さんや事務さんの仕事を知ろう

 先生以外にもいろいろな仕事をする人が学校にいることを学んでいます。今日は、主事さん、事務さんによる特別授業。主事さんが安全で清潔な環境を保ったり、事務さんが学習に必要な物を用意したりしていることをお話を聞いて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 岩井日記3日目8

 ここでしばらくゆっくり過ごしてから、バスに乗って上北小に戻ります。友達と仲良く過ごした、充実した3日間でした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 岩井日記3日目7

 製鉄所の見学を終え、千葉ポートタワーパークに移動しました。学級の班ごとにお弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・バターコーンピラフ
 ・ホキのチーズパン粉焼き
 ・野菜スープ

≪ランチタイム≫
 ホキは、タラ目メルルーサ科ホキ属の魚です。白身の魚で、さっぱりとした味なので、様々な料理に合います。
 今日は、粉チーズとバジルを混ぜたパン粉をまぶして、洋風に焼きました。

6年 岩井日記3日目6

 JFEスチール東日本製鉄所の工場に到着しました。これからバス3台に乗って、広い敷地内を見学です。工場内は撮影ができません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くりりんの田んぼ

 5年生が「お米の学校」で使うくりりんの田んぼです。これから整備していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

学校経営方針

いじめ防止基本方針

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり