9月26日(金)の給食

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★ごはん
★お好みバーグ
★磯香和え
★はっと汁
★牛乳

「お好みバーグ」は豚ひき肉、大豆ミート、玉ねぎ、キャベツなどを使って作りました。
見た目も味もまるでお好み焼きのハンバーグで大人気でした。

9月25日(木)の給食

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★チキンカレー
★ごぼうのサラダ
★牛乳

今日は大三小で大人気のチキンカレーです。
ルウから全て手作りのカレーライスは、とても美味しくどのクラスもよく食べていました。

9月24日(水)の給食

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★ゆかりごはん
★切干大根入り卵焼き
★揚げじゃがきんぴら
★青菜の味噌汁
★牛乳

切干大根入り卵焼きは、卵、切干大根、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、ねぎが入っており具だくさんです。だしがよく出ていて好評でした。

9月22日(月)の給食

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★鮭とほうれん草のクリームスパゲッティ
★かぼちゃサラダ
★牛乳

鮭とほうれん草のクリームスパゲティは、仕上げに粉チーズをいれているので濃厚な仕上がりになりました。どのクラスもよく食べていました。

4年 自転車シミュレータ

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自転車に乗っている際に、どんな危険があるのか、シミュレータを通して、体験的に学習しました。突然歩行者が飛び出してきたり、後ろから急に車が追い越してきたり、停車中の車の横を通ろうとしたら急にドアが開いたり、ドキッとする場面がいくつもありました。実際に事故にあわないように、気をつけなければいけないことをたくさん学習しました。

9月19日(金)の給食

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★わかめごはん
★手作りさつま揚げ
★味噌ドレサラダ
★豆腐のすまし汁
★牛乳

今日のさつま揚げは、すけとうだらのすり身、押し豆腐、にんじん、ごぼう、れんこんを使っています。材料をすべて混ぜ合わせ、調理員さんが一つ一つ丁寧に成型してこんがり揚げてくれました。どのクラスもよく食べていました。

9月18日(木)の給食

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★ピザトースト
★ポテトチャウダー
★グリーンフレンチサラダ
★牛乳

今日のピザトーストは、ケチャップで味付けした具だくさんの野菜にチーズをのせて焼きました。ポテトチャウダーとの相性も良く大人気でした。

9月17日(水)の給食

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★豚肉のコチュジャン丼
★マロニーのサラダ
★牛乳

今日は特別時程のため、食べやすい献立にしました。
どのクラスもよく食べていました。

9月16日(火)の給食

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★ごはん
★魚のカレー醤油焼き
★にんじんシリシリ
★どさんこ汁
★牛乳

どさんこ汁は、北海道の代表的な郷土料理で、北海道で生まれた食材をたっぷり使った豚肉やじゃがいも、コーンなどが入った具だくさんの味噌汁です。にんにく、生姜、バターの風味が特徴で、濃厚でコクのある味わいが楽しめます。
今日はバターの代わりに豆乳クリームバターを使用しています。乳不使用でバターと同じようなコクを出すことが出来ます。

9月12日(金)の給食

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★ごはん
★畑のお肉甘辛煮
★ペッパーナムル
★かきたま汁
★牛乳

今日は大人気献立「畑のお肉甘辛煮」です。
子供達は前日からすごく楽しみにしていたようです。
どのクラスもよく食べていました。

9月11日(木)の給食

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★ごはん
★肉豆腐
★昆布和え
★なし
★牛乳

今日の肉豆腐には、豚肉や豆腐、車ふ、玉ねぎ等が入っています。
味がよくしみこんでいて、白いごはんによく合っていました。

9月10日(水)の給食

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★野菜たっぷり麺
★グリーンポテト
★中華サラダ
★牛乳


今日は野菜たっぷりラーメンでした。
野菜のうまみが溶け込んだスープで人気がありました。
どのクラスもよく食べていました。

あいさつ運動

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2学期のあいさつ運動の様子です。
元気よく明るいあいさつができるようにしたいと児童会が「あいさつの木」を考えました。
児童会にあいさつをすると、「あいさつの実」がもらえます。
どのクラスも、「あいさつの木」が元気に育つといいなと思います。

9月9日(火)の給食

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★ごはん
★菊花しゅうまい
★キャベツの和え物
★すまし汁
★牛乳

「節句」というのは、季節の変わり目にお供え物やおはらいをする行事で、日本には、1年間で5回の節句があります。そのうちの一つが9月9日「重陽の節句」です。「菊の節句」とも言われ、病気にかかることなく健康に暮らせるように願います。昔から菊の花には邪気をはらう力があると信じられていて、そのパワーをもらっていたのです。今日は菊の節句にちなんで「菊花しゅうまい」を作りました。菊花しゅうまいには菊の花びらに見立てたコーンが入っています。

9月8日(月)の給食

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★ジャンバラヤ
★米粉マカロニスープ
★フルーツのヨーグルトかけ
★牛乳

今日の米粉マカロニスープは、ハートの形をした米粉マカロニを使用しました。
もちもちとした食感が好評でした。

9月5日(金)の給食

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★麦ごはん
★さばの韓国風焼き
★白菜のごま和え
★すずしろ汁
★牛乳

さばには、良質な油(EPA、DHA)がたくさん含まれています。
今日はそのさばを焼いて韓国風のタレをかけました。
麦ごはんとの相性が抜群でした。

9月4日(木)の給食

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★揚げパン
★ポトフ
★オニオンドレッシングサラダ
★牛乳

今日の揚げパンは高温短時間で揚げたパンに砂糖をかけました。
大人気でどのクラスもおかわりじゃんけんをしていました。

9月3日(水)の給食

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★ごはん
★鶏肉の照り焼き
★油揚げのサラダ
★味噌汁
★牛乳

今日の主菜は鶏肉の照り焼きです。
甘いタレが白いごはんによく合っていました。

9月2日(火)の給食

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★マーボー豆腐丼
★スーミータン
★牛乳

4時間授業なので、食べやすい献立にしました。
「スーミータン」は、中国語で「スーミー」がとうもろこし、「タン」はスープという意味です。クリーム状と粒のとうもろこし両方を使い、仕上げに卵でふんわりととじて作る中華風コーンスープのことを言います。どのクラスもよく食べていました。

2学期が始まりました。

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2学期が始まりました。
児童の元気な声が学校に響きます。
廊下には自由工作の作品。
それぞれの思いが込められた力作が並びます。
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