6月30日(月)の献立![]() ![]() 今日は世界の料理、韓国です。キムチチゲは韓国で広く食べられている辛口の鍋料理です。「チゲ」は韓国語で「鍋」という意味があり、韓国では鍋料理すべてをチゲと呼んで様々な具材を入れます。 プラムは別名すももとも呼ばれる、初夏から夏にかけてが旬の果物です。果汁はすこしすっぱいですが、このすっぱさはクエン酸やリンゴ酸という酸からくるもので、つかれの回復を助けてくれる効果があり、運動をしたあとなどに食べるのもおすすめです。プラムは皮付きのまま食べることができるのでそのままかぶりついて食べました。 6月27日(金)の献立![]() ![]() 今日は春〜初夏が旬のかつおを使った献立です。この時期に出回るかつおは「初がつお」(のぼりがつお)と呼ばれ、脂肪が少なく、エネルギーが控えめなのが特徴です。逆に秋に出回る「戻りがつお」は脂ののりがよく、高エネルギーです。どちらもビタミンB群が多くふくまれ、からだの機能を正常にしてくれる働きがあります。 かつおには特有のくさみがありますが、今日のようにしょうがと合わせたり、一度揚げたりすることでくさみをとることができます。甘辛い味がごはんとも合いますよ。 調理実習
2年生が調理実習で、鮭のホイル焼きを調理していました。どの班も手際よく調理し、とってもおいしい出来上がりでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 華道部の作品
ゆりの花をあしらえた素敵な作品です。廊下や職員玄関は、ゆりの花の香りが漂い、ほっとする空間となっています。
![]() ![]() ![]() ![]() アントレプレナーシップ授業
アントレプレナーシップとは、新しい価値を創造し、変化を恐れずに積極的に行動する精神や能力のことです。起業家の講師を招き、アントレプレナーシップに関する知識やスキルを学ぶ機会をもつことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 練馬区バドミントン選手権大会 女子シングルス、女子ダブルス3位入賞![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は負ければ引退となる最後の大会です。各自が持てる力を存分に発揮し堂々と戦ってきました。 男子シングルスには4選手が参加し、ベスト16が最高記録でした。(73人参加) 男子ダブルスには3組が参加し、1組が5位に入賞しました。(64組参加) 女子シングルスには3選手が参加し、1人が3位、1人が5位に入賞しました。(71人参加) 女子ダブルスには4組が参加し、1組が3位、1組が5位、1組がベスト16に入賞しました。(72組参加) 応援に来ていただいた保護者の方がありがとうございました。7月12日、13日の団体戦に向けて、練習しますので引き続きご協力をお願いします。 5、6月の活動について![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新体力テスト実施![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(木)の献立![]() ![]() 今日は、11日の練馬区産キャベツに続き、練馬区産のじゃがいもを練馬区全校で一斉に使用する日です。本校は肉じゃがを作るために約120kgのじゃがいもをお願いしました。1個150gのじゃがいもとすると約800個になります。800個のじゃがいもの皮を1個1個手でむくとなると大変そうですが、給食では電動の皮むき機があり、自動でごろごろと皮をむいてくれます。ただ、そのあと切るのは手作業なので調理員さんも朝からがんばってたくさんのじゃがいもを切って調理してくれました。 6月25日(水)の献立![]() ![]() 今日のドーナッツは薄力粉、白玉粉、絹ごし豆腐、砂糖、ベーキングパウダー、卵、牛乳、小松菜を混ぜ合わせたものを丸めて油で揚げました。白玉粉と豆腐が入ることでもちもちした食感になっています。 給食では野菜を入れたデザートも出します。今日は小松菜を入れました。甘いデザートに入れることで野菜の味はほとんど感じません。家でもデザートを食べることはよくあるかもしれませんが、給食では楽しみと同時に栄養も取れるデザートも出していきたいと思います。 