10月2日(木)の献立![]() ![]() アブラガレイは身のやわらかい白身魚の一種で、カレイの仲間です。旬は秋から冬ですが、北海道の日本海側では一年中水揚げされます。アブラカレイは漢字で『油鰈』と書かれるほど身に油が多い魚です。加熱しても固くなりませんが、油が多いため身崩れして溶けてしまう調理の難しい魚です。 皆さんが良く知っている調理方法としてはお寿司の『エンガワ』があります。エンガワは魚の種類ではなく、魚の部位の名前で、ヒラメやカレイのひれの付け根部分のことを指しています。 本校華道部より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バドミントン講習会
明治安田生命presentsで「NTT東日本チームによるバドミントン講習会」が10月1日に実施されました。
NTT東日本からは、川前監督、堀川監督補佐を始め、緑川選手・武井凛選手・柴田選手・山下選手・山田選手・田中選手・鈴木選手・山北奈選手の10名で多くの方が日本代表である豪華メンバーで指導にいらっしゃいました。 基礎打ちを始め、NTT東日本の練習メニューも体験させてもらいました。練習の後には、選手対生徒のチャレンジマッチも体験させていただきました。 終始笑顔で対応していただき、その中にためになるアドバイスもたくさん入れていただき、夢のような3時間でした。 企画してくださった明治安田生命、指導してくださったNTT東日本の選手の方々、見学していただいた多くの保護者の方に感謝申し上げます。 この経験を、次の大会に生かせるように今後の練習に励んでいきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(火)の献立![]() ![]() コチュジャン丼の「コチュジャン」は、韓国でよく使われる甘辛い味が特徴の調味料です。材料に唐辛子も使われているため、赤みを帯びた色をしています。韓国では日本でいうしょうゆのように日常的に使われている調味料だそうです。主な材料はもち米麹で、唐辛子の粉や塩などで調味し発酵熟成させて作られます。 ゼリーはすりおろしりんごとりんごジュース、砂糖、水、アガーを煮て冷やして固めて作りました。すりおろしたりんごのつぶつぶ食感が感じられます。 第2学年マナーアップ講座より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(月)の献立![]() ![]() 今日の主菜は肉じゃがコロッケです。コロッケは元々フランス料理の「クリケット」からきたといわれています。クリケットは、「クロッケー」というスポーツに使う道具に形が似ていることと、フランス語でカリカリしたものという意味の「クロッカー」から名付けられたそうです。ただ、フランス料理のクリケットはホワイトソースを使ったもの(日本でいうクリームコロッケ)で、日本のようにじゃがいもを使ったものではないので、日本のコロッケは日本生まれのものです。今日はソースをかけて食べました。 合唱コン練習始まる![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行3日目5
全員が無事に京都駅に集合し、解散式が始まりました。お世話になった方々に感謝をします。後ろには、京都タワーも見えます。もうすぐお土産を持って帰ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行3日目4
まもなく修学旅行も終わりです。京都駅集合の前に昼食をいただきます。10組は京都駅近くにあるホテルのレストランでいただきました。食後はお小遣いの計算など、学習のまとめをしました。思い出もおなかもいっぱいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行3日目3
映画村のガイドツアーに参加しました。有名な俳優さんたちの撮影秘話なども聞くことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行3日目2
10組は、東映太秦映画村での体験です。エバンゲリオンの体験の後、お化け屋敷や迷路に分かれて挑戦しました。ミッションをクリアしたあとは、江戸の街並みを堪能しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行3日目1
修学旅行3日目の朝を迎えました。今日は通常学級はタクシー行動、10組は太秦映画村へ行きます。若干、体調不良者が出ましたが、ほぼ全員元気に朝を迎えました。これからタクシーで出発です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 剣道部合同練習会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目11
明日は最終日。暑さに負けないよう、たくさん食べてたくさん寝てください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目10
修学旅行最後の夕食は、関西風すき焼きです。今日の暑さにも負けず、みんな元気でもりもり食べています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目9
能楽体験をしました。大江能楽堂に入った瞬間、本格的な舞台に感動しました。能の説明があり、みんなで手拍子をして、能のリズムを体感したり、代表者による体験がありました。そして、敦盛の演目を鑑賞しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目8
清水寺では、清水の舞台の高さを体感しました。京都タワーもよく見えました。
![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目7
清水寺にある鉄の錫杖と鉄の下駄は、弁慶が使用していたと伝えられる伝説の品々です。清水寺七不思議の一つに数えられます。大錫杖は約96kgもあり、皆で持ち上げようとしましたが、とても重くて無理でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目6
お昼は嵐山で美味しくいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目5
嵐山では、渡月橋や竹林に感動しました。トロッコ列車にも遭遇して、とても喜んでいました。
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