教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

9月1日(月)

画像1 画像1
根菜のドライカレー
牛乳
キャベツとハムのソテー
ぶどうゼリー





 「根菜」とは、土に埋まっている部分を食べる野菜やいも類の総称で、「根菜類」とも呼ばれます。「根菜」と書きますが、根を食べるものばかりではなく、土に埋まる茎の部分や、根と茎が合わさった「担根体」を食べるものもあります。例えば、じゃがいもや里芋などは根ではなく茎が大きくなったものです。
 「根菜」は保存がきくものも多く、通年で出回っているものもありますが、基本的には秋冬が旬です。秋から冬にかけて出てくる「根菜」にはにんじん、大根、ごぼうなどがあげられます。
 土の中で育った「根菜類」は、水分が少ないので身体を冷やしません。またビタミンやミネラルを豊富に含み、血行を促進します。血液や筋肉を作るタンパク質の働きを助け、代謝をアップさせてくれるのです。
 今日の給食では、にんじん、ごぼう、しょうがなどの「根菜」を入れて「ドライカレー」を作りました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

食育だより

献立表

行事予定表

いじめ防止基本方針

PTA

部活動