情報モラル教室実施![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(火)の献立![]() ![]() 今日の香草焼きには国産の『すずき』という魚を使っています。すずきは日本全国に生息している魚ですが主な産地は千葉県や兵庫県で、東京湾は全国1位の水揚げ量です。 すずきはサイズによって呼び名が変わる出世魚です。小さいものから『セイゴ』『フッコ』、60cm以上のものを『すずき』と呼びます。 香草焼きは塩こしょうで下味した魚にマヨネーズ、パセリ、バジルパン粉を混ぜたものを上にのせて焼いています。 6月23日(月)の献立![]() ![]() 芋もちは北海道や和歌山県など全国各地の郷土料理です。芋をつぶしてかたくり粉などと混ぜ、焼いたり揚げたりした後、甘辛い味付けで食べます。地域によって使う芋の種類が異なり、じゃがいもやさつまいも、里芋などで作られます。北海道ではじゃがいも、和歌山県や高知県ではさつまいもが使われることが多いようです。 今日はじゃがいもをつぶしたものにかたくり粉と小松菜を混ぜ、油で揚げて作りました。もちもちした食感と甘辛いタレがおいしいですよ。 6月20日(金)の献立![]() ![]() 今日は人気の献立カレーライスです。学校で作るカレーは市販のルーを使わずバター・油・小麦粉・カレー粉(たまに米粉・油)から手作りしています。また、ルー以外にも様々なスパイスやしょうゆ、ソース、トマトケチャップを入れ、時には砂糖で作ったカラメル、りんごのすりおろし、ヨーグルトなどを入れています。スープも鶏ガラ(鶏の骨)を使って朝から給食室でとったものです。家庭で食べるカレーとは少し違いますが、学校のカレーもおいしく食べてくださいね。 6月19日(木)の献立![]() ![]() 毎月19日は食育の日です。食育の日の今日は栃木県の郷土料理にしました。栃木県は国産かんぴょうの98%以上を生産する日本一の産地です。かんぴょうはユウガオという実を薄く細長くむいて天日で干した食品です。皆さんが一番知っているのはお寿司のかんぴょう巻きではないでしょうか。今日はかんぴょうを汁の中に入れて卵とじにしています。また、栃木県の宇都宮は日本を代表する餃子の街です。給食で焼き餃子は難しいため大きな皮で包んで揚げるジャンボ揚げ餃子にしました。 玄関にて![]() ![]() ![]() ![]() 練馬区バドミントン選手権大会女子団体戦優勝![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 男子は、2回戦の試合で第1ダブルスは快勝しましたが、シングルス、第2ダブルスがともにファイナルセットまでもつれる戦いとなりましたが、接戦の末、惜しくも敗退しました。 女子は、初回戦からの接戦をものにし、準々決勝では中村中学校、準決勝で石神井西中学校、決勝で都立大泉高等学校附属中学校を破り、2年ぶりに優勝杯を勝ち取ることができました。 2000年以降の選手権大会で9回目の優勝で最多になります。(ちなみに男子も9回優勝しており最多です。) 当日は保護者の方も応援に来ていただき、ありがとうございました。引き続き、応援よろしくお願いします。 令和7年度 ホっとルーム開室について
今年度から、校内別室指導支援員が配置されたため、月〜木は基本的に開室しています。
図書室が授業等で使用できない日は、1F多目的室で開室します。 学校行事等で閉室となる場合は、HPでお知らせします。 6月18日(水)の献立![]() ![]() 東京都の学校給食で扱っているパンは何種類あるか知っていますか?実は全部で29種類あります。今日の黒砂糖パン以外に、食パン、コッペパン、チーズパン、ミルクパン、ダイスチーズパン、ぶどうパン、胚芽パン、パンプキンパン、パインパン、セサミパン、ココアパン、チョコチップパン、ナン、あしたばパン、米粉ミックス粉パンなどがあります。皆さんが食べたことがないパンもあるのではないでしょうか。食物アレルギーの関係で出せないパンもありますが、今後もいろいろなパンを出していければと思います。 10組岩井移動教室2日目10
レクの最後のゲームは、伝言ゲームです。先頭が伝えた内容と全く違う答えが出て、大盛り上がりでした。最後の伝言は絵による伝言でした。先生方も一緒にチャレンジしましたが、正解が出せませんでした。楽しい中でレクが終わりました。
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