教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

運動会15

プログラム16番 3年生による大むかで の様子
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運動会14

プログラム15番 2年生による学級全員リレー の様子
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運動会13

プログラム13 障害物競走(女子) の様子です!
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運動会12

プログラム12番学級全員リレー(1年)の様子(つづき)
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運動会11

プログラム12番 1年生による学級全員リレー です!
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運動会10

午後はプログラム11番 部活動対抗リレーから始まります!
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運動会9

プログラム9番 1000m走
プログラム10番 1500m走の様子です。
素晴らしいタイムでした!
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運動会8

(写真上)北門から入っていただき
(写真中)自転車の方は奥まで行かれると駐輪場が空いています!
(写真下)校庭手前にある受付をお済ませください
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運動会7

プログラム7番2人3脚走(女子)の様子です。
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運動会

6月7日(土)は天気に恵まれ、無事に運動会を開会することができました!

(写真が倒れていたので再掲載です…)
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運動会6

プログラム5番3年生による学級全員リレーの様子です。
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運動会5

ただいま、プログラム6番1年生によるアメーバまで終わり、15分間の休憩・給水時間です。
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運動会4

プログラム4番 いかだ流し(つづき)
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運動会3

プログラム4 2年生による いかだ流し
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運動会2

現在、プログラム2番100m走(女子)です!
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6月6日(金)

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◆運動会応援献立◆
とんかつバーガー(セルフ)
牛乳
ABCスープ





 明日はいよいよ運動会です。今日の給食は、運動会応援献立です。
「とんかつ」の豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1は、ごはんなどに多く含まれる糖質をエネルギーに変える働きがあります。さらに、今日の「スープ」に入っている玉ねぎには、ビタミンB1を体の中に取り込みやすくしてくれる働きがあるので、体を元気に効率よく動かすことができ、疲れにくくしてくれます。明日の運動会は、学年での勝敗もありますが、何より自分自身が最後まであきらめない、自分に勝つ!そんな願いを込めて、子どもたちが大好きな「とんかつ」にしました。

明日はいよいよ運動会

 運動会練習も終盤です。明日はいよいよ運動会です。

 保護者様におかれましてはご負担をおかけしますが、お弁当の準備をお願いいたします。

 また、熱中症対策として帽子や首にまく涼しさを感じることのできるタオル(?)なども使用を認められています。ルールに従ってうまく使用していただければと思います。

 写真は、6月6日3校時の学年練習(3年生)の様子です!
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6月5日(木)

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梅ちりご飯
牛乳
油揚げの肉詰め焼き
実だくさん味噌汁





 今日の献立の「油揚げの肉詰め焼き」の中には「チーズ」が入っています。
 「チーズ」には、カルシウム、タンパク質、脂質、ビタミンA、B2などの栄養素が豊富に含まれています。特に、「カルシウム」は骨や歯の健康に、「タンパク質」は筋肉や細胞の修復に、「ビタミンA」は視力や皮膚の健康に、「ビタミンB2」はエネルギー代謝に役立ちます。
 「チーズ」の種類によって栄養成分に違いがありますが、「牛乳」の栄養が凝縮された食品として、バランスの良い栄養補給源になります。ミネラルである「カルシウム」は、健康な歯や骨をつくり、全身の健康状態を良好に保つ働きをします。 さらに「チーズ」に含まれる「カルシウム」は、手軽にとることができ、吸収率が高いことが特徴です。 またチーズは、カロリーに対する栄養素の割合が高く、栄養価の高い食品と考えられています。

6月4日(水)

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◆練馬産キャベツの献立◆
練馬キャベツの回鍋肉丼
牛乳
海そうスープ
あじさいゼリー




 今日は練馬産キャベツの一斉給食の日です。練馬のキャベツで「回鍋肉丼」を作りました。
「回鍋肉」は、中国の四川料理の一つでキャベツと豚肉を炒め、甘辛い味噌で味つけしたものです。「回鍋肉」のほかにも四川料理には麻婆豆腐や担々麺などがあり、香辛料をたっぷり使った辛い料理が特徴です。
 日本式の「回鍋肉」は甜麺醤の味をベースに、キャベツが入るのが定番です。 四川式は、ゆでてしっかりした食感の豚肉に、豆板醤を炒めた油がたっぷりと絡み、塩気と辛さとコクが際立ってくるような料理です。甘く軟らかな肉の日本式とはあまりに違い過ぎて、食べ比べたら誰だって違う料理だと思ってしまいます。
 給食では本場のものに比べ甘い味噌の甜麺醤を多めにつかって日本式の「回鍋肉丼」を作りました。

6月3日(火)

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◆歯と口の健康週間の献立◆
かみかみご飯
牛乳
かみかみつくね
じゃこと茎わかめの和え物
根菜汁



 毎年6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。昭和3年(1928年)に始まった「虫歯予防デー」と昭和33年(1958年)から実施されていた「歯の衛生週間」が、平成25年(2013年)に改称されて現在の「歯と口の健康週間」と言う名称となりました。是非この「歯と口の健康週間」に、子供も大人も大切な歯のことを真剣に考えるきっかけになると良いですね。「歯を健康に保つコツ」はやはり1番には、栄養バランスのとれた規則正しい食事を心がけることが大事だといわれています。2番目には、何でもよく噛んで食べる。3番目には、食後20分以内に歯を磨く。あとは当然ですが、虫歯を放置せずに治療することですね。

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