蒸し暑い日々が続いていますが生徒たちは元気に学校生活を送っています

9月29日(月)の献立

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★きびごはん 肉じゃがコロッケ 塩和え 生揚げのみそ汁 牛乳★

 今日の主菜は肉じゃがコロッケです。コロッケは元々フランス料理の「クリケット」からきたといわれています。クリケットは、「クロッケー」というスポーツに使う道具に形が似ていることと、フランス語でカリカリしたものという意味の「クロッカー」から名付けられたそうです。ただ、フランス料理のクリケットはホワイトソースを使ったもの(日本でいうクリームコロッケ)で、日本のようにじゃがいもを使ったものではないので、日本のコロッケは日本生まれのものです。今日はソースをかけて食べました。

合唱コン練習始まる

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本日から合唱コンクール(10月17日金曜日実施)に向けての練習が全学年で始まりました。2年生は学年集会で実行委員が中心となって、合唱隊形の確認や諸注意をしてくれました。サプライズで校長先生指揮のもと2学年の先生方がステージ上で学年合唱の「時の旅人」を披露しました。

修学旅行3日目5

全員が無事に京都駅に集合し、解散式が始まりました。お世話になった方々に感謝をします。後ろには、京都タワーも見えます。もうすぐお土産を持って帰ります。
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修学旅行3日目4

まもなく修学旅行も終わりです。京都駅集合の前に昼食をいただきます。10組は京都駅近くにあるホテルのレストランでいただきました。食後はお小遣いの計算など、学習のまとめをしました。思い出もおなかもいっぱいです。
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修学旅行3日目3

映画村のガイドツアーに参加しました。有名な俳優さんたちの撮影秘話なども聞くことができました。
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修学旅行3日目2

10組は、東映太秦映画村での体験です。エバンゲリオンの体験の後、お化け屋敷や迷路に分かれて挑戦しました。ミッションをクリアしたあとは、江戸の街並みを堪能しました。
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修学旅行3日目1

修学旅行3日目の朝を迎えました。今日は通常学級はタクシー行動、10組は太秦映画村へ行きます。若干、体調不良者が出ましたが、ほぼ全員元気に朝を迎えました。これからタクシーで出発です。
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剣道部合同練習会

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本日、中村中学校の剣道部との合同練習会を行いました。「礼に始まり、礼に終わる。」の所作で全てのものに敬意を示す姿勢はとても素敵でした。

修学旅行2日目11

明日は最終日。暑さに負けないよう、たくさん食べてたくさん寝てください。
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修学旅行2日目10

修学旅行最後の夕食は、関西風すき焼きです。今日の暑さにも負けず、みんな元気でもりもり食べています。
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修学旅行2日目9

能楽体験をしました。大江能楽堂に入った瞬間、本格的な舞台に感動しました。能の説明があり、みんなで手拍子をして、能のリズムを体感したり、代表者による体験がありました。そして、敦盛の演目を鑑賞しました。
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修学旅行2日目8

清水寺では、清水の舞台の高さを体感しました。京都タワーもよく見えました。
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修学旅行2日目7

清水寺にある鉄の錫杖と鉄の下駄は、弁慶が使用していたと伝えられる伝説の品々です。清水寺七不思議の一つに数えられます。大錫杖は約96kgもあり、皆で持ち上げようとしましたが、とても重くて無理でした。
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修学旅行2日目6

お昼は嵐山で美味しくいただきました。
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修学旅行2日目5

嵐山では、渡月橋や竹林に感動しました。トロッコ列車にも遭遇して、とても喜んでいました。
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修学旅行2日目4

金閣寺では、その美しさに圧倒されました。
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修学旅行2日目3

10組はバスでの行動です。まずは北野天満宮に向かいます。
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修学旅行2日目2

いよいよ班行動出発です。みんな元気です。
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9月26日(金)の献立

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★さつまいもごはん あじのさんが焼き けんちん汁 梨 牛乳★

 今日は千葉の郷土料理と特産物を集めた献立です。千葉県では様々な農林水産物を生産しています。特に梨・大根は全国1位、さつまいも・人参・ねぎは全国2位の生産量です。今日はその上位の特産物をたくさん使用しています。
 さんが焼きは房総半島の地域周辺で作られた漁師料理です。新鮮な魚にみそや薬味を混ぜ、粘りが出るまで包丁などで細かく叩いた料理『なめろう』を焼き上げたものが『さんが焼き』です。魚だけでは食べ慣れない人もいるので、今日は鶏ひき肉や豆腐を混ぜました。

修学旅行2日目1

朝食の時間です。朝から豪華です。今日は一日班行動です。暑さに負けないよういっぱい食べて頑張ります。
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