7月15日(火)今日の給食![]() ![]() ・ししゃもの磯部揚げ ・切り干し大根の含め煮 ・ちくわぶ汁 ・牛乳 今日は切り干し大根を油揚げ、人参、椎茸と一緒にだしや調味料と煮ました。切り干し大根は、細く切った大根を干して作ります。干すことによって、生の大根よりも栄養価が上がります。ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。 6年生 家庭科「夏をすずしくさわやかに」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今は、洗濯機に頼りがちの洗濯ですが、自分の靴下をこすり洗いすることで透明だった洗濯液が濁り、いかに汚れていたかを実感しました。 7月14日(月)今日の給食![]() ![]() ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 ジャージャー麺は中国北部の家庭料理です。ジャージャーとは、豚ひき肉と野菜のみじん切りを炒めて作った肉味噌のことをいいます。給食では、赤みそと八丁味噌の2種類を使って作った肉味噌に茹でたもやしときゅうりをトッピングしました。 1年生 とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(金)今日の給食![]() ![]() ・てりやきチキン ・ゆでとうもろこし ・ジュリアンスープ ・牛乳 今日は、立野町の井口さんの畑で採れたとうもろこしを1年生がていねいに皮をむいてくれました。とうもろこしのふさふさのひげは実1つ1つにつながっていて、ひげと実の数は同じです。また、ひげが茶色いほど実が甘いそうです。朝採れのとうもこしはみずみずしく甘く、子供たちもよく食べていました。 1年生 「虫のおはなし会」![]() ![]() ![]() ![]() 「かまきり」「むしプロ」「はらぺこあおむし」「つよいぞ!カブトムシ ジョニー」など、1年生の子供たちは、興味津々の様子でした。最後のカブトムクイズも盛り上がっていました。 4年生 国語「新聞を作ろう」![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生のおすすめ本、趣味、好きな給食、休日の過ごし方、前の学校と北原小学校の違いなど、次々と質問し、メモを取っていました。 どんな新聞に仕上がるのか、完成が楽しみです。 7月10日(木)今日の給食![]() ![]() ・五目玉子焼き ・ひじきと枝豆の炒り煮 ・沢煮椀 ・牛乳 今日のひじきの炒り煮には、ひじきの他に人参、油揚げと旬の枝豆を入れました。ひじきは昆布やわかめと同じ海藻で、カルシウムや食物繊維などが豊富に含まれています。 おうちでも、積極的にひじきなどの海藻類を取り入れてみてください。 7月9日(水)今日の給食![]() ![]() ・キャベツサラダ ・かぼちゃのチーズケーキ ・牛乳 かぼちゃの旬は、「夏」と「秋〜冬」と2回あります。夏のかぼちゃは水分やでんぷんが多く含まれているため、あっさりとして甘味が少なく感じます。今日は、旬のかぼちゃとクリームチーズ、生クリーム、卵、小麦粉などを使ったてぼちゃのチーズケーキを作りました。 1年生 一人一台タブレット端末の活用![]() ![]() ![]() ![]() まずは、ICT支援員さんにお手伝いいただきながら、IDとPWを入力してログインすることから始めます。お家で練習して、IDもPWもすっかり覚えてしまっている子もいれば、アルファベットと数字を読み間違えてうまくログインできない子もいますが、諦めずに一歩一歩慣れていってくれればと思います。 夏休み後半には、オンライン登校日も予定しています。1学期中に何度も練習します。 7月8日(火)今日の給食![]() ![]() ・じゃこふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のごま和え ・牛乳 今日のふりかけは、ちりめんじゃこや昆布、ごまを使って手作りしました。ちりめんじゃこはイワシ類の稚魚を食塩水で煮た後、天日などで干したものです。ちりめんじゃこは、骨も含めて丸ごと摂取できるので、カルシウムが特に豊富です。子供たちもごはんにかけてたくさん食べていました。 クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 室内遊び、イラスト・漫画、手芸、パソコン、写真、クラフト、バドミントン、バレーボール、科学、料理、バスケットボール、陸上、サッカー、ベースボール型ゲームと14のクラブに分かれて活動しています。月に1回程度なので、みんな楽しみにしています。しかし、6月も7月も暑さ対策で校庭での運動はできず、エアコンのきいた室内で工夫して活動しました。 7月7日(月)今日の給食![]() ![]() ・魚と大豆の甘辛揚げ ・短冊和え ・七夕汁 ・牛乳 七夕(7月7日)は、五節句の一つで願いごとを書いた短冊や七夕飾りを笹竹につるして星に祈ります。また、七夕の行事食といえば「そうめん」です。 今日の給食では和えものの野菜を短冊切りにし、七夕汁にはそうめんや星型のお麸やおくらの輪切りを入れました。七夕づくしの献立でした。 7月 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後は、校庭に避難します。1年生もしっかり防災頭巾をかぶって行動できていて感心しました。水泳授業中だった5年生は、プールサイドで訓練に参加しました。 7月4日(金)今日の給食![]() ![]() ・あじフライ ・野菜ののり和え ・にらたま汁 ・牛乳 今日は、「あじフライ」を作りました。あじは春〜夏が旬の魚で、背がうっすらと青く、身も青味がかっているため青魚のひとつとされています。 衣はサクサク、身はふっくらと上手に仕上がり、子供たちもよく食べていました。 兄弟学級遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上学年は、下学年をいたわる気持ちが育ち、学年を越えた望ましい人間関係を育成することができる活動です。 7月3日(木)今日の給食![]() ![]() ・春雨サラダ ・みかんゼリー ・牛乳 マーボー豆腐は子どもたちに人気のあるメニューの一つです。学校では低学年と高学年と分けて辛さを変えて作っています。今日も食缶が空になるクラスが多かったです。 酸味のきいた春雨サラダは、暑い時期にピッタリのメニューでした。 こどもアートアドベンチャー2025石神井公園ふるさと文化館イベント7月2日(水)今日の給食![]() ![]() ・チリコンカン ・キャベツとコーンのソテー ・メロン ・牛乳 チリコンカンはアメリカテキサス州で生まれた料理で、ひき肉とたまねぎを炒めて、そこにいんげん豆やトマトなどを入れ、チリパウダーなどの香辛料を加えたソースで煮込んだ料理です。 今日の給食では、いんげん豆の代わりに大豆を使いました。大豆は、「畑のお肉」とも言われるように、栄養満点の食品です。和食の料理に使われることが多いですが、今日のようにトマト味の料理にもとても良く合います。 |
|