今日の給食【9月18日】

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〜今日の献立〜
牛乳 高菜のそぼろ丼 いかの照り焼き きのこ汁

「高菜」は、生長すると1m以上にもなり、カルシウム・カリウム・カロテン・ビタミンなどの栄養が豊富な野菜です。そぼろ丼に入っている「高菜漬け」は、高菜の塩漬けを乳 酸菌発酵させた九州を代表する漬物です。
「いか」にはタウリンと呼ばれるアミノ酸が豊富で、 筋肉の疲労回復や運動機能の向上に効果があるといわれています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月17日】

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〜今日の献立〜
牛乳 鶏ニラ丼 えのきのあっさり汁 豆乳抹茶プリン
 
疲労回復のためのスタミナ野菜「ニラ」をたっぷり使った「鶏ニラ丼」です。ニラには強い香りがありますが、それはニンニクやネギなどにも含まれる「アリシン」によるものです。アリシンはスタミナアップに役立つとともに、食欲を増進させる働きもあるとされます。運動会の練習をがんばっているみなさんに、ぴったりの食材ですね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月16日】

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〜今日の献立〜
牛乳 発芽玄米ごはん ほうれん草入り卵焼き 三色炒め かむかむ豚汁
 
9月15日は敬老の日でした。健康で長生きするためには、よくかんで食事をすることが大切です。2000年くらい前、女王卑弥呼がいた弥生時代には、今の6倍以上も噛んで食事をいました。ご飯は、玄米などを蒸したもので、おかずは木の実や魚の干物などを食べていました。そのころは歯ならびもよく、虫歯になる人はほとんどいなかったといわれています。今日の豚汁はかむ回数を増やすために、たっぷりの根菜と茎わかめを入れました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月12日】

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〜今日の献立〜
牛乳 雑穀ごはん 焼きししゃも 五目きんぴら みそけんちん汁
 
「ししゃも」は頭から丸ごと食べることができる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作るだけではなく、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりしてくれる働きがあります。また、「ししゃも」には赤血球のもととなり、身体全体に酸素を運ぶ鉄分、目の疲れをやわらげるビタミンAも含まれています。小さい「ししゃも」ですが、栄養たっぷりの魚です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月11日】

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〜今日の献立〜
牛乳 あんかけ焼きそば 中華風豆乳コーンスープ

焼きそばやラーメンで使っている中華めんは、小麦粉を原料とする「めん」のひとつです。塩分を含んだ「かん水」といわれる水を加えて作ります。かん水を加えることで、中華めんのコシや独特の香りが生まれます。中国4千年の歴史を支えてきた中華めんは、幕末の横浜開港とともに日本に伝わったたとみられています。日本の中華料理店やラーメン専門店の手により様々な工夫が加えられ、中華めんは人気になりました。
今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月10日】

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〜今日の献立〜
牛乳 ごはん すき焼き風肉豆腐 カリカリ油揚げサラダ 果物(ぶどう)
  
今日の果物は「ぶどう」です。「ぶどう」は、栽培の歴史が古く、世界中で親しまれている果物です。最近では、種無しのものが主流で、日本中で、様々な品種が開発され、栽培されています。「ぶどう」には「黒系」「赤系」「黄緑系」があります。
今日は「シャインマスカット」という黄緑系の品種の「ぶどう」です。皮ごと食べられる手軽さや爽やかな甘み・香りが魅力的な果物です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月9日】

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〜今日の献立〜
牛乳 豆わかめごはん 手作り菊花シュウマイ 白玉五目汁
 
9月9日は「重陽の節句」です。重陽の節句には、菊の花を飾ったり、菊の花に一晩かぶせた真綿で体をぬぐったり、菊を浮かべた酒を飲んだりして、邪気を払い長生きを願う風習があります。このように、菊を用いて不老長寿を願うことから別名「菊の節句」ともいいます。今日のシュウマイは皮の代わりに、菊をイメージした黄色のコーンをまぶして作った菊花シュウマイです。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月8日】

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〜今日の献立〜
牛乳 コーンピラフ 白身魚のプロバンス風 ハニーホットサラダ
 
フランスのプロヴァンス地方は、自然豊かな地中海気候で、夏は乾燥して暑く、冬は暖かい特徴があります。この気候はオリーブ、ハーブ、トマトなどの栽培が盛んで、これらの食材がプロヴァンス料理の基本になっています。「プロヴァンス風料理」は、「トマトやハーブ、ニンニクやオリーブオイルをふんだんに使った料理」です。今日はトマトソースを白身魚の「ホキ」にかけました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月5日】

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〜今日の献立〜
牛乳 ジャンバラヤ 鶏肉と白菜の豆乳クリーム煮 果物(梨)

梨のおいしい季節になりました。水分たっぷりの梨は、まだまだ暑い今の時期にぴったりの果物です。 梨は、日本で育てられている果物の中でも、最も歴史が古く、今から1500年前の弥生時代には食べられていたそうです。今のような甘い梨は、たくさんの人の努力で、いろいろな改良を重ねることでできました。梨はシャリシャリ、サクサクとした食感がおいしい秋の果物の代表です。

今日もおいしくいただきましょう!


今日の給食【9月4日】

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〜今日の献立〜
牛乳 麦ごはん ひじきふりかけ 揚げじゃがいものそぼろあん 切り干し大根とわかめのみそ汁

じゃがいもは、主食にもなる野菜として世界中で栽培されています。ビタミン類も豊富なことからフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。
日本では、見た目、食感ともにさまざま品種が栽培されています。ホクホクした食感の男爵やキタアカリ、そして煮崩れしにくいねっとりとした食感のメークイーンが有名です。今日は、揚げた男爵いもに甘辛い肉そぼろあんをかけました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月3日】

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〜今日の献立〜
牛乳 豚丼 春雨と生揚げのスープ
 
9月の給食目標は「食後に休養を取ろう」です。食べ物が胃に入ると、消化吸収のために、胃に流れ込む血液の量が多くなります。ところが、食後にすぐ運動したり仕事をしたりして頭を使ったりすると、消化吸収のために流れるはずの血液量が少なくなり、消化作用がうまくいかなくなってしまいます。食後はゆったり過ごすのが理想的です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月2日】

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〜今日の献立〜
牛乳 カレーライス 野菜のガーリックソテー
 
長い夏休みが終わって、学校が始まりました。毎日とても暑い日が続いていましたが、充実した夏休みを過ごすことは出来ましたか。夏休みの間、給食室では大掃除や機械の点検をして、給食の準備をしてきました。2学期も給食室のみんなで力を合わせて、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。2学期の給食は、大人気メニューの「カレーライス」でスタートです。

今日もおいしくいただきましょう!

2学期が始まりました

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今日から2学期です。
教室の黒板には、担任から子供たちへのメッセージが
書かれていました。

始業式では、いきいきと校歌を歌い、
2学期も頑張ろうという気持ちが感じられました。
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