今日の給食【9月4日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 麦ごはん ひじきふりかけ 揚げじゃがいものそぼろあん 切り干し大根とわかめのみそ汁

じゃがいもは、主食にもなる野菜として世界中で栽培されています。ビタミン類も豊富なことからフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。
日本では、見た目、食感ともにさまざま品種が栽培されています。ホクホクした食感の男爵やキタアカリ、そして煮崩れしにくいねっとりとした食感のメークイーンが有名です。今日は、揚げた男爵いもに甘辛い肉そぼろあんをかけました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月3日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 豚丼 春雨と生揚げのスープ
 
9月の給食目標は「食後に休養を取ろう」です。食べ物が胃に入ると、消化吸収のために、胃に流れ込む血液の量が多くなります。ところが、食後にすぐ運動したり仕事をしたりして頭を使ったりすると、消化吸収のために流れるはずの血液量が少なくなり、消化作用がうまくいかなくなってしまいます。食後はゆったり過ごすのが理想的です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 カレーライス 野菜のガーリックソテー
 
長い夏休みが終わって、学校が始まりました。毎日とても暑い日が続いていましたが、充実した夏休みを過ごすことは出来ましたか。夏休みの間、給食室では大掃除や機械の点検をして、給食の準備をしてきました。2学期も給食室のみんなで力を合わせて、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。2学期の給食は、大人気メニューの「カレーライス」でスタートです。

今日もおいしくいただきましょう!

2学期が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2学期です。
教室の黒板には、担任から子供たちへのメッセージが
書かれていました。

始業式では、いきいきと校歌を歌い、
2学期も頑張ろうという気持ちが感じられました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30