1年生 理科の授業
9月30日(火)、1年生の理科授業では「気体のアンモニアの性質を調べる実験」を行いました。アンモニアは非常に水に溶けやすく、できた水溶液はアルカリ性を示します。フラスコ内の少量の水にアンモニアが溶けると、フラスコ内の気圧が下がり、水槽内の水がアルカリ性を示す赤色に変化して、噴水のように吹き出る様子が観察出来ました。
10月2日(木)給食
タコライス、わかめスープ、サーターアンダギー、牛乳 ※『タコライス』ってどんな料理? メキシコ料理である「タコス」の具材を、トルティーヤの代わりに 皿に盛ったご飯の上にのせた沖縄発祥の料理。 なお、タコスとは、トウモロコシや小麦粉で作られた薄いパン生地 「トルティーヤ」に肉や野菜、チーズなどの具材をのせて二つ折り にし、手で食べるメキシコ発祥の料理。 9月30日(火)給食
ご飯、さばの味噌煮、ひじきサラダ、団子汁、牛乳 ※『さば(鯖)』の効能は? 鯖にはDHA・EPAなどの不飽和脂肪酸が豊富で、血液をサラサラに して生活習慣病を予防したり、脳の機能を活性化させたりする効果 があります。また、良質なタンパク質や鉄分も含まれており、貧血 予防や子供の成長にも役立ちます。さらに、ビタミンDは骨の強化、 ビタミンEは抗酸化作用により美肌効果も期待できるといわれて います。 |
|