6/9(月)の給食![]() ![]() ・キムタクごはん ・手作り春巻き ・茎わかめの中華スープ キムタクごはんは、キムチ、ベーコン、沢庵をつかって作ります。 長野県の栄養士さんが、こどもたちにも漬け物をたくさん食べてもらいたいという思いを込めて考えた給食メニューです。 春巻きは1つ1つ具を包んで手作りしました。 スープには食物繊維が豊富な茎わかめが入っています。 6/9(月)角の大きさの表し方を調べよう 4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、これまで学習してきたことを使って、指定された三角形のかき方を学習しました。分度器の小さな目盛りをよく見ながら角度を測り、印を付け直線で結んでいきます。きれいに作図できて喜んでいました。 6/9(月)掲示板![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/6(金)プール準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/6(金)そうじ 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/6(金)読書月間 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 好きな本を選んで夢中になって読んでいる姿が見られました。 最後は、学校司書さんの読み聞かせでした。今日の本は「なんていい日だ」でした。よくお話を聞いていました。ご家庭でも読み聞かせはいかがですか。 6/6(金)体育朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プールの中は、冷たくて気持ちよくて楽しいのですが、ルールや決まりを守っていないと危険なこともあります。守るべきルールをしっかり守りながら、楽しい水泳の学習を行ってほしいと思います。 6/6(金)の給食![]() ![]() ・ガパオライス ・ビーフンスープ ・フルーツヨーグルト タイ料理のガパオライスは、バジルやナンプラー、オイスターソースを使って味を付けています。 フルーツヨーグルトには、りんご、パイナップル、みかんの缶詰が入ったカルシウムたっぷりのフルーツヨーグルトです。 6/5(木)の給食![]() ![]() ・ひじきご飯 ・ししゃものさざれ焼き ・吉野汁 ・つぶつぶみかんゼリー ひじきご飯はコクのある味わいに仕上がりました。 デザートのゼリーは、ミキサーにかけたみかんの缶詰とみかんジュースで作りました。 気温差のある日、気温が高い日が続いています。食欲が低下している様子がみられます。 自分が必要な量をバランスよく食べて元気にすごせるように声かけをしていきます。 6/4(水)ソフトボール投げ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/4(水)の給食![]() ![]() ・切干大根ときのこのごはん ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・野菜の中華漬け ・田舎汁 今日は虫歯予防デーです。6月4日から10日は「歯の健康週間」です。 よく噛むことで唾液が多くつくられ虫歯予防につながります。 ご飯にきのこや切干大根、じゃこと大豆の揚げ煮などよく噛んで食べる食材を多く使いました。 6/3(火)教育実習生研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの先生方が参観されていたので、緊張したと思いますが、丁寧な言葉遣い、ほどよい声量で授業のめあてに沿った授業を行うことができました。 子供たちが学習を進めやすいワークシートを用意したり、読み取った内容を映像で示したりと様々な工夫を取り入れていたこともよかったです。 この4週間で学んだことを、教員になってからも生かしていってほしいと思います。よく頑張りました。 6/3(火)おしゃれなかたつむり 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/3(火)新体力テスト 3年〜6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/3(火)の給食![]() ![]() ・ルーローハン ・わかめとたまごのスープ ・豆乳ゼリー黒蜜ソースかけ ルーローハンは生姜の香りがよく、食が進みました。 スープは野菜や豆腐も入って、具沢山でした。 今日は3年生以上が体力テストでした。 豆乳ゼリーが頑張ったごほうびになりました。 6/2(月)新体力テスト準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 円の中心からまきじゃくを伸ばし、1mごとに釘付きの棒を刺し一斉に動きながら校庭にコンパスのような形で描いていきます。職員の息はぴったりです。その後にラインカーで白線を引いていく要領で2面作りました。各クラスの体育でも取り組んできたので、明日はいい記録が出るといいですね。 6/2(月)20mシャトルラン 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 後半、人数が少なくなってくると応援する声が増えていきます。応援の声は力になりますね。 6/2(月)こいぬのビンゴ 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/1(月)の給食![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・パリパリチーズサラダ ・ボルシチ 揚げパンは、きな粉と白ごまを使っています。 ボルシチは角切りの豚肉を煮込んで作りました。 サラダはピザチーズを焼いてパリパリにして、トッピングしました。 サラダとボルシチには、南大泉の高橋農園さんで朝収穫された新鮮なキャベツを使いました。 5/30(金)の給食![]() ![]() ・ばら寿司 ・野菜の辛子和え ・大根の和風汁 ・マスカットゼリー 今日は、創立55周年記念集会がありました。6月1日の開校記念日をお祝いした献立です。 ばら寿司は、岡山県や京都府でお祝いの時に食べる機会が多いご飯です。 ゼリーには、マスカットの缶詰を入れました。「おめでとう」と「感謝の気持ち」をもって食べました。 |
|