6/30(月)水遊び 1年・2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日もプール日和です。1年生・2年生のプールでの学習も5回目になりました。すっかりプールにも慣れ、元気に水遊びをしていました。
 先生のまねっこをする学習が楽しいようです。水の中を歩いたり、走ったりすることも速くなりました。

6/30(月)歯みがき指導 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校歯科医の有福先生に来ていただき、歯みがき指導を行いました。
 まずは、染め出し液を綿棒で歯全体に塗ります。
 次に、2回ぐらいうがいをして、赤い色が残っている部分をワークシートに記入していきます。赤い部分が磨き残しの部分になります。
 最後に、有福先生に歯みがきの判定をしていただきました。自分の磨き方の特徴が分かったと思うので、今日からの歯みがきに生かしてほしいですね。
 毎年、4年生で行っていますが、保護者の方から「歯みがき指導をやっていただいたおかげで、歯みがきの仕方が変わりました。」という声をいただいているところです。自分の健康に対して意識して取り組めるところが素晴らしいですね。

6/30(月)中休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月最終日。梅雨が明けたような天気です。暑い中でも子供たちは元気に外遊びをしています。熱中症防止のため、水分を十分に取り、校帽をかぶって遊ぶ約束になっています。
 クラスで飼っているクワガタのお世話をしてる子もいました。

6/30(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆乳ごま味噌うどん
・大学芋
うどんのスープは、豆乳とごま、みそを使いました。
鶏肉やかまぼこ、油揚げや野菜など具がたくさん入ったおいしいスープです。
大学芋は大人気のメニューです。水あめや砂糖でタレを手作りしています。

6/24(火)夏野菜の栽培 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は生活科の学習で夏野菜を育てています。
種類は、トマトやナス、ピーマンです。
5月29日の記事から約1か月が経ち、実を大きくならせるようになりました。
自分が選んだ野菜に名前を付け、こまめに水をあげながら、引き続き大切に育てています。
変化や成長の様子に関心をもって学習を進めています。

6/27(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・中華風炊き込みご飯
・白身魚のチリソース
・五目スープ
もち米を使った具だくさんのご飯です。たけのこや人参、豚肉をごま油で炒めて中華風に味付けをしました。
白身魚のチリソースは、カラッと揚がったホキに暑い日にぴったりなピリ辛ソースをかけました。
春雨や生姜のすりおろしを使った五目スープは暑い日でもさっぱりと食べられます。

6/26(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・練馬じゃがいものカレーライス
・キャベツのオニオンドレッシングサラダ
今日は練馬区内産じゃがいもの一斉給食の日です。「キタアカリ」という品種のじゃがいもです。
すりおろし玉ねぎを使ったドレッシングが、旬のキャベツとよく合うさっぱりとしたサラダです。

6/26(木)エーデルワイス 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の音楽の様子です。4年生もリコーダーの学習をしていました。今日は、エーデルワイスという曲を「歌うようにリコーダーを吹こう」ということをめあてに頑張りました。グループごとに練習し、きれいな音色を響かせていました。楽譜を暗譜し、吹いている子もいました。「うまくできた?」と聞くと「10分の8ぐらいかな。」と答える子がいました。まだまだ満足していないようです。

6/26(木)I like blue 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の外国語活動の様子です。今日は、自分の好きな色の伝え方、友達が好きな色が何かを聞く聞き方を学習しました。お隣の友達と練習したり、ユジ先生と練習したりした後は、全体の前で発表します。積極的に挙手する児童が多く、発表の仕方も堂々としたものです。お家でも聞いてみてください。

6/26(木)水平線 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の音楽の様子です。今日は、水平線という曲をリコーダーで演奏していました。3年生から始まったリコーダーの学習ですが、少しずつ慣れてきたところです。「ソ・ラ・シ」の音を出す曲でしたが、「シ」を繰り返すところが難しい部分で何度も練習しました。

6/25(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・西湖豆腐
・ワンタンスープ
・米粉のブルーベリーチーズケーキ
西湖豆腐と書いてシーホー豆腐と読みます。トマトを使った豆腐料理です。さっぱりとした味付けでご飯がすすみます。
スープは人気のワンタンスープです。
デザートは、立川産のブルーベリーを使った米粉のチーズケーキです。

6/25(水)中休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 久しぶりにしっかりとした雨が降る1日になりました。中休みは教室内で過ごします。
 5年生が、タブレットを使ってタイピングの練習に取り組んでいました。今までの中で最高新記録が出たと喜んでいる子もいました。

6/25(水)鍵盤ハーモニカ 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の音楽の様子です。今日は、鍵盤ハーモニカで「かっこう」の演奏をしました。「2分音符と4分音符をいしきしてえんそうしよう」をめあてにし、お隣のお友達と見合ったり、聞き合ったりしながら練習しました。音符の長さや休むところも意識して演奏できるようになり、いい音色が校長室まで届いてきました。

6/25(水)読書集会 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 読書月間も終盤になりました。今朝も、図書委員会児童による読書集会でした。今日は、1年生にもより楽しんでもらいたいということで「へんしんクイズ」という本を選んでくれました。1年生の教室をのぞいてみると、大型ディスプレイに目が釘付けになっていました。

6/24(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・魚のマリアナソース
・野菜とベーコンのソテー
・イタリアンスープ
久しぶりに雨が降り湿度がすごく高いです。給食室では、温度管理や手洗いをしっかりして衛生管理を徹底し安全でおいしい給食をつくっています。
マリアナソースはケチャップとソースでつくったタレを、揚げたまぐろに絡めました。
粉チーズと卵、パン粉を混ぜ合わせてからスープに流し入れふわふわ卵のスープをつくりました。

6/24(火)あさがお 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雨が少ない梅雨ですが、あさがおが、立派に育つように欠かさず水やりをしてきた1年生。少しずつきれいな花を咲かせてきています。「見て、見て」とうれしそうに声を掛けてくる1年生もいます。これから一気に花を咲かせていくのが楽しみですね。

6/23(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・鶏ごぼうご飯
・野菜のごま和え
・生揚げの吹き寄せ
・バレンシアオレンジ
鶏肉とごぼうを炒めてつくった具をご飯に混ぜました。煮物は、生揚げやたけのこ、こんにゃくを味がしみるように煮ました。
くだものは、和歌山県産のバレンシアオレンジです。
みずみずしくて暑い日にぴったりで美味しくいただきました。

6/23(月)水遊び 1年・2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生・2年生のプールの様子です。低学年の学習内容は、「水につかって歩いたり、走ったりする。」「息を止めたり吐いたりしながら水にもぐったり、浮いたりする。」ことになっています。
 今日は、ジャンケン列車をして遊びました。遊びながら歩いたり、走ったりして楽しみました。

6/23(月)ショート避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大六小では、毎月の避難訓練以外にショート避難訓練といって短い時間の中で安全な行動を取ることができるように訓練を行っています。
 今日は、休み時間に大きな地震が起きたことを想定し行いました。校庭の真ん中に集まり安全な姿勢を取ることができました。

6/20(金)交通安全教室 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日も、石神井警察署の方に来ていただき、交通安全教室を行いました。
 今日は、1年生を対象にした安全な道路横断の仕方の学習でした。信号が青だからといってすぐに横断するのは危険ですね。車や自転車が来ないかしっかり確認して横断する習慣をつけていきましょう。大切な命を守るために安全第一です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

きまり・校則

生活時程表

PTA